Смотрите под ноги

Злоумышленниками украдено более тысячи крышек канализационных и других люков

Посмотреть все фото
В Новосибирске участились случаи краж крышек от люков, сообщает городская комиссия по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. И хотя установка новой крышки люка взамен украденной может стоить до 30 тысяч рублей, очевидных мер борьбы с этим хищениями специалисты не видят. Не помогают и штрафы, тем более что на деле почти никого не штрафуют. Разве что на прошлой неделе, впервые за последние несколько лет, был оштрафован ответственный сотрудник, у которого на участке был открытый люк. В то же время приемщики металла говорят, что воровать чугунные крышки от люков скоро станет бессмысленно из-за непрекращающегося падения цен на вторчермет. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавал, когда все люки в городе будут закрыты.
Две недели назад, 6 октября, в открытый люк по улице Гризодубовой в Ленинском районе упал двухлетний ребенок. По чистой случайности, пролетев более двух метров, мальчик отделался незначительными ушибами. Как потом оказалось, малыш встал на ржавый кусок железа, прикрывавший колодец. Отцу ребенка пришлось после этого самостоятельно обзванивать все необходимые инстанции, чтобы через несколько дней коммунальщики приехали и ужаснулись: в районе трагедии не только этот, но и десятки других люков были без крышек…

Обычно крышки канализационных люков изготавливают из чугуна, но иногда полость в такой конструкции заливается бетоном. Для извлечения крышки из колодца используются специальные крюки. «К сожалению, после советских времен хищения крышек люков увеличились в разы, — констатирует заместитель начальника управления административно-технических инспекций (УАТИ) мэрии Валентин Зорин. — По дворам пройдись — везде нарушения по эксплуатации люков».

По данным Зорина, на 15 августа 2008 года в Новосибирске было украдено более тысячи крышек от люков. Не менее 300 люков оставались открытыми.

Смотрите под ноги
Причем это только официальные данные основных балансодержателей сетей в Новосибирске — ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», МУП «Горводоканал», ОАО «Сибирьтелеком» и МУП «Гормост». Дело в том, что множество люков бесхозны. То есть раньше они были на обслуживании у какого-либо предприятия, потом оно прекратило существование, а свои водопроводные и канализационные сети оставило брошенными. «Например, Чкаловский завод, завод КОРС, приборостроительный завод имени Ленина — у них у всех есть брошенные сети. Украдет вор крышку такого люка, а никто и не пошевелится», — говорит Зорин. Во время последнего рейда УАТИ совместно с администрациями районов по проверке дорожного хозяйства города было выявлено 185 дефектных колодцев. Балансодержатель 72 из них не установлен.

За каждую украденную крышку люка у нелегальных приемщиков (их в Новосибирске не менее 20) можно получить до 500 рублей — в зависимости от веса и расценок на прием лома чугуна.

«Тяжелые», до 55 килограммов, крышки люков кладут на автотрассах, чтобы даже при самом сильном автомобильном движении они не могли быть сдвинуты с места, и на промышленных территориях. «Легкие», по 30 килограммов, кладут только в местах, где запрещено автомобильное движение, например в парках, во дворах и на пешеходных дорожках. «Тяжелые» крадут редко. По данным МУП «Гормост», который как раз вынужден использовать такие крышки, у них ежемесячно пропадает по три штуки. Для сравнения: у МУП «Горводоканал», использующего «легкие» крышки, в этом году неизвестные украли уже 718 крышек.

Наказание за кражу крышки люка предусмотрено по статье 158 Уголовного кодекса РФ — «кража, т.е. тайное хищение чужого имущества». По ней предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. Но, как показывает практика, «попасться на люке» достаточно сложно. В этом году балансодержателями сетей было инициировано возбуждение нескольких десятков уголовных дел по фактам краж крышек люков, но раскрытыми оказались лишь единичные случаи. Более продуктивными могли бы быть наказания для самих балансодержателей, которые, обнаружив пропажу крышки на своем участке, долгое время не предпринимают никаких действий. Но и их редко наказывают за нерасторопность.

Смотрите под ноги
По словам специалиста административной комиссии мэрии Елены Беляковой, только на прошлой неделе был впервые в этом году оштрафован на три тысячи рублей сотрудник «Новосибирскгортеплоэнерго» за открытый люк.

Впрочем, как считает Константин Бабичев, начальник отдела маркетинга и сбыта объединения «Вторчермет», одного из самых крупных предприятий ломоперерабатывающей отрасли в Новосибирской области, в скором будущем такая преступная деятельность, как прием незаконно добытого или ворованного вторчермета, должна прекратиться. «Рынок вторчермета в стагнации. Мировой финансовый кризис остановил многие производства, нуждающиеся в этой продукции. Металл уже никому не нужен, цены на чугун постоянно снижаются. Совсем скоро на деньги, полученные за крышку люка у нелегальщиков, асоциальное лицо не сможет купить себе даже пива», — говорит Бабичев.


Андрей Ткачук
Фото kiyany.obozrevatel.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено