Не посылайте гражданина

Новосибирская область заставит чиновников работать «в одно окно» и без волокиты

Облсовет выделил деньги на создание в Ленинском районе многофункционального центра (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Задуманные как принципиально новые госучреждения для работы с запросами граждан, работающие по принципу «одного окна», МФЦ призваны заметно облегчить населению бюрократические тяготы — к примеру, при оформлении недвижимости или получении пособий. Первый центр уже через несколько недель должен заработать в городе Обь, обещают в областной администрации.
Многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг под эгидой Минэкономразвития создаются в России начиная с прошлого года. Регионам, победившим в конкурсе министерства, на условиях софинансирования выделяются деньги на создание офисов, которые помогают гражданам преодолевать бюрократические препоны. Одним из победителей конкурса числится Новосибирская область. Согласно концепции Минэкономразвития, центры услуг должны строиться на нескольких базовых принципах: документы принимают «в одно окно», у заявителя не следует требовать бумаги, которые уже имеются в других ведомствах.

Сами ведомства обмениваются данными друг с другом, желательно в режиме электронного документооборота, — вместо того чтобы возлагать функцию посыльного на самого гражданина.

Кроме того, центры госуслуг должны соответствовать «стандарту комфортности» — располагаться на нижних этажах, неподалеку от остановки транспорта, оборудоваться пандусом для инвалидов, сектором ожидания со столами и стульями, системой «электронной очереди» и так далее. Здесь же, по возможности, должны находиться платежные терминалы для оплаты коммунальных услуг и публичные компьютеры с выходом в интернет.

Появление центра, в котором можно с комфортом пройти бюрократические процедуры, областные власти обещали с 2007 года. Тогда администрация области сообщила, что пилотный проект МФЦ должен до конца 2007 года заработать в городе Обь. Однако выдержать эти сроки властям не удалось. Тем не менее в апреле 2008 года появился указ губернатора Виктора Толоконского о создании в регионе еще нескольких центров — в Новосибирске, в наукограде Кольцово, а также в Ордынском и Татарском районах.

До официального открытия первого центра в городе Обь осталось несколько недель, уверяют в управлении модернизации механизмов и форм управленческой деятельности администрации области. «Центр в Оби сейчас работает в тестовом режиме, там идет отладка всех систем. Некоторые учреждения, к примеру Дирекция единого заказчика, туда уже переехали, однако говорить об официальном открытии преждевременно. Оно запланировано на конец октября. Дело новое, и уложиться в изначально оговоренные сроки не всегда получается», — признает замглавы управления Дмитрий Филиппов.

Наибольшую пользу центры обычно приносят гражданам, которые оформляют сделки с недвижимостью или обращаются за социальной поддержкой, говорят идеологи реформы.

Впрочем, первый в области центр будет работать далеко не со всеми бумагами, занимаясь, в основном, оформлением разного рода выплат и пособий. «Всего у МФЦ существует четыре специализации — социальная защита, сфера недвижимости, гражданско-правовой статус граждан и поддержка в сфере предпринимательства. МФЦ в Оби ориентирован на социальную сферу», — сообщил Дмитрий Филиппов.

Будущий МФЦ в Ленинском районе, обещают власти, будет ориентирован на более активное население — он займется в том числе и оформлением недвижимости.

Вершиной административной реформы в Новосибирской области, очевидно, должен стать центр услуг в наукограде Кольцово. Здесь под одной крышей обещают собрать почти все необходимые гражданину учреждения. «В этом году мы начинаем строительство здания, в котором целый этаж будет отдан под различные службы: администрация кольцовского технопарка, налоговая, юстиция, миграционная служба, загс, БТИ и так далее, — рассказал НГС.НОВОСТИ мэр наукограда Николай Красников. — Ну а дальше в рамках административной реформы попытаемся замкнуть документооборот на одно окно. На полную мощность центр должен заработать в 2010 году».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено