Снежные качели

Глобальное потепление приведет к резким перепадам температуры этой зимой

Снежные качели

В нынешнем году народная примета себя не оправдала: первый снег назло крестьянам выпал в Новосибирской области еще 17 сентября, на дворе уже конец октября, а постоянным снежным покровом и не пахнет. В Западно-Сибирском гидрометцентре сообщают, что окончательно снег ляжет лишь в ноябре. Местный прогноз на зиму отличается от общероссийского. Напомним, что, по словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, грядущая зима в стране выдастся холодной и снежной. Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин уточняет, что холод будет стоять лишь до конца января, причем снега в первую половину зимы будет мало. Теплой и снежной в Новосибирске зима будет с февраля по март.

Следует отметить, что осень в этом году выдалась необычная — для нее характерны очень резкие скачки в температуре и атмосферном давлении, что не могло не сказаться на самочувствии сибиряков. Началось все с аномально холодного и дождливого сентября — к этому привело перемещение серии циклонов и интенсивные затоки воздушных масс северных широт. В результате, по данным Сибирского зернового союза, погибла значительная часть урожая, и Новосибирская область собрала 10 млн тонн зерна против 15 млн тонн в прошлом году.

Вероятность выпадения снега во второй декаде сентября, как это произошло у нас, составляет всего 7–10 %.

Не прошло и двух недель, как стало преобладать высокое атмосферное давление, воздушные массы начали прибывать с запада и юго-запада — наступил еще один резкий скачок: погода стала аномально теплой, пришла настоящая «золотая осень». Третий заметный скачок случился на прошлой неделе: если 17 октября еще гремела гроза и стояла практически летняя погода, а температура повышалась до отметки 8–10 градусов, то 18 октября уже пошли заряды мокрого снега, а температура ночью в отдельных местах области снизилась до –15 градусов.

Ученые связывают эту скачкообразность с глобальным потеплением, которое сопровождается возрастающей изменчивостью температурного фона.

Руководствуясь этими же предположениями, ученые не отрицают возможности резких скачков и в зимний период. По их мнению, очень вероятны периоды продолжительностью несколько дней, когда температура будет значительно ниже или выше среднего значения. Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин не склонен переоценивать народную примету, согласно которой снежный покров ложится через месяц после первого снега: «Я всегда советую людям воздерживаться от прямолинейных схем. По климатическим данным зима у нас устанавливается в начале первой недели ноября, однако в последнее время она у нас все время запаздывала: в прошлом — в конце первой декады, а в 2006-м — в конце второй декады».

Согласно долгосрочному прогнозу, вероятность правдивости которого составляет около 65 %, первая половина зимы (ноябрь и декабрь) будет в среднем на 1 градус ниже климатической нормы (–10 для ноября и –18 для декабря), причем наверняка будут резкие скачки от крепких морозов до оттепели.

Январь, по предсказанию господина Ягудина, продержится на уровне климатической нормы, т.е. –18…–20, а вторая половина зимы на 1–2 градуса выше нормы. Что же касается осадков, то метеорологи говорят о следующей закономерности: если месяц предполагается холоднее обычного, то, как правило, и осадки планируются меньшие. Теплые же февраль и март, с большой степенью вероятности, повлекут обильные осадки, в частности — большое количество снега.

Ренад Ягудин также отметил, что теплые зимние сезоны поддаются прогнозированию лучше холодных и гораздо хуже обстоят дела с долгосрочными прогнозами кратковременных периодов, для которых характерен очень сильный холод. Напомним, что экстремальный холод в начале января 2006 года синоптики заблаговременно предугадать были не в состоянии. Тогда морозы побили все рекорды — гидрометеостанции в Новосибирской области зафиксировали крайне низкие температуры для этого месяца от –46,5 до –49,9 градусов.

В плане спортивных мероприятий грядущая зима не будет очень отличаться от прошлой. Как и год назад, в конце ноября будет проведен кубок Сибири по лыжным гонкам, в декабре состоится первенство области по биатлону, а в январе Новосибирск примет участие в соревновании «Лыжня России». Крупнейший каток города на стадионе «Спартак» будет залит уже в середине ноября.


Владимир Иткин
Фото Ирины Смирновой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА