Новосибирские врачи освоили новый вид эндопротезирования

В Новосибирской областной больнице выполнена первая операция эндопротезирования коленного сустава человеку, страдающему гемофилией (нарушением свертывания крови), — 54-летнему школьному учителю из Искитимского района.

Как пояснили в пресс-службе облбольницы, Новосибирск стал четвертым городом России после Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова, в котором пациентам с нарушениями системы свертывания крови проводится эндопротезирование суставов.

Как пояснила заведующая отделением гематологии ГНОКБ Ирина Блажиевич, у людей, страдающих гемофилией, из-за периодических кровоизлияний голеностопные и коленные суставы со временем теряют подвижность. Для многих из них единственным методом лечения становится операция, во время которой убирают собственный «окаменевший» сустав и ставят искусственный эндопротез.

Проведение таких операций в Новосибирской областной больнице стало возможным благодаря полученным в достаточном количестве эндопротезам коленных суставов и дорогостоящему лекарственному препарату (VIII фактор свертывания крови) для профилактики кровотечений у больных гемофилией. Каждая такая операция стоит более миллиона рублей, но для самих пациентов они бесплатные — все расходы взял на себя областной бюджет.

В операции эндопротезирования коленных суставов нуждаются еще 17 больных гемофилией жителей Новосибирской области.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА