На собачьих правах

Приюту для животных в Академгородке запретили принимать новых питомцев вплоть до закрытия

На прошлой неделе представители организации «Право животных на жизнь» заявили о том, что их вынуждают закрыть собачий приют в Академгородке. Это один из двух негосударственных приютов в городе (второй находится в Дзержинском районе). Приют для бездомных собак в Академгородке существует на территории Института цитологии и генетики уже около десяти лет. Сейчас в вольерах и небольшом деревянном домике общей площадью в 70 квадратных метров живет около 70 собак. Приют существует на пожертвования частных лиц (крупных спонсоров нет).
Как рассказывает руководитель «Права животных на жизнь» Галина Клебче, пожертвования составляют около 50 тысяч рублей в квартал — это примерно половина суммы, нужной на содержание, лечение и стерилизацию животных. Остальное покрывается из карманов учредителей; также приют принимает помощь продуктами и лекарствами. Около пятнадцати добровольцев более или менее регулярно работают в приюте в свободное от работы время. В приюте отмечают, что все собаки, попадающие к ним, стерилизуются (именно в стерилизации «Право животных на жизнь» видит основной путь к сокращению числа беспризорных псов). Часть собак после стерилизации и лечения возвращают в места обитания, часть остаются в приюте навсегда, часть находят новых хозяев. «Мы очень требовательны к новым хозяевам: составляем договор, приезжаем и смотрим на то, в какие условия попала собака», — поясняет госпожа Клебче. Удачей считается примерно пять собак, пристроенных за месяц. И примерно столько же новых обитателей за тот же месяц пополняют приют.

Именно появление новых собак вызвало трения между зоозащитниками и руководством Института цитологии и генетики, на землях которого размещен приют, — после этого и пошли слухи о его скором закрытии.

На самом деле решение о том, что приют должен покинуть территорию института в 2010 году, было принято этим летом. Тогда же руководство института поставило условие: в последние два года, которые приют проведет на старом месте, туда нельзя приводить новых собак. «А теперь замдиректора института сказал, что раз мы тащим новых животных, они будут делать все, чтобы мы быстрее съехали, — жалуется Галина Клебче. — Политика по отношению к нам стала жестче, нам запрещают проезжать к приюту на машине, и недавно пришлось около 400 метров нести на руках собаку после операции».

«Приют действительно закрывается, но закрывается только в 2010 году, — отвечает замдиректора ИЦиГ по общим вопросам Сергей Лаврюшев. — Мы не предпринимаем никаких санкций против приюта, несмотря на то, что они нарушили договоренность.

Просто в институте сменилась система охраны и теперь невозможно лазить через дырки в заборе, которые мы закрыли, как и несанкционированные въезды. Поймите, территория института — это все-таки объект, на котором располагаются материальные ценности. У приюта есть свой независимый проезд, через который они могут беспрепятственно добираться до вольеров. Мы же просим только соблюдать общие для всех правила. Нужно понимать, что мы нормально относимся к животным, мы шли навстречу все эти десять лет, мы не берем с приюта денег за аренду…».

Господин Лаврюшев называет две причины расторжения договора аренды с приютом. Во-первых, появление муниципального центра по проблемам домашних животных — первой муниципальной организации, занятой не только уничтожением агрессивных собак, но и содержанием и размещением животных у новых хозяев. Во-вторых, неудобства из-за лая собак и побегов во время выгула — «их потом ловят по всей территории, где они пугают работников, были и случаи покусов».

Представители приюта отвечают на претензии по поводу притока новых собак тем, что есть случаи, когда они не могут не взять животное — например, срочно нуждающуюся в операции собаку, попавшую в капкан.

Будущее приюта через два года пока остается туманным. «Мы уже давно занимаемся поиском подходящей территории в Академгородке, но, кажется, это безнадежное дело», — говорит Галина Клебче. Пока единственное предложение по размещению собак поступило от Андрея Каркавина, директора Муниципального центра по проблемам домашних животных. Руководство приюта отказалось, опасаясь, что многие из собак будут усыплены. «Мы готовы забрать собак и искать им хозяев. Я категорически опровергаю домыслы о том, что мы собираемся усыпить этих собак», — эмоционально отвечает господин Каркавин, которому достаточно часто приходится сталкиваться с обвинениями (мнение общественности по поводу работы муниципального центра до сих пор неоднозначно). Галина Клебче же считает, что около половины питомцев приюта уже не пристроить: «У них и психология уже приютская, и возраст, и здоровье».

Руководство Института цитологии и генетики рассчитывает на сотрудничество между муниципальным центром и приютом Академгородка: одни, по мнению господина Лаврюшева, должны содержать, другие — помогать в поиске хозяев. Пока обе организации используют для рекламы своих собак один и тот же интернет-ресурс — форум Академгородка. А вот сотрудничество не клеится, — судя по всему, из-за столкновения двух подходов к проблеме безнадзорных животных: более трезвого и прагматичного со стороны «муниципалов», более эмоционального — со стороны общественников, которые сами признаются, что воспринимают своих животных почти как родных. «Именно из-за того, что у приюта Академгородка такие высокие запросы к новым владельцам, у них и накопилось такое огромное количество собак», — предполагает господин Каркавин.


Елена Полякова
Фото forum.academ.org


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено