Договоримся

Новосибирцам, которые стали разводиться все чаще, предложили новую форму брака

ДоговоримсяВсе фотографии

Число разводов растет быстрее числа браков, сообщают в Новосибирскстате. Так, в январе-сентябре 2008 года зарегистрировано 19,8 тыс. браков, что составило 102,8 % к уровню января-сентября 2007 года. Число разводов тоже выросло — их зарегистрировано 11,7 тыс., что составляет 108,1 % от аналогичного периода прошлого года. Как свидетельствует опрос НГС.НОВОСТИ, 35 % новосибирцев склонны объяснить разницу в росте браков и разводов тем, что официальный брак вытесняет конкубинат (юридический термин для сожительства, известного в народе как «гражданский брак»). Социологи подтверждают эту точку зрения и соглашаются с тем, что молодыми людьми до 30 лет все чаще выбирается именно эта форма семейной жизни, однако указывают на ее недолговечность.

Как считают в католическом благотворительном обществе «Каритас», именно институт сожительства повинен в российском кризисе семьи. Неодобрительно к сожительству относятся и другие конфессии, а также органы власти. Любопытно, что с антиконкубинатской инициативой выступают и молодые люди.

Так, 2 декабря студенты НГТУ и НГМУ представили на зрительский суд театрализованную акцию «Традиционный брак или конкубинат?». В этот день актовый зал НГТУ был полон народу. На сцену вышли сексапильная девица, изображающая черта, и бодрый парнишка в роли ангела — в течение всего спектакля они неистово боролись за судьбу молодой семьи. В промежутках под громкий «тунц-тунц-тунц», виляя задами, плясали развратницы, а затем на экране показали кадры о сифилисе и гонорее. Какое отношение имели все эти ужасы к решению двоих людей жить вместе без штампа в паспорте, было решительно непонятно.

Социологи смотрят на проблему иначе. «Тенденция роста количества незарегистрированных браков существует и относится, в основном, к молодым людям до 30 лет. Что же касается разводов, то сейчас они не носят стихийный характер, — комментирует Надежда Вавилина, заведующая кафедрой социологии Сибирской академии госслужбы. — Сейчас на тысячу человек в городе приходится 7,2 брака и 5,6 развода. Причем после разводов люди чаще всего вновь вступают в браки. У 70 % нашего населения, если исключить пенсионеров и подростков, доминируют зарегистрированные семейные отношения».

В представлении студентов НГТУ конкубинат почему-то ассоциируется с женой в бигуди и мужем в трусах
В представлении студентов НГТУ конкубинат почему-то ассоциируется с женой в бигуди и мужем в трусах
Как отмечают психологи, партнеры не оформляют брак в загсе из-за неуверенности в будущем, из-за дороговизны свадебных торжеств, и лишь немногие поступают так, руководствуясь идеей о недопустимости вмешательства государства в личную жизнь человека.

По мнению социолога, ценность института брака прежде всего заключается в формализации ответственности партнеров друг перед другом и перед потенциальным ребенком, так как именно он становится жертвой недолговечности конкубината. При этом, если у многих представителей молодого поколения традиционная форма брака вызывает неприятие, то следует искать ей альтернативу. В качестве такой альтернативы Надежда Вавилина предлагает для предпочитающих конкубинат ввести брачный контракт или договор.

«На данный момент брачный контракт может подписать лишь тот, кто официально зарегистрировал брак и хочет оформить имущественные и другие «материальные» отношения с партнером, — рассказывает госпожа Вавилина. —

Я предлагаю создать процедуру подписания брачного договора, который бы не предполагал традиционную регистрацию и являлся бы новой формой брака. В этом договоре должно быть прописано все, что касается ответственности перед ребенком».

Ангел и чертовка не смогли объяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, в чем заключается вред сожительства
Ангел и чертовка не смогли объяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, в чем заключается вред сожительства
И действительно, проблема ребенка в этом вопросе является главной и наиболее актуальной. Согласно данным Новосибирскстата, из 30 тысяч детей, родившихся в области в 2007 году, около 29 % составляют дети, появившиеся на свет вне брака.

«Если дети рождены вне брака и зарегистрированы по заявлению обоих родителей, они ничем не отличаются в правах от детей, рожденных в браке, на них распространяется Семейный кодекс РФ, — рассказывает Инна Карпенко, юрист компании «Правовой дом». — Однако если брак заключен, проблем намного меньше. Это же касается и имущественных споров между партнерами: если брак не был заключен, доказать право на имущество одного из них зачастую очень нелегко».


Владимир Иткин
Фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА