Как за каменной спиной

Новосибирск нарастил лучшие в мире мускулы, но не избавился от пивных животов

Теперь обладатель самой красивой спины в мире живет в Новосибирске
Наш город стал мировой столицей красоты человеческого тела. С 21 по 24 ноября в Калининграде проходил чемпионат мира по классическому бодибилдингу, победу на котором одержал новосибирец Александр Денисенко. До него на эту ступень уже поднимались Сергей Дмитриев и Анна Распутняк. В Новосибирской областной федерации бодибилдинга и фитнеса (НОФБФ) прослеживают связь между победами воспитанников и общей популярностью занятий на тренажерах, но добавляют, что три зала федерации остаются основными поставщиками чемпионов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как Новосибирск стал городом с самой красивой спиной, но не смог при этом изжить пивные животы.
Президент НОФБФ, трехкратный чемпион мира Сергей Дмитриев рассказал, что Александру понадобилось более 10 лет, чтобы стать чемпионом мира по классическому бодибилдингу: «Это те же семь поз: оцениваются пропорции, форма и объем мышц. Но в отличие от просто бодибилдинга классический предполагает ограничения по весу. Рост Денисенко 179 см. Его соревновательный вес не должен превышать 85–86 кг». Эти ограничения были придуманы, чтобы спортсмены не увлекались набором массы. «Лично президент Международной федерации вставал после награждения у комнаты допинг-контроля и следил, чтобы все было по-честному», — говорит Сергей Дмитриев о чемпионате в Калининграде.

Надежда Лобозина, главный тренер Александра Денисенко, говорит, что категория до 180 см, в которой он участвовал, является самой сложной, но Александр подошел к турниру в лучшей форме, чем действующий абсолютный чемпион мира из Швейцарии. «Самая большая спина на чемпионате мира — у Саши, из всех категорий. Как нам сказали немцы, статуэтку за абсолютное первенство лепили с него», — смеется Надежда.

Тренер согласилась с мнением, что с победами своих земляков Новосибирск стал мировой столицей бодибилдинга. По ее словам, местные залы посещают мужчины и женщины в возрасте от 16 до 70 лет:

Занятия на тренажерах привлекают все больше новосибирцев
Занятия на тренажерах привлекают все больше новосибирцев
«Отличительная черта Новосибирска, и я могу за это только порадоваться, — наши залы ломятся от людей. А вот инструкторов, к сожалению, растить некому. Поэтому при нашей федерации открылась школа». Однако Надежда Лобозина не может сказать, что эпоха пивных животов ушла в прошлое с улиц и пляжей города. Своим ребятам она пиво не запрещает: «Они сами себя ограничивают. Зачем пить сегодня, когда завтра ты будешь об этом жалеть и «пахать» на прессе?».

Надежда Лобозина говорит, что на турнирах высокого уровня денег за победу не дают: «Статуэтка и есть весь призовой фонд». Сам Александр Денисенко добавляет, что только за последние три месяца он потратил на подготовку от 80 до 100 тысяч рублей.

Среди ведущих тренажерных залов Новосибирска президент НОФБФ Сергей Дмитриев выделяет три зала своей федерации, а также «Железный Самсон», «Панатта Спорт», Talwego, Extreme Fitness. Замдиректора тренажерного зала «Железный Самсон» Мария Линейцева считает, что за год число их посетителей возросло на 15–20 %. При этом 12 занятий в месяц с тренером стоят в «Самсоне» 8,5 тыс. рублей, а безлимитный самостоятельный абонемент на месяц — 3800 рублей.

Старший научный сотрудник Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, к.м.н., эндокринолог Юрий Лутов не верит в честность достижений бодибилдеров: «Так или иначе, они все равно прибегают к стимуляторам и анаболическим стероидам.

Александр Денисенко за три месяца потратил на свои тренировки до 100 тыс. рублей
Александр Денисенко за три месяца потратил на свои тренировки до 100 тыс. рублей
На фоне нагрузок это не так сильно сказывается, но как только они завершают — идет лавинообразное нарастание эндокринных и сердечнососудистых заболеваний». При этом господин Лутов не против занятий на тренажерах в принципе: «Если в меру и без перегрузок сердечно-сосудистой системы и позвоночника, то это идет только на пользу». Однако пытаться сделать больше своих возможностей и использовать препараты и белки, зачастую генномодифицированные, врач не советует: «Высок риск и по сахарному диабету, и по ожирению».

Рост популярности бодибилдинга подтверждается и предстоящим открытием одного из самых больших фитнес-центров города — «Гранд Арена» в БЦ «Гринвич». Руководитель проекта Екатерина Сурова рассчитывает принять первых посетителей тренажерного и фитнес-залов 5 декабря, а бассейна — 15 декабря. Екатерина утверждает, что в «Гранд Арена» с большим комфортом смогут заниматься одновременно до 150 человек.


Константин Пономарев, Елена Воробьева
Фото Евгении Брыковой, Елены Воробьевой и nofbf.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено