Тройной со льдом

В Новосибирске утроится количество крытых катков с искусственным льдом

Тройной со льдомВсе фотографии

Накануне первых холодов город вспоминает о самой популярной в последние несколько лет массовой зимней забаве — катании на коньках. Как ранее сообщалось на сайте НГС.НОВОСТИ, мэрия Новосибирска заявила о намерении открыть до конца года несколько крытых катков. Будет ли доступ на эти катки свободным и как устроена система выработки искусственного льда? Сколько месяцев в году будут работать крытые катки и где они находятся? На эти и другие вопросы отвечал директор строящей организации МУП «Спортстройинвест» Александр Куроедов.

Где и как будут строиться крытые катки? Каковы сроки сдачи?

Всего на данный момент в Новосибирске строится 4 крытых катка. Три из них по линии мэрии: на ул. Часовой в районе ОбьГЭС, в Кировском районе на стадионе «Фламинго» по ул. Зорге и в Ленинском районе на ул. Киевской. Четвертый каток строится с меньшим долевым участием мэрии на стадионе «Локомотив» в Первомайском районе. Что касается сроков сдачи, могу сказать относительно первых трех. На ул. Часовой и на ул. Киевской мы планируем закончить в декабре этого года, а комплекс на ул. Зорге — в 2009 году. На сегодняшний момент мы немного выбиваемся из графика из-за задержек по согласованию софинансирования из федерального бюджета.

Кто финансирует строительство крытых катков?

Строительство типовых быстровозводимых крытых катков в Новосибирске — это часть социального федерального проекта, курируемого премьером Владимиром Путиным. Поэтому 45 % затрат обеспечивает федеральный центр. Однако это осуществляется не в форме денежных субсидий, а в форме поставок оборудования и материалов. За счет средств федерального бюджета поставляются и монтируются металлоконструкции, ограждающие конструкции, спортивно-технологическое оборудование. В целом, строительство одного крытого катка стоит 140 млн рублей (без подключения к инженерным сетям).

Почему для строительства были выбраны именно крытые катки, а не другой вид спортивных сооружений?

На самом деле наша организация занимается рядом проектов, несколько из которых — крытые катки. Кроме них, на стадии строительства находится два бассейна — на ул. Лазурной и на ул. Новогодней, а также стадион-площадка по ул. Лазурной. Эти объекты также будут сданы до конца 2008 года.

Так выглядит стройплощадка крытого катка на ул. Часовой
Так выглядит стройплощадка крытого катка на ул. Часовой
По какому принципу выбирались места для строительства катков?

География строительства призвана относительно равномерно обеспечить горожан услугами крытых катков. Когда все объекты будут завершены, получится вполне сбалансированная ситуация — три катка в правобережье и столько же в левобережье Новосибирска.

Где на правом берегу уже существуют крытые катки?

Речь идет о ЛДС «Сибирь» и стадионе СКА.

Кто будет администрировать новые катки и для кого они предназначены?

Крытые катки поступают в оперативное управление муниципального учреждения ДЮСШ по хоккею и предназначены как для спортивных мероприятий, так и для массового катания. Новые сооружения оборудованы трибунами почти на 200 зрителей, что позволяет планировать не только тренировки молодых хоккеистов, но и соревнования по фигурному катанию. Кроме того, будет составлено расписание, согласно которому все желающие смогут приходить и кататься на коньках.

Строящиеся катки расположены вдали от транспортных развязок. Почему?

Современное состояние стройплощадки крытого катка с искусственным льдом по ул. Киевской
Современное состояние стройплощадки крытого катка с искусственным льдом по ул. Киевской
Во-первых, каждый каток рассчитан на жителей того района, в котором он расположен. Кроме этого, сегодня в Новосибирске не так-то просто приобрести или выделить участок под столь масштабное строительство. Хорошо, что есть и эти участки.

Сколько месяцев в году будут работать катки?

Катки будут закрываться только на июль и август для профилактических работ. В остальное время они будут доступны для горожан.

Опишите, пожалуйста, технологию искусственного льда.

Технология создания искусственного льда основана на айсматах, укладываемых на бетонное основание катка. Айсматы пронизаны трубочками, по которым подается хладоноситель. С помощью специальной техники заливается вода и образуется ледяная поверхность толщиной 4–6 см.


Марк Волков
Фото sportstroiinvest.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА