Святых вноси

Статуя русского князя, сразившего похотливого змея, научит новосибирцев празднику любви

Посмотреть все фото
В Новосибирске приступили к материальному воплощению новой концепции пропаганды института семьи в России. В Нарымском сквере заложили камень, на месте которого появится памятник святым Петру и Февронии — как символам семьи, любви и верности. Каким будет памятник, пока неизвестно. Предполагается, что он будет изображать одну из ключевых сцен жития упомянутых святых. Памятник заложили в рамках фестиваля «В кругу семьи», посвященного матримониальным ценностям. Петр и Феврония считаются духовным и патриотичным аналогом чересчур фривольного святого Валентина.
В 2006 году житийных святых, благоверных Петра и Февронию Муромских в России начали продвигать в качестве покровителей нового праздника — Дня семьи, любви и верности (празднуется 8 июля).

Нынешний, 2008 год, специальным президентским указом объявленный Годом семьи, дал новосибирским организаторам праздника лишний повод напомнить о муромском князе, его мудрой супруге и той идеологии семейных ценностей, которую отныне они олицетворяют официально.

Впрочем, завязку самого жития Петра и Февронии сегодня, вероятно, определили бы как мистический триллер для зрителей старше 16. К жене муромского князя Павла по ночам повадился летать некий змей и, как выражается древнерусский автор, «осиле над нею». Младший брат князя, Петр, сразил похотливого летуна, однако обрызгался его кровью и покрылся язвами. В итоге Петра, в обмен на законный брак, вылечила крестьянка Феврония, попутно сумев обуздать княжескую гордыню, не позволявшую ему венчаться с простолюдинкой. Позднее Феврония вместе с мужем, который к тому времени успел стать муромским князем, была изгнана местной олигархической верхушкой. Затем она с триумфом вернулась в Муром, попутно совершив несколько чудес и образумив некоего распутника, который покушался на ее женскую честь.

Умерли Петр и Феврония в один день, а их тела, разлученные монахами, дважды чудесным образом оказывались рядом.

Российские мегаполисы сами будут определять, как выглядели святые Петр и Феврония
Российские мегаполисы сами будут определять, как выглядели святые Петр и Феврония
«Вначале идея была такова, что в семи федеральных округах страны поставят одинаковые памятники. Однако затем организаторы решили дать городам право самим определить, какой отрывок из жития воплотить в композиции», — рассказала глава областного отделения Российского детского фонда Людмила Фролушкина. Финансировать создание монумента планируется за счет пожертвований. Памятник должен появиться уже в следующем году, однако утвержденного эскиза монумента пока нет.

Заинтересовать молодежь жизненным опытом Петра и Февронии призван и сам кинофестиваль, в рамках программы которого установили камень. «Мы пытаемся сделать целый ряд проектов, чтобы молодым людям было интересно равняться на наших отечественных героев, которые хранили верность в XII веке, в Муроме, несмотря на все попытки разрушить семью», — сообщил генеральный продюсер фестиваля «В кругу семьи» Александр Ковтунец. В фестивале должны принять участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский с супругой, которая патронирует проект в регионе, мэр Владимир Городецкий, владыка Тихон и другие. В программу показа включены фильмы из Бельгии, Сербии, Швеции, Польши, Казахстана и других стран. Если верить пресс-релизу Русской православной церкви, в фестивале даже планировалось участие актера Кристофера Ли (известен, в частности, по роли Сарумана в трилогии «Властелин колец»).

К самому монументу будут ездить новосибирские молодожены, полагает Александр Ковтунец: «И уже потом, раз в год, вместе с детьми они будут приходить сюда. Это будет сильно укреплять семью».

Профессиональные пиарщики к продвижению Петра и Февронии пока относятся без энтузиазма. «Чтобы сделать популярными Петра и Февронию, надо срочно снять фильм про их судьбу с Хабенским и Боярской в главных ролях — и непременно чтобы в названии фигурировали «ерь» или «ять». А если серьезно — довольно глупо бороться с укоренившимися и при этом совершенно неопасными стереотипами, пытаясь заменить их на «свои», — критикует идею гендиректор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егор Егошин. — В этом смысле сама идеология — побороть валентинки союзом Петра и Февронии — ошибочна».

Александр Ковтунец, впрочем, уверяет, что фестиваль не направлен напрямую на вытеснение чужих праздников. «Пусть будет день Валентина. Главное, чтобы наш российский праздник тоже появился. Чтобы это был день верности и целомудрия», — говорит он.

Святым не только поставят памятник в Нарымском сквере, но и посвятят кинофестиваль
Святым не только поставят памятник в Нарымском сквере, но и посвятят кинофестиваль
Арт-директор клуба «Рок-Сити» Константин Кошкин не исключает, что со временем Петр и Феврония смогут ужиться в Новосибирске с молодежной культурой. «К примеру, православное Рождество отмечают все. На Пасху люди с удовольствием идут в клубы после церкви. А клубы с удовольствием используют крашеные яйца. Значит, возможно такое. Видимо, для этого нужно два-три поколения. Я готов поверить, что мои дети что-то такое увидят», — рассуждает он.






Петр Малков
Фото livejournal.com и автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено