Царь «Морской»

Глава сельсовета на берегу Обского моря признан виновным в распределении земли за взятки

Новосибирский областной суд вынес приговор по очередному уголовному делу о коррупции в органах власти. За получение взяток осужден глава администрации муниципального образования «Морской сельсовет» Николай Панченко. По версии следствия, чиновник, волею судеб ставший «хозяином» престижных земельных участков в пригороде Новосибирска, пытался обратить свое служебное положение в личную выгоду. В материалах уголовного дела нашел отражение эпизод 2006 года с получением более 1 миллиона рублей за разрешение проблемы оформления в пользование 6 земельных участков. Якобы Николай Панченко сначала позволял гражданам строиться на территории Морского сельсовета, потом обещал посодействовать при оформлении права собственности «на объекты незавершенного строительства», а потом просил передать ему денежное вознаграждение за «работу». Николая Панченко задержали с поличным, поместили в следственный изолятор и обвинили по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ — получение взятки в особо крупном размере.
Судебный процесс по делу 58-летнего чиновника Николая Панченко идет с мая 2007 года. Сразу после задержания Панченко по решению суда был помещен под стражу, однако впоследствии пожилого человека, страдающего различными заболеваниями, отпустили на свободу под крупный денежный залог.

Согласно материалам уголовного дела, Панченко был задержан сотрудниками ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу в декабре 2006 года с поличным при получении 800 тысяч рублей.

Глава администрации муниципального образования «Морской сельсовет», по версии следствия, принимал деньги от взяткодателей в собственном кабинете, процесс проходил под тщательным наблюдением со стороны сыщиков окружного МВД. В качестве неопровержимых доказательств факта коррупции следствие получило в свое распоряжение аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. По данным оперативных служб, в течение 2006 года Николай Панченко пытался извлечь выгоду из своего служебного положения — содействовал частному строительству в элитной прибрежной зоне Морского сельсовета и обещал соискателям решить вопрос с законным оформлением права пользования землей и постройками.

Справка: В состав Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области входит село Ленинское, в 1997 г. присоединен поселок Голубой Залив. Территория поселения расположена к юго-западу от центра Новосибирска на расстоянии 25 км. До ближайшего административного района Новосибирска — Советского (ОбьГЭС) — около 4 км. Поселение располагается вдоль побережья Обского водохранилища. По состоянию на ноябрь 2008 года стоимость земельных участков в Морском сельсовете под частное строительство с хорошим видом на море оставляет 1–1,5 миллиона рублей за 10 соток.

Как выяснили сыщики, на территории поселения выразили желание строиться несколько частных лиц. Глава муниципалитета де-факто разрешил строительство, вопрос с юридическим оформлением он обещал решить позднее. В феврале 2006 года, как считает следствие, Николай Панченко получил вознаграждение в виде 300 тысяч рублей и обязался предоставить в районный суд гарантийные письма от лица муниципальных властей — таким образом частные застройщики получали право собственности на «объекты незавершенного строительства», а землю — в пользование.

Однако весной 2006 года между Панченко и шестью застройщиками возникли разногласия — якобы чиновник потребовал дополнительного денежного вознаграждения и даже отозвал подписанные им гарантийные письма.

Вскоре частники и чиновник достигли нового соглашения — за очередное изменение своего решения Николай Панченко должен был получить 1 миллион рублей. Первые 200 тысяч рублей были переданы Панченко в ноябре 2006 года, а в конце декабря при передаче оставшихся 800 тысяч рублей чиновник был задержан с поличным.

В ходе расследования прокуратура Новосибирской области предъявила Панченко обвинения по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ — получение взятки в особо крупном размере. Несколько месяцев 58-летний чиновник провел в СИЗО, но после начала судебного разбирательства был отпущен под залог. Своей вины в суде Панченко не признал, заявив, что стал «жертвой провокации и борьбы за землю». До последнего момента Николай Панченко находился в должности главы администрации Морского сельсовета и продолжал выполнять свои обязанности.

Решением суда Николай Панченко был признан виновным, его приговорили к 7,5 годам лишения свободы. С учетом возраста и здоровья осужденного наказание решено считать условным. Кроме того, Панченко все-таки отстранили от работы в органах власти.


Леонид Марченко
Фото geofish.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено