Убийственный ветер

Следователи не могут определить ответственных за гибель мужчины под обломками рекламного щита

Искитимский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области в рамках уголовного производства проводит активные мероприятия по установлению лиц, виновных в гибели в минувшее воскресенье 38-летнего жителя города Бердска Ивана Громова-Тимонова. Мужчина погиб при падении бесхозного рекламного щита, сорванного порывом ветра. Супруга и 8-летний сын Громова-Тимонова, которые находились рядом, чудом остались в живых.
Расследование осложняется тем обстоятельством, что меры ответственности за незакрепленный рекламный щит «распылены» между тремя субъектами: собственником здания, откуда упал щит, нынешним арендатором и арендатором прежним, эксплуатировавшим щит. Тем не менее следователи не сомневаются, что в кратчайшие сроки истинно виновные лица будут установлены и отданы под суд.

Согласно материалам уголовного дела, падение 100-килограммового рекламного щита имело место в воскресенье, 12 октября, в городе Бердске на перекрестке улиц Комсомольской и Лелюха. Щит упал с крыши 2-этажного административного здания по ул. Комсомольская, 11 при сильном порыве ветра. Жертвами стальной конструкции, угодившей прямо в зону пешеходного перехода, стала семья Громовых-Тимоновых — 38-летний Иван, его жена Юлия, 8-летний сын Игорь — нагруженные покупками, они возвращались домой с местного рынка. По показаниям очевидцев, спланировавший на землю щит сбил с ног не только эту семью, но и находившуюся рядом женщину среднего возраста.

Иван Громов-Тимонов погиб на месте от травм головы, несовместимых с жизнью. Члены его семьи и посторонняя женщина получили переломы, ссадины, ушибы.

Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции и врачи. Пострадавших немедленно госпитализировали, погибший мужчина оставался лежать на проезжей части до окончания работы оперативно-следственной группы. Упавшая металлическая конструкция была тщательно обследована экспертами и перевезена на территорию местного отдела милиции.

По факту гибели человека возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Следователи выяснили, что старый рекламный щит в последнее время являлся фактически бесхозным и находился на крыше административного здания по ул. Комсомольская, 11 в незакрепленном состоянии. То есть в любой момент времени более-менее значимый порыв ветра мог сорвать конструкцию с места, что в итоге и произошло. Установить владельцев рекламного объекта и лиц, несущих за него ответственность, оказалось не так просто. Двухэтажное здание, используемое в основном под предприятия общепита и досуга — кафе, рестораны, клубы, частенько меняло арендаторов. По предварительным данным, рекламный щит остался от прежних арендаторов — зала игровых автоматов. Зал сменил новый ресторан.

Старый арендатор так и не вывез свой щит, новые предприниматели не стали заниматься чужим и ненужным им имуществом. Так рекламный щит и забросили на крыше здания.

В ближайшее время следователям предстоит установить степень ответственности каждой из компаний, имеющих отношение к зданию по ул. Комсомольская, 11. Соответственно, вина за произошедшее ляжет на кого-то из должностных лиц этих предприятий. Не останутся без внимания следователей и собственники здания. Сейчас изучаются документация, договоры аренды, технические нормативы, согласно которым монтировался и эксплуатировался рекламный щит.

Главный вопрос — кто же все-таки отвечал за демонтаж и утилизацию конструкции — пока остается без ответа.

Либо прежний арендатор обязан был полностью избавить здание от своего имущества, либо новый арендатор должен был озаботиться проблемами эксплуатации доставшихся ему коммерческих площадей. Либо, все-таки, собственник здания регулирует все эти вопросы.

После изучения всех тонкостей юридических отношений между компаниями можно будет назвать виновного и предъявить обвинения конкретным лицам. Пока уголовное дело возбуждено по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но следователи не исключают, что состав преступных действий может быть переквалифицирован по более тяжким статьям УК.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено