Банк за отца

Сотрудники банка спасли вклад пенсионера и помогли задержать телефонных мошенников

Банк за отца

Новосибирские правоохранительные органы при содействии местных банкиров пресекли попытку так называемого «телефонного мошенничества» в отношении 70-летнего пенсионера. Группа злоумышленников, разыгрывая ставшую уже классической схему обмана по телефону, вымогала у пожилого новосибирца денежные средства от имени сына, якобы попавшего в дорожно-транспортное происшествие. Поведением обеспокоенного старика, который побежал срочно снимать деньги со счета, заинтересовались сотрудники банка — уже после первых минут разговора с клиентом они поняли, что тот стал жертвой мошенников. Далее последовали вызов милиции и задержание подозреваемых с поличным при передаче денег.

Руководитель преступной группы, по данным следствия, как всегда бывает в таких случаях, находился в местах лишения свободы, откуда и совершал свои телефонные звонки. Всем участникам группы будут предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Согласно материалам уголовного дела, 70-летний житель Железнодорожного района Новосибирска в вечернее время получил неожиданный телефонный звонок от сына.

«Ребенок» взволнованным голосом сообщил родителю, что попал в дорожно-транспортное происшествие возле станции метро «Речной вокзал», по его вине серьезно пострадала женщина. Сын попросил отца срочно достать 20 тысяч рублей, которые якобы были нужны для того, чтобы «откупиться от уголовной ответственности».

На мобильный телефон сын просил не звонить — аппарат разбит при аварии. Деньги нужно было передать через некоего знакомого в условленном месте. Этим условленным местом оказалось офисное здание по ул. Вокзальная магистраль, 16. Здесь находился банк, куда пенсионер побежал снимать свои сбережения.

Когда запыхавшегося и взволнованного старика увидели сотрудники банка, они заподозрили неладное. А когда тот попросил закрыть свой долгосрочный вклад и снять всю сумму — иначе по условиям вклада было нельзя, — банкиры прямо спросили: что, мол, случилось, дедушка?

Пенсионер рассказал о сыне, который попал в аварию, и о требовании денег за освобождение от уголовной ответственности. Прогрессивные сотрудники банка, знакомые с сообщениями СМИ, сразу поняли, что клиент стал жертвой мошенников. Они попросили старика все-таки набрать номер телефона сына, аппарат которого якобы был разбит при аварии. Разумеется, оказалось, что «с ребенком все в порядке, он еще на работе». Сразу же после окончания разговора банкиры вызвали милицию. Прибывшие на место правоохранители предложили провести операцию по задержанию злоумышленников с поличным. Пенсионеру выдали 20 тысяч рублей и отправили на улицу, к месту встречи с курьером. Вскоре напротив здания по Вокзальной магистрали, 16 остановились «Жигули», вышедший оттуда молодой человек сразу увидел пенсионера и направился к нему.

Старик передал незнакомцу требуемую денежную сумму и в следующее мгновение подозреваемый лежал лицом на холодном осеннем асфальте, закованный в наручники.

29-летнего молодого человека, ранее судимого за совершение имущественных преступлений, доставили в отделение милиции. Вместе с ним привезли и водителя «Жигулей», который утверждал, что являлся «всего лишь водителем» и ни о каких преступных планах своего пассажира ничего не знал. При допросе «курьера» сыщики выяснили, что руководил мошеннической операцией некий гражданин, в настоящее время осужденный за различные преступления — он звонил с территории одной из новосибирских колоний.

В ближайшее время организатору и курьеру будут предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Сейчас устанавливаются другие возможные участники преступной группы. Следователи отмечают, что так называемые «телефонные мошенничества» стали уже своеобразной приметой времени. Количество подобных зарегистрированных преступлений исчисляется десятками. И, несмотря на широкую огласку и освещение в СМИ, до сих пор все-таки находятся люди, которые идут на поводу у мошенников. При этом, кстати, для этих людей необходимость и возможность «откупить» отпрыска — само собой разумеющийся факт. И когда они несут взятку за заведомо незаконное освобождение от уголовного преследования, они даже не задумываются, что сами, по сути, совершают преступление.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА