Художественный свист

Союз художников России обвинил новосибирские власти в порче облика города

Памятник архитектору перессорил скульпторовПосмотреть все фото
Региональное отделение Союза художников России раскритиковало действия властей, которые, как считают члены организации, лоббируют интересы отдельно взятых скульпторов, в результате чего в Новосибирске появляются бездарные и недостойные памятники. Основная претензия была высказана в адрес скульптора Арама Григоряна, автора памятника архитектору Крячкову на площади Свердлова, а также композиции «Моя Сибирь», которая должна появиться на площади Калинина. В мэрии претензии отвергают, а сам автор раскритикованных скульптур считает оппонентов «бездарями».
Пресс-конференция, устроенная Союзом художников России 21 октября, вписывается в контекст уже давно тянущейся распри между Региональным отделением Союза художников России и Новосибирским союзом художников, который возглавляет Арам Григорян. Обе организации вышли из Союза художников России; раскол между ними произошел в 2003 году. С тех пор «художники России» называют Григоряна «вором и преступником», а он их «бездарями и самозванцами».

Как заявил глава Регионального отделения Союза художников России Вадим Иванкин, во властных структурах имеет место коррупция, в результате которой главный художник Новосибирска Юрий Бурика проталкивает творения Григоряна. Эту же мысль развил профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, заслуженный художник России Михаил Омбыш-Кузнецов: «Соавтором Григоряна всегда является одно лицо — Юрий Бурика. Он председатель жюри, он проводит голосование и лоббирует интересы своего соавтора. Так быть не должно». Талантливость памятников Григоряна у господина Омбыш-Кузнецова вызывает сомнение:

«Памятник Крячкову — очередной памятник вождю. Стоит такой «оглы». Это как по кладбищу идешь, а там очередной барончик, который себя демонстрирует.

Художники раскритиковали соболей, назвав их сусликами
Художники раскритиковали соболей, назвав их сусликами
А эта «девочка на шаре» на площади Калинина, какое она имеет отношение к присоединению Сибири к России?! Ведь именно такая тема была заявлена в конкурсе». Автор Монумента Славы, почетный житель Новосибирска Александр Чернобровцев назвал будущую скульптурную композицию на площади Калинина «нелепым эскимо на палочке» и показал альтернативный вариант, разработанный архитекторами Скоробогатько и Крутиковым: огромный штырь, под которым стоят небольшие статуи Ермака и Ломоносова.

Нелепыми и беспомощными были названы соболя у часовни, презрительно поименованные «сусликами», а также бетонные бабушки на Советской — «народное творчество, инициированное Бурикой».

Юрий Бурика к критике отнесся спокойно: «Я постоянно призываю оба союза художников к гражданской и творческой активности. Пожалуйста, приносите свои проекты оформления Новосибирска, а не сидите по своим углам. После того как творческая общественность высказала претензию, что в жюри должны быть представители обоих союзов, во всех последующих конкурсах — на памятник Пушкину, памятник развитию Новосибирска, 425-летие присоединения Сибири — мы включили принципиально равное число представителей обоих союзов. Однако все скатывалось в перепалку».

Кроме того, отметил главный художник, до сих пор у нас не появилось ни одного нового памятника, поставленного за счет бюджета.

«Девочка на шаре» победила в конкурсе «с определенным скандалом»
«Девочка на шаре» победила в конкурсе «с определенным скандалом»
В частности, памятник архитектору Крячкову был сооружен на средства строительных фирм. Скульптура стоила порядка 8 миллионов рублей — литье плюс авторский гонорар. Порядка 8 миллионов заплатили за постамент из гранита, заказанного в Китае.

Пожурил господин Бурика и Арама Григоряна, который, не дождавшись решений жюри с учетом замечаний, проявил собственную инициативу — уехал в Улан-Удэ и начал отливать «девочку на шаре». «Возник определенный скандал, — рассказал Юрий Бурика. — Сейчас мы собираемся делегацией съездить в Улан-Удэ и посмотреть, учтены ли замечания, и принять решение. Но поскольку конкурс он все же выиграл, скульптура будет стоять. Это планируется на следующий День города».

Виновник скандала, Арам Григорян, по поводу критиковавших его высказался резко: «Вот, Новосибирску 115 лет, а эти обиженные за 115 лет для города что-нибудь сделали? Мне учитель когда-то говорил, что только у талантливого человека бывают враги, поэтому я так и буду считать, что я талант, а другие — бездари, которые сидят и завидуют. Им, может, не нравится моя фамилия, но они должны на всю жизнь запомнить мою фамилию: я представитель древнего государства Урарту, а на них мне чихать. Так и напишите. Эти люди ничего не подарили Сибири, а я за памятники «Жены декабристов» и «Моя Сибирь» стал членом-корреспондентом. Я за них имею такие регалии, которые этим критиканам и не снились».


Петр Малков, Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено