Экология центра

Чиновники и исследователи разошлись во мнениях о полезности прогулок в Первомайском сквере

Экология центраВсе фотографии

Погожим зимним утром 4 декабря экологи из мэрии проверили чистоту воздуха в Первомайском сквере. Оказалось, что воздух чист, концентрация фенола и формальдегида, а также других вредных веществ не превышает ПДК. Концентрация угарного газа, например, ниже допустимой в четыре раза. Запланировавшие рассказать об экологических проблемах города сотрудники комитета охраны окружающей среды мэрии ограничились заявлением о том, что парки в городе чистые и гулять в них можно. Иная точка зрения на этот счет у городского центра мониторинга окружающей среды — по их сведениям, рядом с автомагистралями содержание вредных веществ превышает ПДК в полтора, а то и в три раза.

В центре Первомайского сквера стоит «уазик», там находятся приборы, фиксирующие загрязнение воздуха. Любовь Синявская, главный специалист комитета охраны окружающей среды мэрии, рассказывает: «Здесь и сейчас проводятся работы по оценке загрязнения воздуха в Первомайском сквере. Эти работы проводятся нашим комитетом уже несколько месяцев. Мы обследовали большинство парков нашего города, где проходит массовый отдых людей. Парки хорошеют с каждым днем. Происходит реконструкция архитектурных форм, высаживаются растения».

По словам госпожи Синявской, хорошо везде — и в Первомайском сквере, и в Нарымском, и в Березовой роще, и в Бугринской. В почве последней, например, не обнаружены мышьяк и ртуть.

Что же случится, если выяснится, что вредные вещества в Первомайском сквере превысят ПДК, поинтересовался корреспондент НГС.НОВОСТИ. «В этом случае, хоть такое и маловероятно, мы будем искать источник загрязнения. Смотрим метеорологические условия. Допустим, ветер идет с аффинажного завода. Тогда мы начинаем общаться с руководством завода и решаем проблему». Говорить об общем уровне загрязнения города госпожа Синявская отказалась, сославшись на то, что занимается этим Центр мониторинга окружающей среды.

Прибор, использованный в Первомайском сквере, способен измерять концентрацию 139 веществ
Прибор, использованный в Первомайском сквере, способен измерять концентрацию 139 веществ
В Центре мониторинга окружающей среды к замерам в парке отнеслись скептически.

«Конкретными исследованиями парковых зон у нас пока никто не занимался, но в отдельных местах мы наблюдаем превышение ПДК, по аммиаку, к примеру, — комментирует Виктор Чирков, руководитель Центр мониторинга окружающей среды. — Что же касается Первомайского сквера, то, руководствуясь единичными замерами, очень сложно определить реальную ситуацию». Результаты замеров, по словам Виктора Чиркова, зависят от конкретных метеоусловий, и окончательная оценка ведется по большому числу замеров. Безусловно, наличие деревьев благоприятно сказывается на здоровье горожан, они фильтруют вредные и выделяют полезные вещества, однако назвать очень благополучным сквер, помещенный между двумя оживленными магистралями, проблематично.

«Я постоянно делаю замеры, когда еду на машине, и фиксирую превышения ПДК в 2–4 раза, — отметил господин Чирков. — В парке, конечно, по-другому, но машины там все равно близко».

Напомним, что по данным Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды, среднегодовая концентрация бензпирена у нас в 2007 году превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,8 раза, формальдегида — в 2,2 раза (в Советском районе — в 4 раза). Угарный газ (СО) в среднем по городу оставался в пределах нормы, хотя у замерочных постов в Академгородке, а также в Ленинском и Калининском районах превысил ПДК в 1,9–2,3 раза.

Любовь Синявская порадовалась чистому воздуху в парках и отказалась распространяться о загрязненности воздуха во всем городе
Любовь Синявская порадовалась чистому воздуху в парках и отказалась распространяться о загрязненности воздуха во всем городе
Новосибирск не попал в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2007 года. Традиционно, гораздо хуже ситуация в Кузбассе и Иркутске, и лучше — в Томске и Омске. Впрочем, по результатам исследования всех городов России оказалось, что 75% населения Новосибирской области проживает в «городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха». Крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города остались машины и — из стационарных источников — новосибирская ТЭЦ-4.

Что же касается замеров и пользы от них, то, с одной стороны, в Центре мониторинга окружающей среды проходит перевооружение и его станции наблюдения автоматизируются. С другой — интерес к исследованиям Центра у предприятий не такой активный, как хотелось бы. По идее, любая строительная организация, прежде чем начинать возведение жилых и иных объектов, должна заказать исследование, касающееся загрязнения воздуха в соответствующей части района. Однако на практике это происходит далеко не всегда. Чаще за экспертизой приходят частные лица с просьбой проверить на экологичность землю, на которой они собираются построить коттедж.


Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА