И. Шпаньков: «Internet Explorer идет на уступки»

Бесплатный интернет-браузер Opera увеличил число своих пользователей в Новосибирске в четыре раза

Статистика говорит о том, что среди постоянных читателей НГС стабильно растет доля пользователей интернет-браузера Opera. С ноября 2007 г. по ноябрь 2008 г. количество любителей этой программы выросло вчетверо. Решив выяснить причины потребительского успеха бесплатного браузера, мы обратились к специалистам компании Opera, посетившим Новосибирск в ходе университетского тура. Менеджер по развитию Opera Software Илья Шпаньков рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о том, куда движется технология веб-браузеров и как компания зарабатывает деньги, позволяя всем бесплатно скачивать свой софт.
Какова статистика перехода на Opera с других браузеров в России и в мире?

На самом деле мы не ведем подобной статистики — это слишком сложный и неточный анализ. Но мы постоянно отслеживаем прирост числа пользователей наших программных продуктов. И в данном случае я могу сказать, что в процентном соотношении как мировая, так и российская статистика практически не отличаются. Например, за прошлый год число пользователей нашего настольного браузера увеличилось в мире и в России на 50 %. В текущем году финальных данных пока нет, но я могу сказать, что к настоящему моменту прошлогодний результат уже превышен почти в два раза. Другими словами, мы ожидаем к концу года прирост числа пользователей в размере 100 % или даже выше.

Для тех, кто не работал с Opera: в чем ее ключевые отличия от других браузеров?

У браузера Opera по сравнению с большинством конкурентов более широкая функциональность: встроенные почтовый и новостной клиенты, загрузчик файлов и BitTorrent, IRC чат, а также синхронизация данных с мобильными устройствами. Также можно отметить встроенную систему проверки фальшивых сайтов и защиты от вредоносного кода. Не стоит забывать также и том, что браузер бесплатный и его легко настроить.

Одной из основных особенностей Opera является способность сохранять загруженные веб-страницы в виде вкладок
Одной из основных особенностей Opera является способность сохранять загруженные веб-страницы в виде вкладок
Справка: IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) — сервисная система для общения через сеть интернет в режиме реального времени. В русском компьютерном сленге IRC называют «иркой».

Насколько трудно вам конкурировать с другими браузерами? В частности с Internet Explorer?

На самом деле конкуренция на рынке браузеров — это огромный плюс. Благодаря ей пользователи получают все более качественные браузеры, а производители браузеров в свою очередь получают хороший стимул продолжать совершенствование своих программных продуктов. Что касается Internet Explorer, то, как ни парадоксально, с его разработчиками гораздо труднее находить общий язык, нежели конкурировать. Дело в том, что практически все разработчики браузеров находятся в постоянном контакте в целях выработки общих правил разработки браузеров с учетом появления новых технологий. И в данном случае иногда довольно трудно прийти к общему мнению с маркетологами из Microsoft. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: в связи с увеличением доли альтернативных браузеров разработчики Internet Explorer уже гораздо чаще идут на уступки и соглашаются играть по общим для всех правилам.

Какие основные требования предъявляют пользователи к интернет-браузеру на данный момент? Каковы основные перспективы браузеров?

Дело в том, что развитие браузеров сейчас идет более быстрыми темпами, чем всего несколько лет назад. И все это опять же благодаря высокой конкуренции. А в общих чертах можно сказать, что практически все браузеры стараются улучшить функциональность. Особо можно отметить стремление разработчиков улучшить работу веб-сервисов в своих браузерах. Нас часто спрашивают, не хотим ли мы расширить линейку продуктов до собственного поисковика или даже операционной системы. Мы занимаемся браузерами и на данный момент не имеем в планах разрабатывать что-либо другое. В то же время можно отметить тот факт, что интернет-браузеры все больше становятся похожи на операционную систему, постоянно расширяя свои функции: почта, создание веб-приложений. Браузер перестает быть лишь программой для просмотра веб-страниц.

По мнению разработчиков Opera, веб-приложения, или виджеты, становятся неотъемлемой частью интернет-браузеров
По мнению разработчиков Opera, веб-приложения, или виджеты, становятся неотъемлемой частью интернет-браузеров
Как компания Opera зарабатывает деньги, если ваш основной продукт распространяется бесплатно?

Бизнес-модель компании Opera Software довольно проста: постепенный перенос финансового бремени с конечных пользователей на коммерческие компании, так или иначе использующие наши разработки. Треть своих доходов компания получает от известных интернет-поисковиков, таких как Google илиYahoo. На наш счет «капают» центы за каждый клик или запрос в поисковике, сделанный посредством нашего браузера. Еще одна треть доходов проистекает от корпоративных продаж специализированных версий Opera. Например, совершая международный перелет и читая веб-страницы на экране в спинке кресла вашего соседа спереди, вы можете даже и не подозревать, что работаете с Opera. Компании платят нам деньги за адаптацию браузера к их проектам и нуждам. И, наконец, третья часть прибыли — это продажи лицензионного Opera Mobile для мобильных телефонов и КПК. Но даже и в этом случае зачастую мы работаем не с конечными пользователями, а с компаниями – производителями устройств.

Как компания занимается улучшением совместимости браузера с русскоязычными сайтами?

На самом деле не имеет значения, с какими сайтами возникают проблемы — с русскоязычными или какими-либо другими. В девяти случаев из десяти проблемы возникают из-за несоблюдения разработчиками сайтов веб-стандартов. В этом случае мы пытаемся объяснить авторам этих ресурсов, где они допустили ошибку. Но, естественно, бывает и так, что проблема в браузере — в этом случае мы ждем от пользователей сообщения о найденных ошибках. Это можно сделать, зайдя на наш корпоративный сайт. И, конечно, наша программа поддержки высшего образования, частью которой является и университетский тур, направлена на то, чтобы научить нынешних студентов и будущих веб-программистов писать правильный код.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено