Тропики рака

Отпуск на море и солярии вывели рак кожи в число лидеров среди онкологических заболеваний

Новосибирскстат опубликовал накануне итоговые данные о заболеваемости жителей нашей области онкологическими заболеваниями и в очередной раз зафиксировал устойчивый прирост заболевших. Кроме того, произошли изменения в структуре заболеваемости: рак кожи занял лидирующие позиции. О том, какие органы наиболее уязвимы для злокачественных новообразований, почему сибиряки болеют раком кожи в отсутствие солнца, и о том, поможет ли сохранить здоровье переезд в другой город, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
По данным Новосибирскстата, за прошлый год на территории Новосибирской области было зарегистрировано 10,6 тыс. случаев злокачественных новообразований. Это превышает уровень 2006 года на 3,5 %. Стоит заметить, что цифра в 3 % фигурирует в данных уже достаточно давно и стала неким средним значением прироста, поэтому врачи не склонны видеть в этом что-то необычное. Так, профессор кафедры онкологии НГМУ, замглавврача по лечебной работе областного онкологического диспансера Евгений Войцицкий считает, что основное внимание стоит уделять структуре заболеваемости и говорить о причинах трех самых частых раков нашего населения: рака легкого, молочной железы и недавно ставшего лидером рака кожи.

Рак легкого (составляет около 14 % всех раков и занимает первое место среди раков у мужского населения) — по словам профессора, почти стопроцентно зависит от курения и традиционно касается мужчин: они по-прежнему курят много.

Ситуация осложняется тем, что на статистику рака легких также активно влияют производственные вредности. Мужчины, работающие на цементном производстве, связанные с углем, асфальтом и бетоном, всегда рискуют больше. «Но рядом с такими предприятиями есть дороги, и по ним ездят люди, не имеющие к предприятиям никакого отношения. По показателям промышленного загрязнения ситуация в городе ежегодно ухудшается, это способствует развитию у многих людей заболеваний легких. А любое хроническое заболевание легочной ткани в свою очередь может переходить в рак», — поясняет онколог.

Женщины также делают статистику: они стали курить больше. Но у них есть свой главный враг: рак молочной железы. И социальный фактор влияет на их здоровье гораздо сильнее. Группа риска по раку молочной железы у женщин — незамужние и нерожавшие, с абортами в прошлом. Тренд сегодняшнего дня — не выходить замуж рано, рожать ребенка поздно, предпочитая карьеру семье, — напрямую сказывается на женском здоровье: врачи отмечают, что сегодня рак молочной железы молодеет.

Рак кожи не так давно выдвинулся на первое место (теперь его доля — примерно 15 % всех раков), что вызывает недоумение. Ведь рак кожи — это болезнь солнечных стран.

Количество солнечных дней в Сибири можно счесть по пальцам, но именно это становится главной причиной изменения статистики: люди чаще ездят отдыхать в жаркие страны, где получают слишком высокие дозы излучения. Те, кто не имеет возможности ехать за границу, идут в солярий. И рискуют еще больше: по словам Евгения Войцицкого, именно в солярии лучи наиболее агрессивны, действуют прицельно и потому очень опасны.

Рак кожи — условное собирательное понятие злокачественных образований кожи. Непосредственно рак обычно возникает в пожилом возрасте как результат накопления неблагополучных факторов. А вот молодых чаще поражают меланомы: как пояснил главный онколог ГУЗ мэрии Новосибирска, д.м.н., профессор Сергей Сидоров, меланома возникает при перерождении и последующем неконтролируемом делении клеток меланоцитов — пигментов, отвечающих за цвет кожи, которые концентрируются в пигментных пятнах. «Спусковой крючок» их деления — повреждающий фактор (воздействие ультрафиолета, физическое повреждение, неудачное удаление в косметическом салоне). Профессор Сидоров предупреждает об опасности подобных воздействий: меланома — один из самых агрессивных раков, быстро развивается и метастазирует в другие органы.

Рост количества кожных новообразований, по мнению специалистов, — в чистом виде результат веяния модных тенденций. Именно поэтому проблема привлекает внимание и призывает к обсуждению.

Впрочем, сторонников экологического фактора как главной причины онкологических заболеваний по-прежнему много: когда заходит разговор о раке, часто вспоминают Семипалатинский полигон и крайне неблагоприятную экологию Сибири. Врачи предпочитают сдержанные оценки: «Напрямую близость Семипалатинского полигона не влияет на онкологическую заболеваемость. Нельзя говорить о том, что проблема рака связана с городом Новосибирском. Это проблема всего мира. В Америке — рак толстой кишки, в Европе — молочной железы, в России — и то, и другое. Везде одно и то же: заболеваемость раком растет и цифры схожи. Хотя экология в некоторых странах и получше нашей», — комментирует господин Войцицкий. На вопрос, можно ли сопоставить наши цифры с показателями в столицах — Москве и Петербурге, он ответил утвердительно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, изучив статистические показатели, обнаружила, что в Петербурге болеют раком чаще, а в Москве — чуть реже, чем в Новосибирске.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено