Секта с сексом

Оперативники обнаружили в коттедже под Новосибирском восемь пропавших девушек, фаллоимитаторы и ритуальные маски

24 октября в поселке Кирова близ академгородковского Ботанического сада сотрудники УБОПа и спецназовцы взяли штурмом коттедж, принадлежащий секте «Ашрам Шамбалы». Одновременно с этим был проведен обыск коттеджа в селе Плотниково, которым также владела названная секта. Мероприятия были проведены в рамках расследования по делу без вести пропавшей Лены Кузнецовой, десятиклассницы из Бердска. Следов Кузнецовой так и не нашли, зато обнаружили восемь девушек, которые значились в федеральном розыске как без вести пропавшие. В коттеджах были также найдены фаллоимитаторы, резиновая кукла, белье из секс-шопов, ритуальные маски, 23 ноутбука, а также огромное количество эзотерической литературы и видеопродукции.
Константина Руднева (он же Рулон, он же Шри Джнан Аватар Муни, он же Богомудр Алтай Каган) обнаружили в селе Плотниково. Он сидел в кресле, как выразился заместитель начальника 5-го отдела УБОП Игорь Степанченко, «погрузившись в нирвану, и просидел так до самого конца, сказав лишь, что за день до этого вернулся автостопом из Санкт-Петербурга». При обыске в пачке из-под сигарет у Руднева нашли три папиросы с марихуаной.

Против Руднева возбуждались уголовные дела в 1999-м и 2004-м годах, однако обвиняемый был дважды отпущен на свободу за отсутствием состава преступления. «С точки зрения закона Руднев не виноват и сейчас. Поэтому до результатов экспертизы изъятого мы задерживать его не стали», — комментирует Игорь Степанченко.

Жрицы-помощницы разговаривать с милицией отказались, и оперативники, забрав с собой находившихся в розыске девушек, а также необходимые для экспертизы электронные носители, были вынуждены отправиться восвояси. Как рассказал господин Степанченко, с девушками сейчас работают психологи, однако положение их тяжелое: «чудесному избавлению» они не рады и больше всего хотят вернуться назад, к своему гуру. Не согласились покинуть коттеджи и другие участники секты, несмотря на рекомендации милиции.

Секта Руднева, который называет себя «подлинным русским тантристом», существует под разными названиями («Ашрам Шамбалы», «Путь в Беловодье», «Школа богинь» и т.д.) в течение 15 лет.

Зародилась она в Академгородке, а штаб-квартира ее в течение длительного времени находилась на площади Станиславского. Ее члены, которых в России насчитывается несколько тысяч, живут в ашрамах (обителях), мало спят и интенсивно занимаются сексуальными практиками. Многие мужчины зарабатывают на жизнь общины промышленным альпинизмом. Другие источники финансирования — пожертвования и очень дорогостоящие тренинги.

Интересующимся эзотерикой Константин Руднев (он же Сотелиан Секориский) известен как автор книги «Путь дурака», изданной и переизданной большими тиражами в Москве и Ярославле. В «Топ-книге» некоторое время назад она значилась в списке бестселлеров. Впечатление книга производит неоднозначное. Написана она с подкупающей самоиронией и представляет собой скомороший эзотерический шансон: коктейль из Ницше, Ошо, Гурджиева, Захер-Мазоха и Кастанеды, разбавленный блатным воровским жаргоном. Главный ее герой, Рулон, проходит разные ступени осознанности, отрицая механистичность обыденного социально обусловленного бытия. Если не обращать внимания на отвратительный язык, необоснованные обвинения в адрес христианства и классиков литературы, из нее можно вынести простую мысль: на свои страсти и желания нужно смотреть со стороны и самый негативный опыт превращать в позитивный. Разумеется, как и в большинстве подобных книг, валяние дурака не исключает гордыни, осуждения и традиционного для сектантов разделения людей на тупых и просветленных.

Большое внимание в книге уделяется сексуальным практикам, которыми нужно заниматься исключительно с молодыми и красивыми девушками. Отрицается целесообразность семьи и деторождения. Мораль провозглашается уделом «мышей» и противопоставляется непрестанному йогическому совершенствованию.

«Суть этой секты настолько же глупа, насколько ужасна, — комментирует Олег Заев, руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского. — Исходная посылка: общество, в котором живем мы с вами, архинеправильно, ценности, которые есть у нас, а именно семья и образование, являются фальшивыми. Подлинные же ценности — это бесконечная радость от секса, оргии и так далее. К сожалению, наше молодое поколение в поисках самоопределения попадает в такие ситуации. Молодые люди становятся добровольными рабами. К сожалению, законодательство пока не может запретить деятельность таких сект, манипулирующих сознанием людей».

Несколько иначе смотрит на проблему психотерапевт Петр Остриков: «Я не знаком глубоко с практикой Руднева и только несколько раз сталкивался с девушками из «Школы богинь». Особо меня это не впечатлило, мудрости в них я не увидел. Однако голословные рассуждения о манипуляции тоже не имеют смысла. Можно сказать, что господин Заев таким же образом манипулирует сознанием. Секта — Заев ли это будет или Руднев — не стесняясь в средствах, стремится привязать человека к себе, сужая его мировоззрение до своих интересов, в то время как настоящее учение всегда предполагает внутреннее развитие».


Владимир Иткин
Фото nevskiy.orthodoxy.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено