Гало-концерт

Долгожданные морозы показали «зимнюю радугу» и научили правильно водить автомобиль

Зима пришла в Новосибирск точно по календарю — резкое похолодание, предсказанное синоптиками, в городе ощутили 1 декабря. Ощущение оказалось не самым приятным, а во вторник областное МЧС и вовсе разослало предупреждение о возможном увеличении количества чрезвычайных ситуаций в связи с морозами. Правда, оно, в отличие от прогнозов синоптиков, пока не оправдалось. Между тем, метеорологи обещают новосибирцам небольшое потепление к выходным. А пока горожанам остается перед выходом из дома основательно укутывать себя в шубы и теплые шарфы и наблюдать на улицах «зимнюю радугу».
В эти выходные стоявшая в Новосибирске экстремально теплая погода резко сменилась на 20-градусный мороз. Такое поведение природы синоптики предсказывали заранее. Резких изменений в характер погоды ожидали в минувшие выходные и в начале этой недели. Погода ожидания оправдала и даже несколько «перевыполнила план». «Декабрь начался более сильной волной холода, чем ожидалось», — признал пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Если предполагалось, что в начале декабря будет -10-15 градусов, то в реальности температура оказалась еще ниже. Уже 2 декабря на Новосибирскую область обрушились 25–30-градусные морозы, а местами они достигали -35.

Причинами сюрпризов, которые преподнесла новосибирцам погода, стали северо-западные и северные атмосферные потоки, сменившие более теплый ноябрьский воздух, и серия циклонов, которая пришла с северо-запада. Кроме того, в начале недели на территорию Новосибирской области вторгся антициклон, сформированный арктическими массами воздуха. Морозная погода позволила новосибирцам наблюдать во вторник в центре города своеобразную «зимнюю радугу» — гало. Как рассказал Ренад Ягудин, это явление связано с преломлением света мелкими кристалликами льда, которые содержатся в облаках или в тумане. Для Сибири такое явление считается не таким уж редким. Гало можно наблюдать в морозную погоду, когда воздух достаточно влажный, но есть облачность в верхних слоях атмосферы или отдельные облака.

Если верить народным приметам, то гало вокруг Солнца может говорить о том, что морозная погода сохранится.

Этот прогноз, правда, несколько расходится с предсказаниями синоптиков. Так, сегодня и в пятницу метеорологи ожидают ослабления морозов, а к субботе в Новосибирске и вовсе должно потеплеть. Как рассказал Ренад Ягудин, повторная волна холода может прийти в конце второй декады декабря. «Правда, хочется думать, что она будет слабее, чем последние два дня», — выразил надежду Ренад Ягудин. Первые морозы ударили по городской системе теплоснабжения, но, как говорят сами энергетики, обстановка сейчас остается «более-менее благоприятной». На состоявшемся вчера заседании городского штаба по прохождению отопительного сезона было заявлено о том, что в понедельник на центральных источниках теплоснабжения температуру повысили до 100 градусов. В среду температуру подняли еще на 5 градусов. «Мы оцениваем, что в такие морозы энергосистема города сработала хорошо», — отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Владимир Знатков.

Однако с начала недели отопление в городе отключали два раза. В понедельник произошло плановое отключение на Восточном жилмассиве. В ночь со 2 на 3 декабря — аварийное отключение отопления на Куприна, 40. В результате без тепла оставались 8 домов. Как говорят энергетики, к 6:30 утра отопление было восстановлено. Между тем, и днем в среду жители Новосибирска продолжали жаловаться на холод в своих квартирах. О том, как дальше будет работать в морозы энергосистема города, Владимир Знатков сказал коротко: «Аварийные ситуации периодически происходят и будут происходить».

Если на чем-то наступившие морозы и отразились положительно, так это на количестве ДТП. По данным управления ГИБДД по Новосибирской области, в понедельник в регионе произошло 8 ДТП, в которых пострадали 11 человек, во вторник эта цифра снизилась до 7 ДТП и 7 пострадавших. Для сравнения: в воскресенье, когда морозы еще не ударили по-настоящему, в области произошло 11 ДТП, в которых пострадали 13 и погибли 4 человека.

«В морозы люди аккуратнее ездят, потому что туман, видимость плохая, смог от автомобилей идет большой, кое-где гололед есть. В оттепель опасности больше», — считает старший инспектор по особым поручениям ГИБДД области Сергей Щекотин.

Роста числа пожаров из-за морозов, о котором еще во вторник предупреждало Главное управление МЧС по области, тоже не произошло. Так, 2 декабря в Новосибирской области произошло 13 пожаров, 1 декабря — 8, а в выходные — 35 пожаров. Между тем, скорая помощь уже начала подсчет первых жертв холодов. Начиная с прошедших выходных, в больницы поступили 14 человек с различными переохлаждениями и обморожениями. Больше всего пострадавших «скорая» забрала во вторник.


Ольга Лошкарева
Фото beatles.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено