Пассажир-инвалид выиграла суд против S7

Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск инвалида-колясочника Натальи Присецкой к авиакомпании S7 Airlines.

30 июня инвалида-колясочника не пустили на борт самолета № 811 Москва – Владикавказ. Сотрудники S7 Airlines обосновали тогда свое решение отсутствием сопровождающего Присецкую лица. Согласно правилам Росавиации, пассажир на инвалидной коляске может лететь без сопровождения «под наблюдением перевозчика, по согласованию с перевозчиком и после оформления письменного заявления».

Истица обратилась в суд с требованием взыскать с авиаперевозчика 1 млн рублей за то, что ее не пустили на борт самолета без сопровождающего лица. «Когда я покупала билет на рейс до Владикавказа, мне никто не говорил, что со мной должен лететь кто-то сопровождающий. Мое состояние здоровья такой заботы не требует», — отметила Наталья Присецкая.

Однако сторона ответчика заверяет, что сотрудники авиаперевозчика действовали в рамках установленных правил. «Авиакомпания по своему усмотрению может не пустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождающего лица, а госпожа Присецкая не имела возможности лететь без сопровождения», — пояснила пресс-секретарь S7 Airlines Ирина Колесникова.

Итоговая сумма компенсации составила 50 тысяч рублей. Кроме того, на авиакомпанию наложен штраф в размере 25 тысяч рублей за несоблюдение прав потребителей. Решением суда руководство авиаперевозчика осталось недовольно и выразило намерение оспорить его в высшей инстанции.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА