Лето — это маленькая жесть (видео)

Новосибирский конкурс экстремальных фильмов завалили роликами с пьяными забавами и вандализмом

Посмотреть все фото
Ежегодный региональный видеоконкурс экстремальных любительских фильмов (такие показы проходят дважды в год — весной и осенью) впервые прошел на большом экране — в кинозале «Синема». В этот раз здесь были собраны видеоролики (самый длинный, по условиям конкурса, не должен превышать 10 минут) по теме «Лето — это маленькая жизнь». Около тридцати участников из разных городов страны представили в своих работах своеобразные видеоотчеты о том, как они экстремально провели летний отдых.
Справка: Региональный видеоконкурс экстремальных любительских фильмов проходит в Новосибирске с 2005 года два раза в год — весной и осенью. Участники присылают свое видео (не более минуты или десяти — в зависимости от номинации) на заданные темы — «Как я провел зиму» и «Как я провел лето». Все работы оцениваются жюри, среди которого присутствуют статусные для этого круга лиц персоны — любители экстремальных видов спорта, а также профессиональные видеооператоры и фотографы.

Видеоконкурс экстремальных любительских фильмов Творческое объединение Event проводит два раза в год уже на протяжении последних трех лет. Главное требование к фильмам — соответствие хронометражу (не более 10 минут в основной программе и не более 1 минуты в специальной — «Экстрим мини-ролик»), теме и общий позитивный настрой видео. От одного участника принимается не более трех роликов, по одному в каждую номинацию: основной блок, мини-ролик и фильм прошлых лет, не участвовавший ранее в конкурсе.

Обычно больше представляют именно 10-минуток, снятых бытовыми видеокамерами. Мини-ролики, выполненные при помощи мобильных телефонов или фотоаппаратов, — в меньшинстве.

Лето — это маленькая жесть (видео)
Тенденция же последнего времени, связанная с тем, что фестиваль приобретает все большую известность, — множество фильмов, не сочетающихся ни с темой, ни с позитивным настроем, который пропагандируют авторы этого мероприятия.

Организатор видеоконкурса, руководитель Творческого объединения Event Анжела Жарко, прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Оценивается у нас не картинка как таковая, а креативность подачи, сюжет, какое-то общее состояние… Нам присылают ролики, связанные с автокатастрофами, какими-то пьяными забавами. На первый взгляд это — экстремально, но позитива нет — чернуха. Много роликов связано с вандализмом. Например, такой — дед отдал ребятам машину на техосмотр, а они решили поприкалываться. И ролик про то, как разбивается старый «Жигуленок». Какой-то глухой гоблинский вандализм. Или — ролик про двухлетнего мальчика, который курит прямо в камеру. Такое мы, конечно, сразу убираем. И это — тенденция последнего времени. По большому счету, раньше конкурс был для своих — туристов, экстремалов, а сейчас он стал массовым».

Прошедший видеоконкурс впервые за свою историю был представлен на широком экране в кинотеатре, обычно он проходил в ночных клубах.

Кинозал «Синема», где состоялся показ, рассчитан на небольшое количество мест — около ста — и не смог вместить всех желающих, некоторые стояли или рассаживались в проходах. Видеопоказ длился почти 3 часа, было представлено 33 ролика (всего прислано около 50). Авторы — из Новосибирска, Красноярска, Бердска, Барнаула, Бийска и Калининграда.

Лето — это маленькая жесть (видео)
Похожие фестивали, правда, более узкие по тематике, проходят также в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые авторы принимают участие и побеждают со своими фильмами и там. Порой видео выкладывается в интернет (к примеру, на YouTube), отдельные авторы размещают свои ролики на собственных порталах или страничках.

Один из постоянных авторов, неоднократный обладатель гран-при новосибирского и иных конкурсов горнолыжник Алексей Кислов (в этот раз он не участвовал в конкурсе, а был членом жюри) заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в работах обязательно должен быть интересный сюжет: «Не стоит снимать все подряд и как попало — нужно думать, как снимаешь. И не лениться. За хорошими кадрами надо охотиться. Но сюжет может родиться и прямо на ходу. Вот пример — кончилась вода в бутылках, нам их было лень нести, мы бросили бутылки в воду, и они поплыли. Мы же увидели, что из этого можно сделать сюжет — как бутылки соревнуются между собой. Это случилось, когда мы гуляли по леднику в горах на границе с Монголией».

В летней программе этого года призовые места распределились следующим образом: «Лучший креатив» — фильм «Бабка-2» про трикинг (вид спорта, соединяющий в себе брейк-данс, паркур и боевую акробатику); «Лучшая операторская работа» — «Сибирь Инлайн» (про ролики); «Мини-ролик» — «Мы» (про паркур); «Фильм прошлых лет» — «Экспедиция Новосибирск – Катманду» (про ралли-рейд); «Лучший сюжет» — «Балыктык-Хем 2008» (сплав по рекам в Тыве), «Безбашенный оператор» — «Дикая Азия» (сплав по горным рекам в Киргизии), а Гран-при достался фильму Эльвиры Зюзюк (г. Новосибирск) «Придурки ищут лето, или Гимн бодибордингу» про сплав на досках в реке со льдинами. В качестве призов победители получили спальники, горнолыжные очки, а также различные необходимые спортивные мелочи и сувениры.


Илья Калинин
Видео предоставлено ТО Event


2008-10-24
  • PT2M33SФрагмент фильма, получившего Гран-при конкурса, — «Придурки ищут лето или гимн бодибордингу» (8,4 Мб)
    Фрагмент фильма, получившего Гран-при конкурса, — «Придурки ищут лето или гимн бодибордингу» (8,4 Мб)
Видео:1234567

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено