Экстремально теплый ноябрь

Температура на несколько градусов выше нормы мешает новосибирцам отдыхать и работать

В этом году впервые за много лет в Новосибирск пришел аномально теплый для наших широт ноябрь. Добравшийся до нас атлантический воздух принес с собой почти весеннюю погоду. Привыкшая к ноябрьским метелям снегоуборочная техника работает в штатном режиме, а на стадионах никак не могут залить катки. Греясь под ноябрьским солнцем, новосибирцы не спешат покупать зимнюю обувь, но продолжают запасаться лыжами. Между тем синоптики на волнующий всех вопрос «Когда же придет холод?» отвечают туманно: метелей ждут уже в эти выходные, а вот дальнейший сценарий погода пока держит в секрете.
В этом году температурный фон в Новосибирской области на несколько градусов выше ноябрьской нормы. Так, во второй декаде ноября температура была выше нормы на 3–6 градусов. В минувшее воскресенье, например, воздух прогрелся до 0…+4, в понедельник — до +2. «Это вызвало экстремально позднее появление ледовых явлений на реках бассейна Оби, где-то на 10–15 дней позже обычных средних сроков», — рассказал пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Такой температурный режим синоптики называют экстремально теплым. В Новосибирске такого теплого ноября не было уже четыре года.

Не по-ноябрьски теплой погоде мы обязаны воздушным потокам, пришедшим в Сибирь из Северной Европы. Воздушные массы из районов Северной Атлантики сейчас идут на восток европейской части России, а затем через Средний Урал — в Западную Сибирь и на Дальний Восток. Это и вызывает перемещение тепла.

Аномально теплая погода повлияла на работу городских коммунальщиков. Точнее, работы для них стало меньше, чем прошлой осенью.

В этом году, по информации пресс-центра мэрии, Новосибирск стали очищать от снега в начале ноября. С тех пор из города вывезли 133 420 куб. метров снега. Напомним, что в прошлом году снегоуборочная техника работала с октября. Тогда за два осенних месяца было вывезено 255,6 тыс. куб. метров снега. Сейчас коммунальные службы города работают в штатном режиме. В сутки на дороги выходит 450 снегоуборочных машин. Между тем любители зимних видов спорта уже почувствовали на себе все минусы плюсовой температуры. Теплая погода и небольшое количество снега не дают открыть катки и лыжные трассы.

Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ на стадионе «Спартак», один из самых больших катков города до сих пор остается не залитым из-за того, что нет снега.

«Его открытие есть в планах до конца ноября, но без снега мы ничего не можем сделать. Нам нужен снег и хотя бы небольшой мороз», — пояснили на стадионе. Обычно каток заливают 15–20 ноября. В горнолыжно-туристическом комплексе «Юрманка» в Маслянинском районе трассы открылись еще в середине ноября, но прокат снаряжения пока не работает. Как сказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в офисе компании, ощущаются «проблемы со снегом». И тем не менее только в эти выходные комплекс посетили около 90 человек.

Горнолыжный комплекс «Ключи» планирует официальное открытие сезона на первые числа декабря. Как рассказал заместитель гендиректора комплекса по рекламе Владимир Трифутин, сейчас трассы открыты, однако снега на них еще слишком мало. «Народ приезжает, катаются в основном на бордах. Для лыж снега недостаточно. Подъемники мы специально не запускаем, чтобы тот минимум снега, который есть, не срезать», — пояснил Владимир Трифутин.

Факт снижения объемов продаж зимней обуви подтвердили в компании «Россита». В магазине «Спортмастер» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сказали, что в ноябре снизились по сравнению с октябрем этого года объемы продаж коньков. Объемы продаж лыж при этом значительно не упали.

Пока любители лыжных гонок и катания на коньках ждут своего часа, синоптики готовят прогноз на ближайшие дни. Для любителей зимних видов спорта прогноз звучит не совсем утешительно. Начавшаяся третья декада ноября, по мнению синоптиков, также будет теплой. Температурный фон будет выше нормы на 4–7 градусов. Средний температурный фон составит -3…-7 градусов.

Небольшая волна холода придет в Новосибирск лишь в конце ноября. По словам Ренада Ягудина, ближе к выходным в Новосибирской области установится перенос воздушных масс из северных широт. Изменение температуры будет сопровождаться усилением ветра до 20 м/с, снегом и метелями. Такая погода ждет нас на рубеже 28-29 ноября. «Пока сложно сказать, насколько это будет длительно. Такое ощущение, что этот процесс будет не очень длительный и потом вновь восстановится зональный перенос воздушных масс», — добавил Ренад Ягудин. Более точный прогноз на декабрь, по его словам, пока готовится.


Ольга Лошкарева
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено