Ничейный прошлогодний снег

Суд пока не определил виновных в тяжелой травме первоклассницы, которой сбросили снег на голову

Халатное отношение к очистке крыши от снега может стоить виновным 100 тысяч рублейВсе фотографии
Халатное отношение к очистке крыши от снега может стоить виновным 100 тысяч рублей

В конце прошлой недели в Новосибирске начались проверки уборки снега и наледи с кровель жилых домов, а в Дзержинском суде приступили к рассмотрению происшествия, которое случилось еще в феврале. Первоклассница возвращалась домой, когда с крыши здания на нее рухнул ком снега. Лечение закрытого перелома двух спинных позвонков продолжается до сих пор: девочке еще долгое время нельзя будет сидеть. Поэтому мама пострадавшего ребенка затребовала с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, однако уверенности, что удастся взыскать даже такую небольшую сумму, у истицы нет. Почему так сложно наказать виновных в халатном отношении к своим обязанностям, на примере показательного процесса выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В понедельник, 18 февраля 2008 года, первоклассница Юля Барабошина как обычно возвращалась домой из школы в районе обеда. Дорога, по которой сотни детей снуют туда-сюда каждый день, пролегала около стен фабрики одноразовой посуды «Фопос». В этот день, как подтвердил на судебном заседании сторож автостоянки, расположенной неподалеку, с раннего утра с крыши фабрики стали сбрасывать снег. При этом никаких ограждений, препятствующих проходу вдоль здания, выставлено не было.

Как понял автор, который побывал на месте февральской трагедии, этого не было сделано по той причине, что тропинка расположена достаточно далеко от стены.

Возможно рабочие, скидывающие снег, посчитали, что он просто-напросто не долетит до дороги. Однако рабочим из-за особого устройства крыши с бортиками в половину человеческого роста, приходилось кидать снег сильнее. Когда семилетняя Юля подходила к заводу, неожиданно с крыши полетел здоровый ком снега и упал на девочку.

Татьяна Барабошина стоит там, где ком снега сбил ее дочь с ног
Татьяна Барабошина стоит там, где ком снега сбил ее дочь с ног
Как рассказала автору мама школьницы, Татьяна Барабошина, ее дочка упала, почувствовала сильную боль, ей стало трудно дышать. Поначалу она даже не поняла, что произошло.

«И вот приходит она домой, вся в снегу и наледи, на глазах слезы, — говорит Татьяна Барабошина. — Я испугалась, спрашиваю: кто тебя в снегу так извалял? Она говорит, что с завода на нее кинули снег, а сама все плачет и жалуется на боли в спине и голове. Мы тут же поехали в травмпункт». Из травмпункта девочку срочно направили в детскую клиническую больницу № 3, где ей поставили диагноз «закрытый компрессионный перелом двух позвонков». В больнице Юля пролежала три недели, потом еще полгода ходила в жестком корсете. Играть в подвижные игры ей запрещено до сих пор, сидеть нельзя даже на уроках в классе — только стоять. Спит девочка на досках, а каждые два месяца в ближайшие два года придется проходить дорогостоящий курс массажа.

Глядя на страдания дочери и на то, как лечение становится все более затратным, Татьяна Барабошина пошла в суд. На суде адвокат фабрики одноразовой посуды «Фопос» сразу же занял круговую оборону и не согласился с тем, что именно фабрика должна являться ответчиком по этому делу.

«Данная крыша вообще не подлежит очистке, — заявил на суде адвокат Сергей Гудков. — Крыша сделана по типу ванны: большой бортик, вмонтированные водостоки, трубы, по которым стекает тающий снег. И крыша сама — под наклоном». Он дал понять, что трагедия с ребенком вполне могла случиться в каком-нибудь другом месте. Однако не только сторож соседней автостоянки видел, как с крыши сбрасывали снег, но и сам момент, когда на девочку рухнул снежный ком, видела девятиклассница, тоже возвращавшаяся этой дорогой домой. Именно она помогла Юле подняться, отряхнуться и дойти до дому.

Этот корсет Юля Барабошина сняла совсем недавно
Этот корсет Юля Барабошина сняла совсем недавно
Другим аргументом защиты является то, что фабрика в принципе снег с крыши не сбрасывает, так как это здание ей не принадлежит и они всего лишь арендуют помещения, как и некоторые другие более мелкие арендаторы.

Кому из них пришло в голову чистить крышу — другим арендаторам или собственнику здания, адвокату неизвестно. Кому принадлежит здание, на входной двери которого висит единственная и огромная табличка «Фопос — фабрика одноразовой посуды», адвокат тоже не пояснил. Пробить столь глухую защиту с первого раза представителю Барабошиной так и не удалось, поэтому судья перенесла рассмотрение дела на конец декабря. За это время предстоит найти того, кто или сам сбрасывал, или отдавал приказ сбрасывать снег с крыши.

Впрочем, сделать это, судя по всему, будет достаточно непросто. Дело в том, что когда автор приехал на фабрику «Фопос», он стал свидетелем следующей сценки. На пост охраны, пока корреспондент НГС.НОВОСТИ дожидался юриста предприятия, подошел неприметный мужичок и обратился к охраннику с вопросом о работе. «Работы нет», — сурово ответил охранник, и мужчина ушел ни с чем. Если предположить, что крышу фабрики одноразовой посуды в тот злополучный день чистили такие вот «одноразовые» рабочие, то отыскать концы действительно будет почти невозможно. К слову, юрист фабрики на встречу так и не явился, отказывается от комментариев и директор фабрики.


Андрей Ткачук
Фото автора, musatych.livejournal.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА