«Новотелеком» отключил счетчик

Ведущий городской провайдер принудительно переводит абонентов на безлимитный интернет

10 ноября ведущий новосибирский провайдер, подключающий абонентов к широкополосному интернету, — компания «Новотелеком» заявила о переводе всех своих абонентов на безлимитный доступ. По заявлению компании, это позволит ей ускорить строительство сети в Новосибирске. Пользователей будут переводить с помегабайтной тарификации, не спрашивая их мнения. Взамен оператор предлагает им недорогой безлимитный доступ и обещает увеличить скорости внутри сети. Конкуренты считают, что своими действиями «Новотелеком» рискует навредить имиджу компании.
10 ноября провайдер «Новотелеком» (сеть «Электронный город») сообщил своим абонентам – физическим лицам о полном отказе от тарифов с оплатой в зависимости от объема скачанного трафика и переводе всех клиентов на безлимитный тариф. С этого же дня прекращается подключение абонентов на помегабайтные тарифные планы «Минимальный», «Городской» и «Тариф 44», а с 1 декабря компания вносит следующие изменения для этих тарифов: абонентская плата будет составлять 550 рублей в месяц, скорость доступа в интернет 512 кбит/с, скорость доступа внутри сети 10 Мбит/с, стоимость мегабайта полученной информации составит 0 рублей.

Таким образом, «Новотелеком» не переключает своих абонентов на безлимитный тариф, а превращает уже существующие тарифы в безлимитные с 1 декабря.

«Новотелеком», который в свое время первым в Новосибирске предложил абонентам безлимитный доступ, оказался первым и в отказе от обычных тарифов. До сих пор новосибирские операторы никогда не пытались полностью уйти от помегабайтных расценок. Даже ведущие московские провайдеры до сих пор не решались окончательно лишить свои тарифные линейки таких предложений (к примеру, один из крупнейших операторов столицы, компания «Корбина» предлагает абонентам мегабайт по цене от 10 до 30 копеек).

В обращении к клиентам генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко назвал перевод абонентов на «безлимитку» результатом «корректив» в стратегии развития компании, направленной на ускоренное освоение новых территорий и рост числа подключенных домов.

«Сегодня 90 % наших абонентов уже сделали свой выбор в пользу безлимитных тарифов», — уверяет Олег Игнатенко, подчеркивая, что за год скорости на действующих безлимитных тарифах выросли в 8–15 раз. Сам «Новотелеком», по заявлению его руководства, тем временем охватил своей сетью около 60 % жилья в восьми из десяти районов Новосибирска.

«Мы анализировали опыт других операторов и понимаем, что начинаем что-то совершенно новое. Мы подумали и считаем, что это правильное направление», — заявил НГС.НОВОСТИ директор по маркетингу «Новотелекома» Сергей Вепренцев. По его словам, отказ от подсчета трафика, помимо прочего, высвободит мощности оборудования, дав возможность увеличить скорость доступа внутри сети.

Впрочем, несмотря на заявления оператора о том, что обновленная стратегия даст компании ресурсы, чтобы активнее строить сеть, перевод всех абонентов на безлимитку почти не повлияет на ARPU компании (средняя выручка оператора с одного пользователя. — П.М.), уверяет Сергей Вепренцев. «10 % абонентов, которые сидели на этих тарифах, не слишком повлияют на ARPU», — говорит он.

Конкуренты отнеслись к инициативе «Новотелекома» скептически. Генеральный директор компании «Сибелтелеком» (сеть HomeNet + СИТИ) Валентин Левин считает, что оператор рискует подорвать уважение абонентов.

«Думаю, среди пользователей будет много недовольных. Абонентам нельзя ничего навязывать, в нашей сети это жесткое правило», — говорит он.

Кроме того, полагает Валентин Левин, «Новотелеком» завышает данные о доле своих «безлимитных» пользователей, поэтому нововведение коснется большего числа абонентов, нежели заявляет оператор. Абоненты «Новотелекома» действительно отреагировали на демарш оператора неоднозначно. Одни пользователи назвали инициативу «кидаловом», «бубуйней» и пригрозили сменить провайдера, другие указывают, что за безлимитный доступ на сравнительно комфортной скорости «Новотелеком» просит не так уж много.


Петр Малков
Фото gettyimages.сom



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено