Три четверти жителей НСО дышат грязным воздухом

Новосибирск не попал в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2007 года, опубликованный в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году» на сайте Министерства природных ресурсов России. Однако в докладе отмечается, что 75 % населения Новосибирской области проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Как говорится в тексте доклада, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Новосибирской области составил в 2007 году 207,4 тысячи тонн. 82,4 % количества загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников выделения, было уловлено и обезврежено. Крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стали Новосибирская ТЭЦ-4 и Барабинская ТЭЦ (Куйбышев).

Объем сброса в поверхностные водные объекты сточных вод в 2007 году составил 568,68 млн куб. метров. На 38 % по сравнению с 2006 годом увеличился объем сброса загрязненных сточных вод, в том числе без очистки — на 15 %. Доля очищенных сточных вод составила 44 %. Крупнейшим источником сброса загрязненных сточных вод авторы доклада называют МУП «Горводоканал Новосибирск»

Добавим, что, как свидетельствуют авторы доклада, в левобережной части Новосибирска значительно превышен уровень авиационного шума от аэропорта «Толмачево», кроме того, 75 % населения области проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Отметим, что всего в список самых загрязненных городов вошли 38 российских городов, более 10 из них находятся на территории Сибири.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА