Расплата за аборт

Главврачу новосибирского роддома грозит 10 лет тюрьмы за платные операции по прерыванию беременности

В понедельник, 13 октября, в Заельцовском суде начался процесс по делу главного врача роддома № 3, ее заместителя по лечебной части, старшей медсестры и старшего акушера-гинеколога, которые обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Как установило следствие, медработники незаконно брали с пациенток по 1050 рублей за проведение аборта, в то время как потерпевшие предъявляли полис обязательного медицинского страхования, дающий право на бесплатную помощь. Теперь обвиняемым светят реальные сроки заключения. Однако, поговорив с женщинами, прервавшими в свое время за деньги нежелательную беременность, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил, что никто из них не считает себя обманутыми.
Согласно материалам уголовного дела, с 9 января по 26 февраля 2006 года, в гинекологическом отделении родильного дома № 3 двадцати трем женщинам была проведена операция по прерыванию беременности. С каждой из женщин за оказание этой услуги медики взяли по 1050 рублей.

Через какое-то время после этих событий в следственный отдел при УВД Заельцовского района обратилось несколько женщин, которые, ссылаясь на действующее законодательство об обязательном медицинском страховании, пожаловались на то, что с них незаконно взяли в роддоме деньги. В результате главному врачу роддома № 3, ее заместителю по лечебной части, старшей медсестре и старшей акушеру-гинекологу было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. А главврачу и заму — еще и в превышении должностных полномочий. Если вина врачей будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Медики категорически не признают себя виновными. Более того, в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ адвокат обвиняемых Роза Макашова даже заявила, что никаких доказательств в материалах дела нет, вины никакой нет и что дело, по ее мнению, возбуждено совершенно незаконно.

По версии защиты, сотрудники роддома стали невольными заложниками изменившегося законодательства и связанных с этим бюрократических и юридических проволочек.

Так, по словам Макашовой, с 1997 по 2006 годы лечебным учреждениям разрешалось взимать деньги за прерывание нежелательной беременности. И только в конце 2006 года им было запрещено это делать. «А теперь их обвиняют в том, что было законодательно закреплено, — говорит адвокат. — Хотя они ни копейки не взяли. Деньги перечислялись в страховую компанию, страховая компания перечисляла эти деньги в медицинское учреждение, и они шли на содержание всего медучреждения».

Главным пострадавшим в этой и подобных историях является Фонд обязательного медицинского страхования. По словам его пресс-секретаря Елены Буш, за каждый медицинский аборт в муниципальном медицинском учреждении фонд перечисляет ему около 2000 рублей.

Когда больница берет деньги с пациента, который предъявляет ему полис ОМС, это означает, что она получает деньги за одну услугу два раза — сначала от пациента, потом еще и от ФОМСа. А это незаконно.

Кроме того, бесплатная медицинская помощь по полису ФОМСа, говорит Буш, оказывается уже на протяжении 15 лет. И добавляет, что любые разговоры о якобы изменившемся законодательстве в этой области являются спекуляцией и не соответствуют действительности: «Что в 2006 году, что сейчас, что десять лет назад, пациентка могла прийти в больницу с полисом в руках и, если нет противопоказаний, бесплатно сделать аборт». По словам представителя ФОМСа, нет ни одного основания, чтобы лечебное учреждение, работающее в системе обязательного медстрахования, брало с женщины деньги за прерывание нежелательной беременности.

Однако, как показал анонимный мини-опрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, мало кто из женщин знает, за что надо платить деньги, а за что нет. «Прерывание стоит денег в любом случае. Анестезия, анализы…» — ответила, в частности, одна из респонденток. На уверения автора со ссылкой на специалиста ФОМСа, что взимание платы за анестезию и анализы при аборте — любимая «разводка» врачей, девушка ответила, что такого не может быть. «В 4-м роддоме в 2006 году я делала аборт за 1500 рублей. Считаю, лучше за деньги и качественно, чем бесплатно и потом детей не иметь», — ответила еще одна женщина.

Именно из-за того, что большинство женщин уверены, что такая щекотливая ситуация, как нежелательная беременность, стоит денег, считает генеральный директор Новосибирского областного ФОМС Олег Агеев, лечебные учреждения и не стремятся их разуверить в обратном.

«Как правило, о прерывании беременности не принято говорить за рамками семьи, и, вероятно, это удерживает женщин от того, чтобы позвонить в страховую компанию или в ФОМС и спросить: платно или бесплатно?» — говорит Агеев. Однако, учитывая, что с того самого 2006 года, когда в здравоохранении Новосибирской области начали наводить порядок в оказании платных услуг, в том числе такими репрессивными мерами, количество обманов уже заметно сократилось, заключает специалист.

Справка: За девять месяцев 2008 года в новосибирских больницах и гинекологических отделениях роддомов было сделано 13 583 аборта. По сравнению с 1998 годом соотношение родов к абортам изменилось с 1 к 3 до 1 к 1,12. Данные главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян.


Андрей Ткачук


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено