Вы уволены?

Обзор главных событий в Новосибирске с 11 по 17 октября 2008 года

Вы уволены?

Вопреки успокоительным заявлениям начала осени, кризис Новосибирскую область все же затронул. Плохие новости постепенно выплескиваются из финансового сектора в другие сферы экономики, и на минувшей неделе их волны докатились до кадрового рынка. Однако и там первыми перемены почувствовали на себе сотрудники банков, а вслед за ними уже офисные работники в широком смысле. Весь остальной Новосибирск храбрится: сдаются дороги после реконструкции, продается земля в створе будущего моста через Обь, а производители пива начинают экспортные поставки в Казахстан. В довершение позитивной картины недели пришла новость о проекте по производству осетрины и черной икры в Верх-Туле – чем не идея для новой концепции продвижения города: «Ударим новосибирской черной икрой по мировому финансовому кризису!».

Российский бизнес не ожидает обвала кадрового рынка, но готовится к массовым увольнениям. Елена Рыженкова, директор AVANTA Personnel по Западной Сибири успокаивает: «Это может быть связано с психологической реакцией некоторых компаний, выжидательной позицией. На фоне взрывного роста рынка прошлого года сегодняшняя статистика выглядит периодом естественной стабилизации». Однако 15,5 % читателей НГС.НОВОСТИ уже стали свидетелями или жертвами сокращений в своих компаниях, 40 % работают в привычных условиях, а 19 % ожидают прибавления в своем коллективе.

Но это время — не самое лучшее для смены работы. По данным HeadHunter, в сентябре объем вакансий в Новосибирске для офисного персонала, специалистов среднего и высшего звена по сравнению с августом уменьшился на 20 % (в целом по Сибири — на 12 %).

Вопреки трудностям, в Новосибирске продолжают открываться новые магазины и создаются новые производства. В первом случае это фирменный салон Camelot в ТРЦ «Сибирский Молл». Во втором — проект по производству осетровых и черной икры в селе Верх-Тула, где компания «Аквакультура-Сибирь» планирует создать 1000 новых рабочих мест и выращивать 130–200 тонн осетровых в год, получая при этом 11 тонн черной икры. Еще одна позитивная производственная новость — на новосибирском заводе компании «Балтика» начались экспортные отгрузки пива в Казахстан. В октябре для потребителей Казахстана будет отгружено более 50 вагонов пива новосибирского розлива.

Как раз на этой неделе Новосибирск получил возможность обсудить свою коммуникативную стратегию от рекламной группы «Мелехов и Филюрин». Документ описывает, кому и как город должен рекламировать себя, чтобы не отстать от конкурентов — других российских и сибирских мегаполисов — в борьбе за инвестиции и лояльность жителей.

Мэр Владимир Городецкий тем временем уверен, что, «не развивая дорожную отрасль, трудно претендовать на какие-то серьезные изменения в экономическом потенциале и развитии города». Поэтому нехватку дорожного миллиарда из федерального бюджета на следующий год город будет покрывать продажей земли рядом с Оловозводским мостом. Вот только по какой цене уйдет эта земля, если даже крупные застройщики сами не прочь расстаться со своими участками.

Положительно на имидже города и региона должны сказаться и новая трасса на Ленинск-Кузнецкий, и даже памятник святым Петру и Февронии, которые научат новосибирцев любить по-русски, а попутно попытаются отвоевать немного популярности у неправославного святого Валентина. А пока что женщины отвоевывают у мужчин место под солнцем, хотя наверняка делают это не специально и вовсе этому не рады. Сейчас счет 54:46 в пользу прекрасного пола (в процентах). Причем мужская сборная России как обычно проигрывает из-за неспособности соблюдать режим.

Зато мужчинам, как впрочем и автолюбителям женского пола, должно быть интересно, что Новосибирск имеет все шансы стать единственным в Сибири центром прямой доставки иномарок. Это еще раз подчеркнет наш статус торгового центра, возможно, заставив местных чиновников задуматься, а стоит ли ломать через колено нажитую за столетие с хвостиком карму ради погони за «технопарками» и «инновациями». Торговле, кстати, на минувшей неделе нанесли заметный удар: Роспотребнадзор остановил продажу «Чоко-паев».

Остановить прирост пользователей сети интернет в Новосибирске не так-то просто, да и никому пока не нужно. Именно этот процесс привел к тому, что на прошедшей неделе портал НГС установил новый рекорд. 13 октября объем нашей аудитории впервые превысил цифру 100 000 уникальных посетителей в сутки (по данным счетчика LiveInternet). Пусть и в вашей жизни, невзирая на трудности, всегда будет место рекорду.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА