«КапиталЪ» шоу (видео)

Телезвезда Тина Канделаки выбрала самого умного новосибирца за 20 тысяч евро

«КапиталЪ» шоу (видео)Все фотографии

В Новосибирске состоялась запись телевизионного шоу «Капитал N» — в чем-то аналога проекта СТС «Самый умный», с участием популярной ведущей Тины Канделаки. Московская звезда канала СТС провела в Новосибирске две программы — с детьми и с известными персонами города, которые будут показаны в эфире Телестанции «Мир» (10 канал) 7 и 14 декабря соответственно. Проект «Капитал N», по замыслу организаторов, должен увеличить интерес к чтению и вместе с тем популяризировать новый книжный магазин «КапиталЪ», где и проходила запись шоу с Тиной Канделаки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ наблюдал за происходящим процессом изнутри, принимал участие в самой программе и даже дошел до финала.

Идея проекта «Капитал N» была придумана учредителем книжного магазина «КапиталЪ» Денисом Герасимовым, как уточняют продюсеры шоу, ради популяризации чтения. Естественно, этот дорогостоящий проект можно считать и своеобразной рекламой магазина. Тем более что финансирование проекта, как заметили те же продюсеры, исходило именно от автора идеи. Организаторами же проекта выступили промоутер и руководитель агентства «ЯгоDа» Мансур Сафиуллин, а также журналист и продюсер Анастасия Журавлева.

Само по себе новосибирское шоу состоит из пяти серий по 15 минут каждая, где на протяжении первых трех рассказывается о проходящем кастинге и тренингах — техника речи, пластика движений и т.д. — для детей в возрасте от 10 до 13 лет, которых отбирали на запись финальной игры с Тиной Канделаки.

Первая серия была показана 16 ноября, показ — по воскресеньям в 10:30 на 10 канале. Серии с участием Канделаки и записями игр детей и взрослых покажут 7 и 14 декабря соответственно. Кастинги организаторы проекта проводили исключительно для детей, акцент в шоу вообще больше делался на эту аудиторию. Надо заметить, что детские вопросы во многом оказывались сложнее тех, что приготовили для взрослых.

Для шоу «Капитал N» были отобраны обычные новосибирские школьники в возрасте от 10 до 13 лет
Для шоу «Капитал N» были отобраны обычные новосибирские школьники в возрасте от 10 до 13 лет
Для взрослых задания были на общую эрудицию, детям же задавали вопросы, которые проходят в рамках школьной программы, но потом, как правило, быстро забываются.

Продюсер телевизионной версии шоу «Капитал N» Анастасия Журавлева прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «На мой взгляд, самый простой вопрос на кастингах, но в то же время и самый сложный для детей, был таким: какая фамилия у известного композитора с именем Петр Ильич? Были еще — как называется органелла у жгутиковых? Мы (организаторы кастингов. — И.К.) сами голову сломали. Никто из взрослых на этот вопрос не ответил… Какое высшее воинское звание на флоте? Самая длинная река в Европе? Вопросы — на самые разные темы».

Взрослых на шоу отбирали по принципу — известные персоны из разных областей, например, в число игроков попали лидер рок-группы «Проверено» Рита Мошкина, диджей Александр Чусовитин, ректор медицинской академии Игорь Маринкин, автор «Клуба Хорошего Настроения» Виктор Клевакин, оперный певец Карен Мовсисян и др. Кто-то отказался по причине занятости. Директор зоопарка Ростислав Шило предпочел сначала посмотреть продукт в эфире, а в дальнейшем, возможно, примет участие.

В итоге среди взрослых победил Виктор Клевакин, опередив двух финалистов буквально на несколько баллов, а среди детей — 13-летний Максим Борисов, который отправится в Москву для участия в шоу «Самый умный».

Интерьером для съемок стал книжный магазин «КапиталЪ»
Интерьером для съемок стал книжный магазин «КапиталЪ»
Тина Канделаки, которая в рамках своего шоу общалась с детьми из разных городов, считает, что сравнивать их неэтично: «В Новосибирске очень умные и способные дети. Это же Академгородок… Сравнивать не надо. Надо просто радоваться, что у вас такие дети», — заметила популярная ведущая. Что касается этичности создания шоу с участием детей, тут мнение авторов «Самого умного» однозначно: «Мы же не реалити-шоу делаем! Мы дали детям шанс найти себя, обрести себя и просто элементарно получить мотивацию. Они же стали объединяться в целые комьюнити», — заметила Тина Кандеаки.

Продюсер проекта «Самый умный» Владимир Оселедчик уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Аморально использовать детей там, где получают не дети, а телекомпании. Это — правда. Я тоже так считаю. А тут — получают дети. Мы столько видели примеров, когда к нам приходил один ребенок, а через два года уходил совсем другой — свободный, легкий, общительный, контактный. Делать шоу НА детях — плохо, делать шоу ДЛЯ детей — хорошо».

Сколько пришлось потратить на шоу для детей «Капитал N», г-н Герасимов не сообщает. Однако одна только стоимость приглашения звезды уровня Тины Канделаки, как утверждают знающие рынок шоу-бизнеса промоутеры, варьирует в пределах 20 000 евро.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой

2008-11-26
  • PT3M16SФрагмент телевизионного проекта «Капитал N» (11 Мб)
    Фрагмент телевизионного проекта «Капитал N» (11 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА