Киллеры-неудачники

Бывший помощник депутата Госдумы получил 12 лет за организацию заказного убийства

Новосибирский областной суд огласил приговор по делу о покушении на предпринимателя Владимира Рожкова, совершенном еще в 2002 году. Учредитель компании «Регион-Сибирь» был обстрелян киллерами, нанятыми партнером Рожкова по бизнесу Александром Шиловым. В 2002 году Владимир Рожков выжил, как, впрочем, и при повторном нападении на него в 2004 году. Заказчика первого покушения — Шилова — задержали только в 2006 году, когда подозреваемый уже успел перебраться в Москву и устроиться помощником депутата Госдумы Виктора Черепкова. Вместе с Шиловым на скамье подсудимых оказались еще 4 человека — посредники и исполнители. Обвинения сообщникам были предъявлены по ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное по найму). Участников группировки, в зависимости от роли, суд присяжных признал виновными в организации, пособничестве либо исполнении преступления.
Согласно материалам уголовного дела, в 2000 году новосибирцы Владимир Рожков и Александр Шилов стали соучредителями компании «Регион-Сибирь», основной сферой работы которой являлась недвижимость. К 2002 году отношения между партнерами по бизнесу испортились. Владимир Рожков обвинил Шилова в махинациях с частью выручки компании и попытался лишить товарища реальных рычагов управления и влияния на «Регион-Сибирь». В ответ Александр Шилов затаил обиду и в свою очередь тоже начал пытаться взять компанию под единоличный контроль. Лучшим способом решения проблемы, по версии следствия, Шилов посчитал физическое устранение партнера.

Летом 2002 года Александр Шилов через своих знакомых Александра Михальцова и Андрея Ююкина установил контакт с бывшими спецназовцами Андреем Новиковым и Дмитрием Майдуровым. Последние должны были выполнить роли киллеров.

Когда все детали предстоящего покушения были полностью согласованы, сообщники назначили окончательную дату. В ночь с 17 на 18 июня 2002 года Владимир Рожков подвергся нападению, когда, оставив свой автомобиль на парковке, направлялся к дому. Рожкова расстреляли из дробовика практически в упор, но чудесным образом коммерсант выжил и вскоре пошел на поправку.

Выйти на след подозреваемых новосибирским сыщикам удалось только в 2006 году. Тогда достоверно установили личность предполагаемого заказчика, определились с мотивами, собрали доказательную базу. Александр Шилов в 2006 году уже успешно осваивался в Москве, трудился помощником депутата Госдумы Виктора Черепкова — скандально известного экс-мэра Владивостока. Встреча с представителями следственной группы поломала все планы на столичную карьеру — Шилова под стражей увезли обратно в Сибирь. Ему, а также четверым его сообщникам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство, совершенное по найму.

Первое время обвиняемые категорически отвергали свою причастность к покушению на Рожкова, предоставляли алиби, ставили под сомнение сам мотив преступления — конфликт при разделе бизнеса.

По окончании расследования перед рассмотрением дела в суде обвиняемые просили, чтобы их судьбу решала коллегия присяжных. И только когда присяжные практически единогласно сочли вину всех подсудимых доказанной, сообщники изменили свою позицию. В частности, заказчик Александр Шилов в последнем слове вину признал и в содеянном раскаялся. Согласно приговору суда Шилов проведет в колонии строгого режима 12 лет, остальные получили от 5 до 10 лет лишения свободы.

Между тем, покушение 2002 года для Владимира Рожкова не стало единственным. В 2004 году его обстреляли неизвестные в подъезде дома на проспекте Димитрова. Тогда погиб охранник предпринимателя, получила ранения спутница Рожкова. Но коммерсант опять чудом избежал смертельных ранений, поправился и вскоре вернулся в строй. Это покушение считается нераскрытым. Расследование по уголовному делу, по данным Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области, формально приостановлено «за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». Хотя у самого Владимира Рожкова нет сомнений в том, что второе покушение — дело рук той же самой группировки или отдельных ее участников.


Леонид Марченко
Фото acrossworld.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено