Завод замедленного действия

В результате взрыва на оборонном предприятии в Искитиме один человек погиб и более десяти пострадали

По словам заместителя губернатора Василия Юрченко, причиной взрыва могло стать технологическое нарушение
По словам заместителя губернатора Василия Юрченко, причиной взрыва могло стать технологическое нарушение

Утром во вторник, 2 декабря, в одном из цехов Новосибирского завода искусственного волокна, расположенного в Искитиме, прогремел взрыв. Один человек погиб сразу же, пятнадцать было доставлено в центральную районную больницу, четверо из них до сих пор находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Несмотря на то что завод, согласно данным с официального сайта предприятия, является одним из крупнейших в военно-промышленном комплексе Сибири, информация о трагедии сразу же просочилась в прессу, минуя информационный барьер вокруг режимного объекта. В то же время всем пострадавшим было строго-настрого запрещено рассказывать кому-либо подробности случившегося. По версии самих работников НЗИВ, с которыми все-таки удалось пообщаться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, подобная секретность вызвана не столько особенностями предприятия, о деятельности которого давно известно из открытых источников, сколько желанием не придавать огласке истинные причины произошедшего.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ родственник одной из сотрудниц, оказавшихся в эпицентре взрыва, все началось в 9:40, когда в цехе № 9 находилось около двадцати пяти человек. Этот цех занимается сборкой изделий осколочного действия. Неожиданно прогремел сильнейший взрыв. Грохот, страшные крики людей, получивших ранения. Началась паника. Вплоть до завершения инцидента никто не понимал, что происходит. Однако пожара в результате взрыва не было. Несущие конструкции завода также не пострадали, благодаря тому что цеховые перегородки приняли на себя взрывную волну.

Эту информацию во второй половине дня подтвердили начальник управления МЧС по Искитиму Александр Мальцев и в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новосибирской области. Кроме того, заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко на экстренном брифинге для журналистов также добавил, что подобная трагедия уже была на заводе, в 1970-х годах. И что настоящий инцидент будет расследован самым тщательным образом.

Как рассказала автору начальник станции скорой помощи Искитимской районной больницы Наталья Григоревская, вызов на пульт им поступил в 9:53, то есть примерно через пятнадцать минут после взрыва. И уже через семь минут на месте было две бригады «скорой помощи».

«Когда мы приехали, там уже работала фельдшер завода, — говорит Григоревская. — У него был УАЗ, и они на нем сразу же увезли начальника цеха в поликлинику с острой реакцией на стресс. Кроме того, там уже были бригада спасателей и заводские пожарные. Все работники завода находились в сильнейшей панике». По словам Григоревской, ее врачам, которые прибыли первыми на место происшествия, пришлось начать работу, когда взрывы еще продолжались. Они прекратились только к приезду следующих бригад. Всего на месте в итоге работало семь карет «скорой помощи» из девяти, которые есть в Искитиме. Всем пострадавшим была оказана немедленная помощь в полном объеме: поставлены капельницы, необходимые для восстановления должного содержания жидкости и химических элементов в организме, обезболивание, шинирование. У большинства были осколочные повреждения и черепно-мозговые травмы.

В результате взрыва сразу же погиб 23-летний сотрудник Александр Авдеев. Он недавно устроился на завод. Врачи говорят, что у него были множественные травмы, несовместимые с жизнью.

Еще у четверых — травматический шок, открытые переломы. Все они до сих пор находятся в реанимации в тяжелом состоянии. «В общей сложности в больницу было доставлено пятнадцать человек, — рассказал вчера, в 17:00, корреспонденту НГС.НОВОСТИ главный врач центральной районной больницы Алексей Кайгородов. — Из них двенадцать были госпитализированы, часть из них прооперированы».

Как уточнил начальник отдела санитарной авиации Новосибирской областной клинической больницы Евгений Васильев, на пять часов вечера вторника в тяжелом состоянии находилось четверо больных. У остальных — состояние средней степени тяжести. Но все ранее госпитализированные — живы. «Специально из Новосибирска в Искитим выехала наша бригада в составе травматолога, реаниматолога, хирурга, нейрохирурга, анестезиолога и окулиста, — объяснил Евгений Васильев. — На месте выяснилось, что ситуация достаточно серьезная, поэтому планируемая эвакуация больных в Новосибирск была отложена. Помощь мы оказывали на месте». Никто из руководства Новосибирского завода искусственного волокна не комментировал вчера произошедшее. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Справка: Новосибирский завод искусственного волокна основан в 1954 году. Предприятие обладает уникальным оборудованием, технологиями двойного назначения, которые позволяют изготавливать как гражданскую, так и современную военную продукцию высокого качества, конкурентоспособную на внешних рынках и востребованную национальной обороной. Основной продукцией завода являются взрывчатые вещества, нефтедобывающее оборудование, датчики, механическое производство. nivz.ru и medion.ru.


Андрей Ткачук
Фото Игоря Чекачкова



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА