Карточная игра

Проблему нехватки зеленых насаждений мэрия Новосибирска решает изменением границ города

Посмотреть все фото
18 ноября в мэрии Новосибирска состоялось заседание архитектурно-градостроительного Совета, на котором планировалось озвучить основные направления озеленения Новосибирска вплоть до 2030 года. Правда, как выяснилось на собрании, перспективный план озеленения города мэрия представит только в следующем году. Взамен собравшиеся узнали, что почти 80 % лесов Новосибирска находится в прекрасном состоянии, поспорили о «манипулировании цифрами зеленых насаждений» и согласились с тем, что управление культуры не должно опекать городские парки.
Для начала участники собрания во главе с мэром Новосибирска Владимиром Городецким посмотрели тематический видеоролик, из которого следовало, что новосибирские власти планируют создать «комплексный план озеленения города», однако уже сейчас «вряд ли хоть один новосибирец усомнится в том, что город год от года становится все более зеленым, красочным и ярким». Глава управления благоустройства и озеленения Валерий Жарков попытался подкрепить этот тезис цифрами, сообщив, что сегодня на зеленые зоны приходится 40 % территории города при норме 40–50 %.

В то же время, признал Валерий Жарков, большинство городских деревьев состарились и срочно нуждаются в проведении «лесохозяйственных мероприятий».

Если в 2007 году бюджет Новосибирска потратил на городскую зелень 27 миллионов рублей, то в 2008 году — уже 150 миллионов, подчеркнул он. В этом году мэрия совместно с добровольцами высадила более 10 тысяч саженцев, напомнил глава управления, а также 2100 крупномерных деревьев. Административные штрафы за самовольную вырубку, в свою очередь, выросли в два раза — до 10 000 рублей за одно срубленное дерево. Наконец, перспективный план озеленения Новосибирска, который анонсировали в начале собрания, по словам Валерия Жаркова, будет сформирован в 2009 году.

Оптимистичным оказался и доклад о состоянии естественных городских лесов. По словам главы ФГУП «Запсиблеспроект» Владимира Мановича, целых 78 % леса, входящего в городскую черту, находится в прекрасном состоянии, то есть в нем «не наблюдается» деградации экологической среды. Каким образом проводился мониторинг, глава «Запсиблеспроекта» не уточнил. Зато главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский сообщил, что уже подготовлено принципиальное решение мэра о точных границах лесных массивов города. «Это коренные массивы — Заельцовский бор, Инюшинский бор, леса Академгородка и так далее», — пояснил главный муниципальный архитектор.

Валерий Арбатский в очередной раз выразил надежду, что мэрии удастся решить вопрос об «уточнении» границ города (напомним, что Новосибирск надеется присоединить к своей территории острова Кудряш и Медвежий. — П.М.).

Александр Дубынин напомнил Владимиру Городецкому, что сегодня зеленые зоны отдаляют мэрию от общественников
Александр Дубынин напомнил Владимиру Городецкому, что сегодня зеленые зоны отдаляют мэрию от общественников
Тем самым город заметно увеличит «количественные показатели зеленых насаждений на одного человека», откровенно выразился главный архитектор.

Кроме того, мэрии необходимо наладить статистику по зеленым зонам, чтобы не давать недобросовестным силам «манипулировать цифрами по озеленению города», заявил господин Арбатский. Впрочем, на манипулировании тут же попытались поймать самих докладчиков. «Вот у вас на первой странице написано — 1200 гектаров зеленых насаждений. Если считать, что в Новосибирске 1 400 000 жителей, у нас получится 8,5 метров зелени на человека, а не 14,5 метров, как написано здесь же», — язвительно заметил глава кафедры градостроительства НГАХА Григорий Ерохин, попросив чиновников активнее использовать мнение общественников и научные подходы при планировке зеленых территорий.

Критические интонации внесли в мероприятие и независимые экологи. Директор «Сибирского экологического центра» Александр Дубынин осторожно назвал ситуацию с новосибирскими лесами «довольно сложной». «В Новосибирске сложилась парадоксальная ситуация — под новые объекты выделяют территории городских лесов. От такой политики нужно избавляться, особенно в Академгородке, где с ней сталкиваются практически ежедневно. Возьмем ситуацию с тем же технопарком, по которому принято довольно слабое решение — перенести его объекты на зеленые территории. Решение неправомерное и нужно искать другие варианты», — убеждал Александр Дубынин мэра Новосибирска (который, впрочем, уже успел одобрить критикуемый экологами перенос).

Мэр Новосибирска, взявший слово под конец мероприятия, чтобы выделить «принципиальные моменты», раскритиковал существующий в городе аппарат, занятый поддержанием лесов. «В составе Горзеленхоза есть технические подразделения, вроде бы оснащенные… Они далеко не оснащенные, поверьте! Посмотрите, как варварски в городских лесах ведется санитарная вырубка. Кто-то же это санкционирует?» — громко возмутился мэр. Что касается городских парков, то необходимо рассмотреть их перенос из ведения управления культуры мэрии, которое было вынуждено заниматься ими ранее, резюмировал Владимир Городецкий и попросил деятелей от культуры не обижаться.


Петр Малков
Фото автора, gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено