Брак по-новосибирски

Обзор главных событий в Новосибирске с 29 ноября по 5 декабря 2008 г.

Брак по-новосибирски

Первая неделя зимы пришла вместе с настоящими декабрьскими морозами, ставшими одной из главных тем этой пятидневки. Еще одна весть, от которой стынет кровь в жилах, прилетела с эхом взрыва на оборонном заводе в Искитиме. Холоднее стало не только на улицах города: остыли цеха Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, охладились отношения во многих новосибирских семьях. Греют сердца горожан сообщения о том, что русские не виноваты во взрыве на Большом адронном коллайдере, что в Новосибирске появилась первая многоуровневая механизированная парковка и что наш кикбоксер стал чемпионом Европы. Наконец, в пятницу о простых радостях жизни людям напомнили жадные до забродивших ягод свиристели.

Зима пришла в Новосибирск точно по календарю — резкое похолодание, предсказанное синоптиками, в городе ощутили 1 декабря. Ощущение оказалось не самым приятным, а во вторник областное МЧС и вовсе разослало предупреждение о возможном увеличении количества чрезвычайных ситуаций в связи с морозами. Правда, оно, в отличие от прогнозов синоптиков, пока не оправдалось. Между тем, метеорологи обещают новосибирцам небольшое потепление к выходным.

Погоду в доме Новосибирскстат не прогнозирует, а просто отмечает, что число разводов растет быстрее числа браков. В январе-сентябре 2008 года зарегистрировано 19,8 тыс. браков, что составило 102,8 % к уровню января-сентября 2007 года. Число разводов тоже выросло — их зарегистрировано 11,7 тыс., что составляет 108,1 % от аналогичного периода прошлого года. Как свидетельствует опрос НГС.НОВОСТИ, 35 % новосибирцев склонны объяснить разницу в росте браков и разводов тем, что официальный брак вытесняется гражданским. Социологи подтверждают эту точку зрения и соглашаются с тем, что молодыми людьми до 30 лет все чаще выбирается именно эта недолговечная форма семейной жизни.

Новосибирцы тем временем активно спасают если не свою семью, то свои сбережения, скупая слитки драгоценных металлов в банках. За последние 10 месяцев клиенты Сибирского банка Сбербанка России в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях приобрели на розничном рынке около 250 килограммов драгоценных металлов в слитках. Эта цифра в 5 раз больше аналогичного показателя за весь 2007 год.

Надежное рабочее место тоже может оказаться на вес золота. В конце ноября руководство Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина отправило в вынужденный отпуск 2000 своих сотрудников, или 75 % всего кадрового состава. По словам самих рабочих, «в связи с необходимостью и по причинам, не зависящим от работодателя». Однако профком завода считает, что вина работодателя в этом все-таки есть, и требует, чтобы работникам на период простоя хотя бы сохранили более или менее приличную зарплату.

Другой завод в Новосибирской области прогремел на всю Россию. Утром во вторник, 2 декабря, в одном из цехов Новосибирского завода искусственного волокна, расположенного в Искитиме, прогремел взрыв. Один человек погиб сразу же, пятнадцать были доставлены в центральную районную больницу, четверо из них до сих пор находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Несмотря на то что завод, согласно данным с официального сайта предприятия, является одним из крупнейших в военно-промышленном комплексе Сибири, информация о трагедии сразу же просочилась в прессу, минуя информационный барьер вокруг режимного объекта.

Эхо взрыва на Большом адроном коллайдере, напротив, докатилось до Новосибирска только сейчас. И сотрудник Института ядерной физики СО РАН Александр Ерохин, который руководил командой по защите магнитов Большого адронного коллайдера, утверждает, что наши соотечественники тут совершенно ни при чем. То же самое можно сказать и о первой в Новосибирске механизированной двухуровневой парковке. Она собирается полностью из китайских комплектующих, а вопрос локализации производства в нашем городе обсуждается только сейчас.

Обратите внимание, что с началом зимы начали работу катки и лыжные базы, а зона безопасных прогулок на левом берегу локализовалась вокруг Монумента славы благодаря новой системе видеонаблюдения. Тот же «большой брат» сделал безопаснее станции Ленинской линии метрополитена.

Эхо приближающегося Нового года слышно в сообщении о начале продаж «новогодних деревьев». Накануне самого семейного праздника хочется попросить читателей НГС.НОВОСТИ беречь семью независимо от наличия штампа в паспорте. А в противовес предложению «давай разведемся» всегда можно выдвинуть встречное леопольдовское «давайте жить дружно».


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА