Трубы вниз

Французский эколог рассказал в НГУ, как Барак Обама спасет мир от глобального потепления

Трубы внизВсе фотографии

Один из наиболее влиятельных экологов мира Жак Варе прибыл в Новосибирск, чтобы в рамках своего просветительского турне пообщаться с новосибирскими студентами и учеными. 30 октября господин Варе прочитал лекцию в НГУ, поведав слушателям о катастрофических последствиях антропогенного потепления, которое будет неуклонно продолжаться в течение ближайших 100 лет. Лекция Жака Варе была посвящена также концепции устойчивого развития, борьбе с излишним выделением углекислого газа, а также альтернативным методам получения энергии. С убежденностью Дон-Кихота господин Варе рассказывал о преступности использования органического топлива для отопления домов, а также об экологических сдвигах, которые могут произойти после избрания президентом США Барака Обамы.

Справка: Жак Варе — доктор геологических наук, награжден медалью имени проф. Вейджера (L.R.Wager) за значительные результаты в изучении вулканических процессов. Руководитель департамента геотермии Французской геологической службы (BRGM), советник по науке и технологиям Посольства Франции в Китае (1986–1989). Руководитель департамента энергии, минеральных ресурсов и технологий окружающей среды Министерства науки, основатель и директор Французского института по охране окружающей среды (1992–1994).

Свою лекцию господин Варе начал со стандартных фраз об энергетике и постоянно растущих выбросах углекислого газа в атмосферу: выбросы вызывают парниковый эффект и приводят к потеплению как результату человеческой деятельности. Для того чтобы в будущем потреблять энергии меньше, никаких предпосылок нет: в развивающихся странах население растет очень быстро, а низкий пока уровень потребления энергии и выделения углекислого газа в этих странах со временем сменится высоким.

Бесконтрольное развитие промышленности чревато: согласно климатическим моделям, если промышленность и энергетика будут работать по тем же принципам, что и сейчас, то температура на планете к 2100 году поднимется на 6 градусов.

«Мы во Франции хорошо помним кошмарное лето 2003 года, — рассказал Жак Варе, — когда от жары гибли люди. В основном старики и дети. Если выбросы будут продолжаться на том же уровне, то уже через 50 лет жара 2003 года будет для Франции нормой, а в 2100-м будет восприниматься как прохлада. И такая ситуация может сложиться где угодно».

По словам господина Варе, повышение средней температуры на 6 градусов приведет к тому, что в некоторых местах температура установится на 10–12 градусов выше нормы, температурные экстремумы будут появляться на разных точках континентов, а нехватка воды в африканских странах неминуемо приведет к массовым миграциям населения. Оптимистические климатические модели, предполагающие изменение отношения мирового сообщества к экологии, предлагают более щадящий прогноз: повышение температуры на 2 градуса, однако и эта цифра сильно скажется на климате.

Далее Жак Варе рассказал о необходимости прекращения нерационального роста использования ресурсов окружающей среды. По его словам, государственная программа Франции на данном этапе предполагает сократить выбросы на 20 % благодаря умеренности в потреблении энергии и еще на 10 % — благодаря эффективному оборудованию. И, наконец, большую перспективность эколог видит в альтернативных современным восполнимых источниках энергии: ветровых, солнечных и геотермических:

Жак Варе возлагает надежды на Камчатку и Барака Обаму
Жак Варе возлагает надежды на Камчатку и Барака Обаму
«Преступно потреблять органические природные ископаемые для согревания домов.

Геотермическая энергетика находится пока на стадии зарождения, но за ней будущее. В Париже тысячи домов отапливаются с помощью геотермических источников». Как отмечает Жак Варе, особый интерес представляет геотермия вулканических зон, которые в отличие от нефтяных пока мало исследуются геологами. Между тем, у Италии, Исландии, Индонезии и Камчатки есть колоссальные ресурсы, которые, при грамотном подходе, могли бы спровоцировать бурный рост промышленности в этих регионах.

Что же касается углекислого газа, то, считает Варе, существует метод, альтернативный выбросам в атмосферу: двуокись углерода можно «зарывать под землю»: на глубине 2000 м его плотность приравнивается к плотности воды и он может там спокойно находиться.

Таким образом, заводы, выделяющие углекислый газ, было бы правильно оснастить соответствующим оборудованием — своеобразными «трубами вниз». При этом углекислый газ можно складировать либо в использованных нефтяных месторождениях, либо в пластах угля, либо в глубинных водоносных горизонтах.

Некоторые слушатели отнеслись к словам господина Варе со скепсисом и по окончании лекции задали вопрос: зачем нужна эта теория, когда США, на долю которых приходится большая часть выбросов парниковых газов, не подписали Киотский протокол, обязывающий страны сократить или стабилизировать выбросы? Более того, под конец своего президентства Джордж Буш снизил природоохранные стандарты и снял ряд ограничений, наложенных на добычу угля, а также ослабил контроль за промышленными выбросами в атмосферу. «Мы надеемся на то, что президентом США станет Барак Обама, который планирует подписать Киотский протокол и вообще имеет внятную экологическую программу, имеющую точки соприкосновения с нашей», — ответил эколог.


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА