Вечный сигнал

Сквер на левом берегу стал самым безопасным местом для прогулок днем и ночью

На мониторе видно, как милицейский патруль направляется к месту...
В понедельник, 1 декабря, состоялась церемония открытия пункта системы видеонаблюдения за соблюдением правопорядка на территории сквера «Монумент Славы» в рамках программы «Безопасный город». По всей площади мемориального комплекса было установлено 23 видеокамеры круглосуточного наблюдения, проложены оптоволоконные сети, реконструировано помещение, в котором разместились пост милиции и операторская служба. В УВД обещают, что вложенные средства налогоплательщиков окупятся сторицей и территория сквера станет одним из самых безопасных мест в городе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ лично проверил, как работает система.
После жуткой трагедии, случившейся 1 января этого года в городе Кольчугино Владимирской области, все, что касается безопасности на территории мемориальных комплексов, — особая тема во всей стране. В тот январский вечер группа подростков пьянствовала прямо на воинском мемориале. Когда проходивший мимо мужчина сделал им замечание, они набросились на него, избили, а затем, в прямом смысле слова, сожгли на газовой горелке мемориала. Труп мужчины на Вечном огне был обнаружен только через несколько часов еще одним случайным прохожим…

Слава богу, ничего подобного в Новосибирске не было. Более того, на местном Монументе Славы даже акты вандализма, по данным УВД Ленинского района, — исключительное явление. Однако никто в милиции не стал отрицать, что случай во Владимирской области стал еще одним доказательством того, что система круглосуточного видеонаблюдения за мемориальным комплексом необходима.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ подрядчик строительства системы, директор компании «Академспецсервис» Вячеслав Неумытых, внутри сквера Славы на шестиметровых столбах установлено 23 камеры с датчиками движения.

Запись с них ведется круглосуточно, время хранения в архиве — две недели. Как уточнил глава администрации Ленинского района Александр Титков, оборудование, монтаж и переоснащение поста милиции обошлись почти в 6 миллионов рублей. А ежемесячное обслуживание всего комплекса видеонаблюдения будет стоить несколько десятков тысяч рублей в месяц. «Я не думаю, что это много за ту безопасность, которую мы в итоге получаем», — заключил Титков.

...указанному по рации оператором
...указанному по рации оператором
Чтобы на практике посмотреть, как работает система, мы договорились с начальником милиции общественной безопасности УВД Ленинского района Игорем Савченко провести эксперимент. Для этого автор отправился к одному из объектов мемориального комплекса, забрался на пьедестал стелы и принялся веточкой счищать с буковок снег. На одном из четырех мониторов, расположенных в операторской комнате поста милиции № 107, все это выглядело, как будто кто-то пытается эти самые буковки, сделанные из цветного металла, отодрать монтировкой.

Несмотря на то что изображение с камеры достаточно четкое, лицо корреспондента НГС.НОВОСТИ все-таки было не разобрать. Хотя милиционеры говорят, что этого и не надо. Задача видеокамеры — просто показать, где именно происходит правонарушение. И как только видеокамера его фиксирует, оператор связывается по рации с патрулем. Так и случилось.

— Сто седьмой — Алмазу, — пауза, треск в эфире.
— Слушаю.
— Стела у меча, стела у меча. Правая сторона. Подозрительный гражданин. С сумкой через плечо, правое. На стеле что-то там делает. Посмотри внимательно.
— Принял, пройду посмотрю.


Милицейский патруль подошел через 55 секунд после того, как автор начал «что-то там делать» на стеле. Один из милиционеров представился по форме, попросил спуститься с пьедестала и показать документы. Через пару минут «подозрительного гражданина» отпустили.

«Время реагирования патруля — максимум три минуты, а так полминуты-минута, — подытожил результат эксперимента полковник милиции Савченко. — Поэтому абсолютно любое правонарушение на Монументе будет пресечено на корню».

Эта камера установлена на посту милиции № 107, точно такие же размещены и в парке у Монумента Славы
Эта камера установлена на посту милиции № 107, точно такие же размещены и в парке у Монумента Славы
За двухнедельный период тестовой работы, по словам Игоря Савченко, уже было выписано 30 административных протоколов за распитие спиртного в общественном месте. Что касается более серьезных правонарушений, например нападений на граждан или хищений цветного металла с территории сквера, то пока их не было. Но, как понял автор, учитывая скорость оперативного реагирования, милиционеры ждут этого с охотничьим азартом.

Справка: В настоящее время в рамках реализации проекта «Безопасный город» системами видеонаблюдения оборудованы только два стационарных поста милиции (СПМ) в Новосибирске — возле Монумента Славы и на площади Карла Маркса в зоне Мемориального комплекса А.И. Покрышкину. В ближайшие два года планируется оборудовать этими системами все СПМ возле консульских представительств иностранных государств. По данным ГУВД НСО.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено