Супермаркеты сокращаются

Обзор главных событий в Новосибирске с 15 по 21 ноября 2008 года

События все настойчивее напоминают новосибирцам о том, что приближается Новый год. Однако было бы неправильным черпать позитивные новости только из поскрипывающей валенками по свежему снегу поступи этого любимого многими праздника. Да и сама поступь эта кому-то напомнит об огромном мешке подарков, а кого-то подтолкнет к мысли купить пару зимней обуви подешевле. Так и канва событий: одни новости вселяют оптимизм, другие заставляют крепко задуматься, третьи просто поднимают настроение. Например, начинается строительство главного корпуса НГУ, но в 2009 году в Новосибирске не начнется возведение футбольного стадиона, зато дорожники не бросят строить транспортные развязки, хотя ездить по ним будут все более старые машины.
Одну из важнейших перемен недели почувствовали на себе абоненты «Сибирских сетей». 15 ноября этот крупный городской оператор анонсировал новую тарифную линейку, увеличив минимальный абонентский платеж до 399 рублей, а также повысив абонентскую плату на нескольких безлимитных тарифах на 50 рублей. Сумма вроде бы незначительная, но на протяжении предыдущих лет стоимость интернета постоянно снижалась.

Конечно, лишние 50 рублей в месяц не оставят абонентов без куска хлеба, но в целом к исчезновению некоторых продуктов из супермаркетов надо быть готовыми. Совсем опустеть полки не должны, однако из-за проблем со взаиморасчетами с конкретными производителями и поставщиками некоторые товары могут временно оказаться в дефиците. «Сокращению будет подвергнут ассортимент компаний, завязанных на импорт: чай, кофе, алкогольные напитки, импортное пиво и вино», — говорит Александр Агеев, директор по корпоративному развитию «НТС» ((«Квартал», «Пятерочка», «Патэрсон»). Продолжением темы стал иск компании «Калибр» (дистрибьютор соков «Вимм-Билль-Данн») о взыскании задолженности с сети «Холидей», которой «Калибр» прекратил поставки 9 октября.

Сокращается ассортимент, но зато самих супермаркетов становится больше. Очередной, уже второй по счету, «Мосмарт» открылся на левом берегу в ТРЦ «Гранд Сити». Сам «Гранд Сити», вероятно, завершает первую эпоху строительства в Новосибирске крупных торговых центров. В ней уместились «МЕГА», «Ройял Парк», «Сибирский Молл» и многие другие. Но последняя ласточка открылась с трудностями: на этой неделе в ТРЦ «Гранд Сити» помимо якорного арендатора «Мосмарт» работало 7 торговых точек на первом этаже здания. Другие торговые центры уже начали дрейфовать от хлеба к зрелищам: Sun City, который строится на площади Маркса, утвердил свою концепцию, сделав ставку на развлечения.

В оптимизации своих издержек руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка попросил новосибирские предприятия делать ставку на что угодно, но только не на сокращение персонала. Однако данные компании АНКОР свидетельствуют, что вняли призыву далеко не все. Согласно исследованию, сокращать персонал намерены 32 % опрошенных, 23 % пока не определились. Из тех, кто готов уменьшать персонал, это уже сделали 29 % компаний, а у 57 % такое произойдет до конца года. Зато руководитель областного департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт заверил, что наш регион по-прежнему нуждается в рабочих руках, правда в основном в промышленности.

Оптимизацией своих бюджетов на 2009 год занимаются и город с регионом. От инвестиций и крупных проектов не отказываются — их откладывают. Механизм этот назвали «резервированием», и теперь этот термин стал одним из самых популярных в коридорах власти. Губернатор предложил отложить крупные строительные и дорожные объекты, по которым работы еще не начаты. В частности, это онкологический центр и тоннель под железной дорогой в Кольцово.

Депутаты новосибирского совета рассказали горожанам, что «Сибирских Лужников» придется подождать, да и с «Сибирским Петергофом» напротив ГПНТБ дела тоже «не фонтан». Зато строительство уже начатых транспортных развязок муниципалитет будет вести по графику, и первая из них — путепровод над Бердским шоссе к магазину METRO Cash&Carry — открывается уже сегодня, 22 ноября.

Примером оптимизма и работы в трудных условиях стало новосибирское предприятие, которое, находясь на грани банкротства, кует российский ответ ракетам США в Европе. Пример сдержанности продемонстрировал министр Рашид Нургалиев, услышавший в Новосибирске предложение легализовать марихуану. Наконец, пример быстрой реакции показал Сбербанк: только Центробанк зафиксировал рост спроса на доллары в Новосибирской области, как в местном Сбербанке появились доллары с новогодней символикой. Кстати, именно новость о запуске новогоднего портала НГС.2009 стала одной из самых популярных на этой неделе. А это значит, что «праздник к нам приходит» всем назло.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено