Дед Мороз ищет работу

Обзор главных событий в Новосибирске с 22 по 28 ноября 2008 года

В конце экстремально теплого ноября самой значимой и самой читаемой темой на НГС.НОВОСТИ оказалась перспектива остаться к Новому году без работы. Такое будущее стало реальным для сотрудников более чем 180 новосибирских компаний. И если в декабре 2007 года, согласно опросу NEWSru, россияне мечтали получить в подарок деньги или ювелирные изделия, то сейчас это бы тоже не помешало, но многие наши земляки будут в новогоднюю ночь мечтать о новой работе в качестве подарка от Деда Мороза. Другие мечты, как ни странно, уже осуществились: цены на квартиры спустились из-за облаков, «Мерседес» можно купить за полцены, а в СТЦ «МЕГА» открылся магазин «Леруа Мерлен». И здесь мы возвращаемся к основной проблеме: как на все на это заработать?
Согласно результатам экспресс-исследования, проведенного кадровым холдингом АНКОР, 32 % фирм начали или же планируют увольнение своих сотрудников. Сокращение численности персонала компании в половине случаев собираются реализовать до Нового года. По данным инспекции труда Новосибирской области, в течение ближайших двух месяцев 188 предприятий Новосибирска намерены уволить 2779 работников, 1004 из которых приходится на S7 Group. В этом году авиакомпания S7 перестала эксплуатировать Ту-154 и Ил-86 и перешла на самолеты исключительно иностранного производства. В результате планируется уволить более тысячи летчиков и других работников. Одновременно S7 подумывает о продаже акций и советских авиалайнеров.

В «Искитимцементе» трудности переживают пока по-другому. Там разработали комплекс антикризисных мероприятий, в который включено сокращение рабочего дня. Цель — не допустить остановки производства и сохранить коллектив. Тем же новосибирцам, кому удается сохранить место в коллективе, было очень интересно узнать, что первая рабочая неделя января будет шестидневной.

Сокращение рабочего дня на цементном заводе стало прямым следствием падения спроса на квартиры. В результате цены на новое жилье в Новосибирской области стали «справедливыми». По мнению областной администрации, честная цена за квадратный метр в регионе — порядка 35–38 тысяч рублей. Тем временем, заявляют застройщики, спрос на жилье за два месяца должен упасть более чем в два раза. В условиях дорогой ипотеки горожане охотно вкладывают деньги в ремонт и обустройство уже имеющегося жилья. На радость этой категории покупателей в СТЦ «МЕГА» открылся первый в Сибири гипермаркет строительных и отделочных материалов сети «Леруа Мерлен». Новый магазин предлагает более 35 000 наименований товаров.

На ту часть аудитории НГС.НОВОСТИ, которая предпочитает потратить деньги, нежели выбрать форму их сбережения (а таких 37,5 %) рассчитано и новое предложение Volkswagen: если вам не хватает на Mercedes-Benz, купите семейный седан Passat CC вдвое дешевле. Только будьте внимательны, если решите оформлять страховку на свой новый автомобиль. Многие из тех, кто это уже сделал, ищут своего страховщика. После того как компания «СТИФ» была приобретена казахстанской группой, ее офис исчез. Эксперты предполагают, что судьбой фирмы придется заняться правоохранительным органам и судам. Зато в самой фирме уверяют, что страховщик просто переехал. Так что финансовых партнеров сейчас надо выбирать с умом, иначе это может дорого стоить.

Владельцу книжного магазина «КапиталЪ» выборы самого умного новосибирца среди детей и взрослых обошлись минимум в 20 тысяч евро. Именно столько составляет ориентировочный гонорар приглашенной в Новосибирск телезвезды Тины Канделаки. Телепроект «Капитал N», по замыслу организаторов, должен увеличить интерес к чтению и вместе с тем популяризировать новый книжный магазин.

Два события этой недели, которые выбиваются из общей канвы, достойны того, чтобы о них написали книги для всех библиотек и магазинов страны. 25 ноября в ДК им. Дзержинского прошла панихида по 42-летнему майору милиции Сергею Макарову, скончавшемуся накануне от тяжелых ножевых ранений, полученных при задержании преступника. При исполнении долга милиционеры не погибали в нашем городе 7 лет. А на следующий день, 26 ноября, командующий войсками СибВО генерал-полковник Александр Постников вручил звезду Героя России родителям младшего лейтенанта Виталия Неффа, который погиб 10 августа в Кодорском ущелье, пытаясь вынести товарища из-под обстрела.

Всегда лучше надеяться на собственные силы и помощь близких, чем на волшебство того же Деда Мороза. Пусть это касается трудных, но мирных рабочих будней. Остается только не забывать, что пока на кого-то надеемся мы, кто-то рядом уповает на нас. Не забудьте, пожалуйста, и о грядущем похолодании.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено