Вынесен приговор по делу о поджогах цыганских домов

6 ноября Новосибирский областной суд рассмотрел громкое дело о поджогах цыганских особняков в городе Искитиме в 2005 году. Главарь осужденной группировки Александр Григорьев получил 14,5 лет тюрьмы.

В установочной части приговора суд признал Александра Григорьева виновным в разбое (ст. 162 УК РФ), вымогательстве (ст. 163), умышленном уничтожении имущества (ст. 167), хищении оружия (ст. 226) и наркотических средств (ст. 229), самоуправстве (ст. 330).

Как указывается в материалах суда, первый поджог группировка совершила в ночь на 20 декабря 2004 года. Около десятка молодых людей ворвались в особняк по ул. Уклонной. Нападавшие потребовали деньги, ювелирные украшения, оружие и наркотики. Потерпевших выгнали на мороз, а дом изнутри облили соляркой и подожгли. Всего в конце 2004 – начале 2005 года от поджогов пострадали около полутора десятков цыганских домов, но в большинстве случаев виновных обнаружить не удалось. Как установили сыщики, бандиты нападали на особняки не только предполагаемых наркоторговцев, но и тех, кто в этом бизнесе не участвовал. В итоге почти вся цыганская диаспора, насчитывавшая около сотни человек, была вынуждена покинуть город.

Григорьев и шестеро участников предполагаемой группировки были задержаны в ресторане весной 2005 года. В мае 2006 года они предстали перед судом. Согласно оглашенному вчера приговору, Григорьев получил 14,5 лет строгого режима. Остальным обвиняемым суд назначил сроки от 9 до 12 лет.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено