Менеджерская неожиданность

Новосибирцы в пять раз чаще стали попадать к врачу с расстройством желудка

Менеджерская неожиданность

Обсуждать в обществе проблемы с пищеварением самим страдальцам обычно мешают правила хорошего тона — зато о них свободно говорят медики и статистики. На прошлой неделе Новосибирскстат опубликовал данные о заболеваниях органов пищеварения. Впервые о своих диагнозах, связанных с заболеваниями органов пищеварения, в прошлом году узнали 68 тысяч жителей области.

Самые распространенные среди впервые выявленных в прошлом году заболеваний — гастрит и дуоденит. Они составляют 13 % от общего числа новых диагнозов в сфере пищеварения — в 2007 году такие диагнозы были впервые установлены 8910 жителям области (в 2006 году их получили 8254 человека). На втором месте по распространенности среди впервые установленных диагнозов — болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (в 2007 году они были впервые установлены у 8 тыс. жителей НСО). На третьем месте — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в прошлом году о наличии у себя этих заболеваний узнали около 3,5 тыс. жителей области). Кроме того, с каждым годом в течение последних десяти лет регистрируется все больше новых диагнозов болезней поджелудочной железы (в этом году диагноз впервые получили около 1,5 тыс. человек).

Еще один тревожный сигнал — увеличение количества первых диагнозов «функциональные расстройства желудка» в 5 раз в 2007 году по сравнению с предыдущим: 865 человек против 166 человек.

Под функциональными расстройствами обычно понимают нарушения, доставляющие неприятные ощущения, но не проявившиеся в патологических изменениях органов. Альмира Гафарова, исполняющая обязанности заведующего гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы, считает, что количество новых пациентов с диагнозом «функциональные расстройства желудка» может увеличиваться из-за психоэмоциональных факторов.

«Сейчас растут стрессы, психоэмоциональные нагрузки, причем, как у людей среднего возраста, так и молодых. Люди все чаще сталкиваются с синдромом хронической усталости, «синдромом менеджера». У нас 80 % пациентов с болезнями органов пищеварения параллельно с гастроэнтерологом посещают невролога», — поясняет госпожа Гафарова. Впрочем, наравне с психоэмоциональными факторами гастроэнтерологи новосибирских больниц видят рост количества заболеваний и в других аспектах урбанизации. Прежде всего — в неправильных привычках питания, которые часто формируются современным ритмом жизни.

По словам Галины Солдатовой, доктора медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Центральной клинической больницы СО РАН, шансы на то, что систематическое пренебрежение правилами здорового питания приведет заболеваниям органов пищеварения, — примерно 80 из 100.

Как показывает опрос читателей НГС.НОВОСТИ «Как вы обычно обедаете в рабочий день?», 32,7 % опрошенных питаются в столовых, около 8 % предпочитают бизнес-ланчи в кафе и ресторанах, 33,6 % приносят готовый обед из дома. Оставшаяся четверть ответивших на опрос попадает в группу риска. Из них перекусывают на работе бутербродами, пирожками и тому подобным около 12,8 % опрошенных, лапшой и супами быстрого приготовления — 3,5 %, не обедают вовсе — 9 %.

Медицинская статистика, разумеется, не отражает полную картину: заболевания органов пищеварения часто списывают на «съел что-то не то». Как поясняет Галина Солдатова, существенную роль в ухудшении гастроэнтерологической ситуации помимо неправильного питания, стрессов, алкоголя и курения играют распространенность и доступность лекарственных средств, продающихся без рецепта врача и эффективно подавляющих симптомы.

В результате можно, не испытывая особых страданий и, следовательно, не видя необходимости обращаться к врачу, попасть в больницу уже с более серьезным заболеванием.

Так, например, те же функциональные расстройства желудка могут в дальнейшем превратиться в гастрит или язвенное заболевание. А одна из самых распространенных, согласно данным Новосибирскстата, патологий — гастрит, как напоминает госпожа Солдатова, — может при отсутствии своевременного лечения привести к раку желудка.


Елена Полякова
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА