В. Ильин: «Наркоситуация обострилась»

Начальник управления наркоконтроля рекомендовал читателям НГС.НОВОСТИ не равняться на Голландию

В. Ильин: «Наркоситуация обострилась»

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области осуществляет свою деятельность с 1 июля 2003 года. За это время наркополицейскими зарегистрировано около 10 тысяч преступлений. Возбуждено более 8,5 тысячи уголовных дел. Из незаконного оборота изъято почти 4 тонны наркотических средств, в том числе 265 кг героина, 27 кг опия, около 3,5 т марихуаны, более 3,5 кг синтетических наркотиков. Стоимость имущества, на которое наложен арест по оконченным предварительным расследованием уголовным делам, составила более 34,5 млн руб. и более 170 тысяч долларов США. Эффективно ли законодательное закрепление обязательного принудительного лечения наркотической зависимости? Стоит ли вводить закон об обязательном тестировании на наличие наркотической зависимости для принятия на работу или поступления в вуз? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции на НГС.НОВОСТИ ответил начальник УФСКН генерал-майор полиции Владимир Ильин.

Что делать, если я замечаю в своем или соседнем подъезде постоянное скопление наркоманов, что скорее всего свидетельствует о наличии торговой точки?

Вы можете оставить свое сообщение по телефону доверия 210-39-09 (анонимно) или обратиться с заявлением в дежурную часть Управления по адресу ул. Октябрьская, 35.

Не считаете ли вы, что лучшее средство борьбы с наркопреступностью — это легализовать наркотики? Ведь в Голландии после такого нововведения стало гораздо меньше героиновых наркоманов.

Я против легализации наркотиков. В Голландии очень высокий уровень заболеваемости, очень высокий уровень преступности на фоне употребления наркотиков, серьезная проблема с приезжающими в страну иностранцами и уже решается вопрос о закрытии в приграничных городах кофе-шопов. Проблему легализации наркомании решить невозможно. Единственное радостное чувство голландцев это то, что наркоманы не на улицах, что больше всего, кстати, возмущает и наше население, а в отведенных местах.

Слышал, что употребление наркотических веществ не является преступлением и не преследуется по закону. Соответствует ли это действительности?

За употребление наркотических средств не существует уголовной ответственности, хотя еще четыре года назад она была. Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, лишения права управлять транспортным средством, административного ареста на срок до 15 суток.

Объясните, пожалуйста, почему марихуану считают наркотиком, а сигареты и алкоголь — нет? Почему бы не занести эти вещества в список наркотиков, тем более что привыкание к ним гораздо сильнее, чем к марихуане.

Привыкание — вопрос спорный. Марихуана внесена в список наркотических средств, алкоголь и табак — нет. Вред примерно равнозначный. Я лично считаю, что за злоупотребление алкоголем и табакокурение нужно вводить административную ответственность. И государство идет по этому пути. Уже предусмотрена административная ответственность за курение и употребление алкоголя в общественных местах.

К сожалению, очень много наркотиков продают в ночных клубах. Какие меры вы принимаете?

Есть две проблемы. Молодые люди употребляют наркотики до прихода в ночной клуб — с этим достаточно сложно бороться. Есть вторая проблема — поступление наркотиков, как правило, синтетических, в наш город. Основной канал — страны Балтии. Наша работа направлена на ликвидацию таких каналов. За этот год более чем в два раза больше изъято наркотиков, возбуждено и расследовано уголовных дел, в том числе и на организованные группы. Сейчас активно обсуждается вопрос о принятии нормативных актов, предусматривающих административную ответственность хозяев и руководителей ночных клубов и других мест массового отдыха, в том числе и закрытие, если там не предпринимаются меры, исключающие употребление наркотиков и нахождение посетителей в состоянии наркотического опьянения.

В каких вузах Новосибирска сегодня обязательно тестирование на наркотики?

Тестирование на наркотики обязательно в вузах, где готовят специалистов, профессии которых связаны с источниками повышенной опасности, где есть специальности по устранению причин техногенного характера, и в военных вузах.

Насколько возрос или наоборот упал наркотрафик в Россию с начала военной операции США и стран НАТО в Афганистане?

Количество производимого героина в Афганистане за годы присутствия там НАТО вырос в четыре раза и составляет около 800 тонн. Наркоситуация в мире значительно обострилась. Руководством ФСКН во всех международных организациях, в том числе и в ООН, поставлен вопрос о необходимости пресечения наркотрафика воинскими формированиями в Афганистане, и уже в октябре начал решаться вопрос о том, что эта задача будет поставлена перед войсками НАТО в Афганистане.

Несут ли какую-либо ответственность родители-наркоманы за то, что их несовершеннолетний сын стал потреблять наркотики вместе с ними?

Статья 230 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Статья 6.10 административного кодекса — вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Велико ли потребление наркотиков в районах области, и какой из районов самый наркоопасный?

Количество уголовных дел в районах области — около 15 % от общего числа. Наиболее наркоопасными районами являются г. Искитим, Искитимский район, г. Бердск, Новосибирский сельский район.

Сколько стоит грамм героина сейчас в Новосибирске и повлиял ли мировой финансовый кризис на наркорынок?

Грамм героина стоит примерно 1800 рублей. На подорожание наркотиков оказывает существенное влияние изъятие из оборота в рамках расследования уголовных дел десятков и сотен килограммов различных наркотиков, проведенных правоохранительными органами области в этом году. Наркотики подорожали в полтора раза.

Верно ли, что в настоящее время идет спад употребления наркотиков среди молодежи?

Наркомания в молодежной среде — это дань времени, моде. Если раньше нужно было употреблять синтетические наркотики, чтобы выделиться в кругу друзей, то теперь, чтобы выделиться и стать выше в кругу себе подобных, нужно НЕ употреблять наркотики. Многое изменилось в социальной сфере. Желание занять достойное место в жизни предполагает активную учебу и общественную деятельность. Вся наша профилактическая работа как раз и направлена на поддержание и формирование активной позиции жизни без наркотиков.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА