Денежные души

Новосибирские поликлиники заставили гоняться за пациентами в стремлении заработать

Уже с Нового года участковые врачи будут больше внимания уделять пациентам, а не бумагам
Совет администрации Новосибирской области одобрил революционные предложения по совершенствованию работы амбулаторно-поликлинической службы. Суть их сводится к тому, что увеличится число медработников в регистратуре, у участковых врачей появятся специальные помощники — фельдшеры, а на рабочем столе каждого терапевта и педиатра окажутся новенький компьютер и телефон. И главное — поликлиники переведут на подушевое финансирование. Все эти меры направлены на то, чтобы в коридорах наконец-то исчезли очереди, а у врачей появилась мотивация к качественному оказанию медицинской помощи.
Руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов заявил в начале недели, что реорганизация амбулаторно-поликлинической службы направлена в первую очередь именно на то, чтобы врачи были заинтересованы в конечном результате своей работы. Лучше лечишь — больше получаешь. Еще одной проблемой Степанов назвал то, что существующая система настолько лишена гибкости, что даже если участковый врач в поликлинике захочет — у него просто не будет возможности работать эффективно, так как слишком много у терапевтов и педиатров обязанностей и слишком большой поток посетителей. Тут бы успеть обслужить по минимуму, а о качестве никто и не говорит.

Поэтому в поликлиниках планируется разгрузить всех врачей, и начать решили с участковых. Для этого в штатном расписании поликлиник появится новая должность — фельдшер-помощник терапевта или педиатра.

Таким образом, в кабинете врача теперь будет находиться трое работников: сам доктор, его помощник и медсестра. Первый будет лечить, второй заниматься всей бумажной работой, всем остальным — медсестра. Такой подход должен привести к тому, что у врача высвободится дополнительное время, чтобы заниматься больным, а не «бюрократическими делами».

По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения Елены Буш, ключевое количество фельдшеров уже набрано, все они проходят обучение и готовятся заступить на работу.

Однако, как признали на совете администрации области, полностью забрать у участковых врачей бумажную работу все-таки не получится, так как ее очень много. Поэтому решили усовершенствовать способы обработки информации, и оснастить каждое рабочее место новеньким компьютером и телефоном. Правда, если в случае с фельдшером все понятно, то разгрузит ли врачей современная техника, пока неясно. Например, главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ выразил сомнение: «Телефон будет только отвлекать, особенно если его номер будет доступен любому пациенту. С компьютером тоже непонятно что делать, так как без специального программного обеспечения он не нужен».

Его коллега, генеральный директор частного многопрофильного медицинского центра «Здравица» Наталья Сухарева, уточнила, что толку от компьютера и телефона не будет только при неправильном подходе: «Телефон может начать отвлекать врача, только если не будет кем-то организована система коммуникаций и взаимодействий между всеми участниками процесса от посетителя до руководства. А что касается компьютера, то он облегчит жизнь, только если на него поставить специальную программу, объединить все это в сеть, обучить всех сотрудников, ввести в штат программиста, который настроит программу под конкретное лечебное учреждение». Если всего этого не сделать, то, по словам Сухаревой, скорее всего, это будут бессмысленные вложения, которые поликлиники просто не смогут переварить и освоить, чтобы все реально заработало.

Подушевое финансирование в поликлиниках в первую очередь почувствуют на себе врачи.

Дело в том, что сейчас все поликлиники получают из бюджета примерно одни и те же суммы. Однако уже с 1 января финансирование лечебных учреждений будет вестись из расчета количества реально обслуживающихся пациентов. Чем их больше, тем больше и бюджет. А так как любой гражданин вправе самостоятельно выбрать себе поликлинику, то предполагается, что развернется настоящая конкурентная борьба за пациента, от которой выиграют все.

Вырастут ли при такой схеме зарплаты медицинских работников, до конца неизвестно, но как рассказала автору директор средней школы № 202 Светлана Душтакова, в которой, как и во всех других новосибирских школах, система подушевого финансирования действует уже год, заработный фонд реально вырос. Надеется на это и Сергей Дорофеев из поликлиники № 1: «Вопрос только в том, сколько вешать в граммах? Пока во сколько оценят одну душу — мне неизвестно». В новосибирских школах, по словам Душтаковой, одна ученическая душа стоит 15 275 рублей в год, и этого крайне мало.

Однако, по мнению генерального директора частного центра «Здравица» Натальи Сухаревой, нововведения вряд ли позволят государственным поликлиникам конкурировать с частными. «Нужно ведь еще изменить всю систему подбора, адаптации, мотивации и обучения кадров — а об этом ни слова», — с сожалением говорит Сухарева.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено