Путин против Jennyfer

Обзор главных событий в Новосибирске с 18 по 24 октября 2008 года

Владимир Путин открыл Северный объезд и принял несколько новосибирцевВсе фотографии
Владимир Путин открыл Северный объезд и принял несколько новосибирцев

Знающие люди понимали, что после того, как Владимир Путин открыл мост через Енисей в Красноярске, ему прямая дорога была к нам открывать еще один мост, но уже через Обь на Северном объезде. Остальные новосибирцы традиционно узнали о визите премьер-министра 22 октября по очередям грязных фур и бетономешалок на въезде в город и вообще по особой активности экипажей ДПС. Именно транспортная тема стала основной в середине недели, но даже она не смогла тягаться с трагедией всех новосибирских блондинок: сообщение о закрытии магазина Jennyfer на Советской прочитали почти 16 тыс. посетителей НГС.НОВОСТИ.

Оценить главный итог визита в Новосибирск Владимира Путина можно как раз в эти выходные. Именно в субботу, 25 октября, Северный объезд пообещали открыть для всех желающих. Премьер-министр же побывал на нем еще в среду. Как сообщает «Интерфакс», Путин сказал, что считает необходимым как можно быстрее завершать и вторую очередь строительства федеральной трассы в обход Новосибирска, а также улучшать состояние дорожного покрытия. Уже после открытия Северного объезда мэр Владимир Городецкий озвучил прогноз экспертов: благодаря этой дороге на улицах Новосибирска станет на 6400 машин в сутки меньше.

Кроме моста через Обь Путин взглянул на общую транспортную стратегию Новосибирска, принял одноименный документ, но уже для всей России, и посетил свою приемную.

Напоследок Председатель Правительства РФ выслушал просьбу губернатора Новосибирской области выделить в 2009 году еще 500 млн рублей на строительство метро.

Виктор Толоконский успел попросить у Путина 500 млн рублей на метро
Виктор Толоконский успел попросить у Путина 500 млн рублей на метро
Визит Путина вызвал большой интерес новосибирцев, но более долговременные процессы взволновали нас сильнее. Уже вторую неделю закрываются магазины одежды: сначала это был MEXX, потом старейший джинсовый магазин Levi’s, а в день приезда второго лица в государстве розовой молнией пролетело известие о закрытии Jennyfer на Советской. И это далеко не полный список. Однако объявления о ликвидации коллекций с фасадов 22 октября не сняли — видимо, они могли бы расстроить дорогого гостя меньше, чем грязная бетономешалка на улице.

Как раз накануне главного события недели облик Новосибирска взволновал членов Союза художников России. Они раскритиковали власти за безвкусные и недостойные памятники и высказали претензии в адрес скульптора Арама Григоряна, автора памятника архитектору Крячкову на площади Свердлова, а также композиции «Моя Сибирь», которая должна появиться на площади Калинина. В мэрии претензии отвергают, а сам автор раскритикованных скульптур считает оппонентов «бездарями».

Схожая оценка прозвучала в адрес отечественного автопрома и по итогам презентации новой Volga Siber, которая хочет потеснить импортные седаны бизнес-класса и стать корпоративным автомобилем Сбербанка. Сотрудники отдела продаж «ГАЗ» дилерского центра «Сармат» намерены продавать около 30 автомобилей Volga Siber в месяц. Автомобиль комплектации Comfort стоит 590 тыс. рублей, а вариант Lux — 640 тыс. рублей.

Другие автоновости недели связаны с японскими внедорожниками. Дилер японского концерна начал продажи одного из самых длинных внедорожников — Mazda CX-9. Другой японец тем временем подал пример вождения экологически чистого джипа: Шусей Ямада сконструировал устройство, перерабатывающее отработанное растительное масло в дизельное топливо, загрузил это чудо техники в багажное отделение своего «Ланд Крузера» и отправился в кругосветное путешествие. Возвращаясь домой после долгих скитаний, 50-летний японец приехал в Новосибирск и вместе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ отправился по местным ресторанчикам искать использованное растительное масло.

Jennyfer снискала у новосибирцев большую популярность, чем премьер-министр
Jennyfer снискала у новосибирцев большую популярность, чем премьер-министр
Однажды взглянув под ноги, можно обнаружить незакрытый канализационный люк, а можно найти источник зарабатывания денег из того, что все считают мусором. Вопрос в том, что искать и с каким настроением. Остается встать с той ноги в начале рабочей недели, а для этого не забудьте перевести часы на зимнее время.


Константин Пономарев
Фото автора и Алексея Циллера



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА