В Академгородке рассматривают проект инсульт-центра

В Сибирском отделении РАН обсуждается возможность создания инсульт-центра на базе Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины.

Как сообщил директор ИХБиФМ СО РАН Валентин Власов, в Новосибирске количество тяжелых инсультов равняется примерно 8–8,5 тысяч в год, из которых восстанавливается небольшой процент больных. Летальный исход в первый месяц после приступа составляет 20 %, в первый год — 40 %, в течение трех лет — 60 %.

По словам профессора неврологии Вернера Гроссмана, организовавшего в Мюнхене уже 4 инсульт-центра, особенно важна возможность быстрой доставки больных для оперативной помощи, чтобы их лечение не ограничивалось реабилитацией.

Однако, как заявил руководитель отдела ЦНМТ Андрей Шевела, за 2008 год именно оперативную помощь в Новосибирске получили всего два пациента с инсультами, при этом рассасывание тромба необходимо произвести в течение 210 минут (3,5 ч) после приступа. За это время надо успеть провести диагностику и принять решение.

В ходе круглого стола «Перспективы развития современной реабилитации больных инсультом в Новосибирской области», прошедшего в Академгородке, генеральный посол Германии Михаэль Канцлер и председатель Президиума СО РАН Александр Асеев пообещали помочь в организации масштабного проекта создания инсульт-центра. Стоимость инсульт-центра составит около 17 млн евро.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено