Дело прапорщиков

Военнослужащие устроили распродажи ворованных автомобильных покрышек по демпинговым ценам

Дело прапорщиков

Новосибирский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению дела о воровстве из воинской части Сибирского округа ВВ МВД РФ казенных автопокрышек на сумму около 6 миллионов рублей. В хищениях и халатности обвиняются прапорщики Александр Сухарев и Юрий Волгин. Еще один военнослужащий, заподозренный в воровстве, повесился прямо перед первым допросом, так и не попав в разряд обвиняемых. По данным военных следователей, прапорщики распродавали новые автомобильные покрышки для грузовиков частным гражданским лицам. Покрышки стоимостью 6–7 тысяч рублей уходили по цене в 4 раза меньше. Недостача казенного имущества списывалась путем внесения ложных сведений в документацию воинской части. Военнослужащим предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Согласно материалам уголовного дела, существенная недостача казенного имущества воинской части Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ была обнаружена военными прокурорами при плановой проверке. Речь шла о нескольких миллионах рублей ущерба государству — военные следователи немедленно возбудили уголовное дело. Выяснилось, что в 2007 году со складов воинской части бесконтрольно распродавались автомобильные покрышки для военных грузовиков «Урал», МАЗ. Под подозрение попали начальник склада автобронетанкового и технического имущества части Александр Сухарев и начальник автомобильной ремонтной мастерской Юрий Волгин.

Обоих прапорщиков допросили и привлекли по уголовному делу в качестве обвиняемых. В деле был еще один фигурант, но он покончил жизнь самоубийством накануне допроса.

Следствие установило, что с марта по октябрь 2007 года прапорщики-сообщники сбывали казенные автомобильные покрышки заинтересованным частным лицам. Начальник склада Сухарев через знакомых находил клиентов, предлагая им новую автомобильную резину для больших грузовиков по цене в 3–4 раза ниже рыночной. Так, например, автомобильная покрышка для грузовика «Урал» стоимостью 6–7 тысяч рублей сбывалась по цене в 1–2 тысячи рублей.

Распродажа казенной автомобильной резины, по данным следствия, в воинской части была поставлена на поток. Прапорщик Сухарев заранее предупреждал рядовых на КПП части, что в условленное время «приедет «ГАЗель», ее надо пропустить, но регистрировать в журнале учета не надо». Бортовая «ГАЗель» проезжала на территорию склада, ее кузов битком набивали авторезиной (за раз — по 20–25 покрышек), тут же происходил расчет наличными за товар.

Всего, как выяснили следователи, со склада воинской части при непосредственном участии прапорщиков было похищено 330 автомобильных покрышек на сумму 2,4 миллиона рублей.

В ходе дальнейшего расследования вскрылась также недостача авторезины в количестве 500 штук на 3,4 миллиона рублей. Следствию удалось доказать прямую причастность прапорщиков Сухарева и Волгина к хищению первой партии в 330 покрышек. Доказательств хищения второй партии не нашлось, поэтому пропажу 500 покрышек начальнику склада Сухареву вменили как халатность. Прапорщиков не стали брать под стражу и оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Окончательные обвинения начальнику склада Александру Сухареву были предъявлены по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Начальнику авторемонтной мастерской Юрию Волгину инкриминировали ст. 33, ст. 160 УК РФ (пособничество в хищение чужого имущества).

В период расследования организатор «колесных махинаций» Александр Сухарев вины не признавал. Его сообщник Юрий Волгин согласился признать вину частично. Свою позицию обвиняемые подтвердили и на начавшемся судебном процессе. В случае признания вины подсудимым грозят достаточно серьезные тюремные сроки: за подобные хищения закон предусматривает до 6 лет.


Леонид Марченко
Фото autoreview.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА