Грустный праздник

Девушку обвиняют в нападении на милиционеров на собственном дне рождения

За последние полтора года ни один человек в Новосибирске не был оправдан по статье «Применение насилия в отношении представителя власти»
За последние полтора года ни один человек в Новосибирске не был оправдан по статье «Применение насилия в отношении представителя власти»

В пятницу, 5 декабря, суд Заельцовского района Новосибирска выслушал показания свидетелей потасовки между сотрудниками милиции и компанией молодых людей, отмечавших день рождения подруги. Инцидент, произошедший около парка «Заельцовский бор», закончился возбуждением уголовного дела против самой 23-летней именинницы, ее мужа и их общего друга по обвинению в применении насилия в отношении представителей власти. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, выслушав обе стороны, так и не понял, почему ни у кого из них не получилось предотвратить перерастание рядового административного правонарушения в серьезную уголовную статью.

По словам свидетеля конфликта Александра Харитонова, вечером 1 мая 2008 года он вместе с семьей дожидался родственника около своего автомобиля у входа в Заельцовский бор, чтобы вместе уехать домой. В это время в кафе напротив большая компания отмечала какое-то событие. Периодически по трое-пятеро на крыльцо выходили покурить молодые парни. «Все они были сильно пьяны, громко матерились и задирали водителей автомобилей, припарковавшихся напротив», — вспоминает Харитонов. По его словам, суть оскорбительных фраз сводилась к тому, что «все это наша земля и уезжайте отсюда».

Когда все машины с парковки мало-помалу уехали, молодые люди стали оскорблять уже конкретно его с женой. После слов, обращенных к супруге, — «крыса белая, вали отсюда на своем джипе» — терпение Харитонова лопнуло, и он позвонил 02. Вскоре прибыл патруль.

Как следует из показаний сотрудников милиции, по данному вызову к кафе подъехал автомобильный патруль в составе двух молодых милиционеров. Сотрудники вышли из машины и стали осматриваться. Скоро до них донеслись оскорбительные крики с балкона кафе. Громче и обиднее других кричали двое парней — один из них в красной рубашке, как потом выяснилось, по имени Стас Новоселов. «Менты, козлы, валите отсюда!» — процитировал эти крики в зале суда свидетель Харитонов. Милиционеры ничего на это не предприняли, а молча сели в машину и уехали.

Как потом оказалось, инспектор ППС Юрий Прохоров просто не решился вдвоем с напарником входить в кафе, чтобы вести разъяснительную работу с многочисленной компанией разгоряченных парней, и вызвал подкрепление по рации. На призыв о помощи откликнулись все дежурившие в округе патрули. И минут через пять к кафе подъехало четыре милицейских автомобиля и около полутора десятка сотрудников. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ владелец кафе и одновременно отец именинницы Андрей Зырянов, кто-то громко и настойчиво забарабанил в закрытую дверь его заведения около восьми вечера. К этому времени, по его словам, на стол уже поставили торт и разливали чай.

«В этот момент внутрь вламывается толпа милиционеров с дубинками, — говорит Зырянов. — Без разговоров хватают двоих наших парней и начинают бить.

Потом вытаскивают их на улицу и Стаса Новоселова запихивают в машину, говорят, что сейчас отвезут в РУВД, изнасилуют и покажут по интернету». Все остальное, что творилось на улице, по словам Зырянова, есть на видеозаписи, и «там все видно, в том числе и то, что никто из гостей милиционеров не избивал». Видеозапись вела на цифровой фотоаппарат супруга свидетеля Харитонова, после того как приехали патрули. На эту же самую видеозапись ссылаются и пострадавшие, правда, в другом ключе. «После того как я посмотрел запись, все мои сомнения развеялись», — рассказал на суде подполковник милиции Юрий Заика, который прибыл на место конфликта как ответственный от руководства РУВД. По его словам, четверым его коллегам были нанесены телесные повреждения, и якобы самые тяжелые нанес муж именинницы Михаил Новиков.

Как уточнил командир отделения роты ППС Владимир Каликин, также принимавший участие в конфликте, Михаил Новиков, пытаясь помешать посадке в «уазик» своего друга Стаса Новоселова, опрокинул прапорщика Евгения Морева на землю, схватил его руками за голову и начал бить об землю.

Правда, Андрей Зырянов считает, что ничего этого на видеозаписи не видно. А пострадавшие милиционеры, в свою очередь, считают, что все ужасы о том, как они брали штурмом кафе, не соответствуют действительности, что все их действия были корректны и в рамках закона. В итоге на скамье подсудимых оказались Валерия Новикова, которую обвиняют в том, что она колошматила сотрудника милиции кулачками по груди, плача и крича, что милиция испортила ей праздник, ее муж Михаил и гость Вячеслав Пожидаев, который в общей куче-мале якобы ударил кулаком одного из милиционеров и рассек ему губу. В свою очередь, в возбуждении уголовного дела против милиционеров подсудимым было отказано. «В действиях милиции нарушений не найдено», — объяснил автору Андрей Зырянов.

Справка: За период с января 2007 года по июнь 2008 года в районных судах общей юрисдикции Новосибирска оправдательных приговоров по ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти» — не было. Осуждено по данной статье за отчетный период 216 человек. Данные Управления судебного департамента в НСО.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА