Сетевые дельфины (видео)

Арена новосибирского цирка превратилась в бассейн для шоу морских млекопитающих

Афалины съедают по 3,5–4 килограмма рыбы за представление
Вместо арены в новосибирском цирке на месяц установлен огромный круглый бассейн, воды которого рассекают два дельфина афалины. Морское шоу привезли к нам из Анапы и устроили необычную пресс-конференцию: северный морской котик Тимоша играл на гитаре и заразительно хлопал ластами, подначивая журналистов на аплодисменты, а две афалины демонстрировали номера с мячами и обручами. С тренером дельфинов Николаем Мицуком беседовала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как выглядит транспортировка дельфинов, возникают ли сложности?

Для этого у нас существует специальный транспорт. Если объяснять на пальцах, это такой большой фургон-автобус, внутри которого имеется специальная емкость для содержания дельфинов, наподобие ванны. Она определенного размера, чтобы животным не было в ней тесно, но и чтобы они не могли плескаться и выпрыгивать. Вода постоянно очищается в специальных фильтрах. Мы добирались сюда из анапского дельфинария в два этапа: сначала до Набережных Челнов, где животные смогли немного отдохнуть. Ведь дорога — сильный стресс для дельфинов и котиков, из-за которого может и сердце отказать. Поэтому с нами ездит ветеринар, который следит за их состоянием.

Откуда ваши дельфины, их специально ловили?

Это привезенные с отлова дельфины, так называемые сетевые — те, кто попадает в рыбацкие сети. Обычно рыбаки звонят нам, мы их смотрим, лечим, поэтому для них это своего рода спасение.

Есть мнение, что таких животных мучают. Срок жизни дельфинов, живущих в море и в дельфинарии, различается?

В открытом море дельфины живут меньше, потому что за ними там нет такого ухода. Мы постоянно делаем анализы, следим за здоровьем, в последние 20 лет появились даже свои клиники и лаборатории. Вообще срок жизни дельфинов около 40 лет.

Как зовут ваших питомцев и сколько им лет?

В программе будут работать два северных морских котика: 8-летний Тимоша под руководством тренера Ивана Зеленцова и 3-летняя Юла с тренером Олегом Хореньяном. Дельфинам примерно 10 лет, это две девочки — Зена и Захарка.

Какой рыбой вы кормите животных, сколько уходит на одно представление?

В среднем за представление уходит 3,5–4 килограмма на одно животное, за день — 10–12 килограммов. Обычно это минтай, сайра, горбуша, кета, мойва. У нас небольшой холодильник, поэтому закупаем по 150 килограммов, которых им хватает на несколько дней.

В этом бассейне вода обычная или морская?

Максимально приближенная к морской — здесь 300 кубов воды, 9 тонн соли. В небольшом количестве добавлен хлор, поскольку он убивает продукты жизнедеятельности.

Как тренируют дельфинов, какие существуют сложности?

Если с морскими котиками можно разговаривать и общаться жестами, то с дельфинами сложнее. Они не слышат человеческого голоса, только ультразвук. Поэтому общаемся с помощью свистка — он издает высокочастотные звуки, которые для наших ушей неуловимы. Если свистка нет, номер выполнен неправильно, если все сделано хорошо, раздается свисток и следует пищевое подкрепление. Можно поощрять животных поглаживанием, они это любят.

Сколько уходит времени на обучение одному трюку — день, два, неделя? И как давно вы тренируете этих дельфинов?

Все зависит от сложности трюка, сообразительности животного и умения тренера. Они, как и люди, — кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. Можно делать один номер три месяца, а можно уложиться за две недели. Дельфины часто идут на подражание — учатся у соседа вертунам, прыжкам, работе с мячами и кольцами. Чтобы показать минимальную программу на 5–7 минут, котикам требуется как минимум год тренировок. Дельфины Зена и Захарка работают со мной уже около трех лет.

В перспективе планируются необычные трюки? Собираетесь вовлекать зрителей в программу?

Температура воды в бассейне — 10 градусов выше нуля, поэтому речи о том, чтобы с дельфинами плавали зрители, быть не может. Здесь мы будем показывать минимальную программу дельфинария, поскольку все номера не позволяют исполнить глубина и объем бассейна.

Случаются во время представлений курьезные случаи?

Дельфины не могут убежать — им некуда, разве что на помост. Котиков может что-то напугать во время представления, тогда убегают, но в пределах досягаемости.

Ваши животные снимались в фильмах?

Захарка снималась в «Ералаше», а в недавно вышедшем фильме «День Д» со своими дельфинами, которые остались в Анапе, снимался Олег Хореньян. Несколько лет назад наш дельфин участвовал в съемках рекламы за границей — приносил бочку йогурта «Эрмигурт».


Елена Сафронова
Фото и видео автора


2008-11-06
  • PT1M31SРепетиция шоу дельфинов (9,6 Мб)
    Репетиция шоу дельфинов (9,6 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено