Губернатор прокомментировал результаты конкурса на федеральный грант

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прокомментировал результаты конкурса, проведенного Министерством регионального развития, согласно которым Новосибирская область не попала в список 20 регионов — лучших по показателям эффективности деятельности органов исполнительной власти.

По мнению губернатора, тот факт, что наша область не стала одним из победителей конкурса, является следствием несовершенства методики, применяемой министерством при оценке регионов.

«В этих методиках есть системная ошибка — они делают акцент на валовых показателях, которые зависят от степени использования дорогого сырья и промышленных переделов. Поэтому для них главный показатель — валовый продукт на одного жителя. У нас достаточно большое население, но у нас нет крупных металлургических гигантов, крупных сырьевых отраслей, и мы, конечно, по этому показателю уступаем почти половине регионов России. Они используют очень активно объем инвестиций на одного жителя. Мы используем показатель инвестиций на рубль валового регионального продукта, и у нас он один из самых высоких в России», — пояснил Виктор Толоконский.

По словам Виктора Толоконского, руководители и эксперты Министерства регионального развития понимают несовершенство такого методологического подхода и планируют пересмотреть критерии оценки регионов.

«Мне более важен тот факт, что нашей области присвоен самый высокий в России рейтинг конкурентоспособности», — добавил губернатор.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА