Убийца iPhone

Samsung WiTu превосходит коммуникатор Apple по набору функций и копирует его дизайн

Скопированный с iPhone 3G дизайн Samsung WiTu заметно уступает оригиналуВсе фотографии
Скопированный с iPhone 3G дизайн Samsung WiTu заметно уступает оригиналу

Спустя неделю после начала российских продаж iPhone 3G стало ясно, что новосибирцы — народ скорее практичный, чем падкий на яркость бренда. Коммуникатор от Apple расходится бойко, но без ажиотажа — сказывается отсутствие некоторых важных для формата 3G функций и ограничение пользовательской свободы в установке программ. На этом фоне непосредственные конкуренты iPhone имеют возможность выиграть значительную часть аудитории за счет своей функциональности. Главный претендент на победу — «корейский ответ» Apple коммуникатор Samsung SGH-i900 WiTu. Предоставленное компанией «Евросеть» устройство побывало в руках корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Дизайн Samsung WiTu — попытка воссоздать оригинальную идею iPhone 3G, который, в свою очередь, продолжает минималистичные традиции плееров iPod. Попытка, прямо скажем, не вполне удачная — Samsung не производит того впечатления элегантности и стильности, которые характерны для устройства от Apple. Стальной ободок Samsung более тусклый, да и коричневый корпус не выдерживает конкуренции с черным глянцевым пластиком iPhone.

Способности изображения iPhone 3G также ставят его на ступеньку выше WiTu — экран «яблочного» коммуникатора отображает 16 млн цветов, в то время как цветность экрана Samsung всего 262 тыс. цветов. Разрешение дисплея iPhone составляет 320 на 480 пикселей, а подобный показатель у WiTu равняется 400 на 240 пикселей. Эти различия напрямую влияют на качество изображения: на экране Samsung WiTu картинка менее насыщенная и яркая. Для того чтобы представить это различие, достаточно вспомнить разницу в изображении на кинескопном и плазменном телевизорах.

В целом на вид и на ощупь Samsung WiTu более дешев и не оставляет ни малейшего намека на некую эксклюзивность, присущую «мобильному фетишу» iPhone 3G.

Рассматриваемый нами аппарат навряд ли произведет впечатление на окружающих или подчеркнет статус своего обладателя. В то же время, по словам руководителя отдела оценки и развития Западно-Сибирского филиала компании «Евросеть» Михаила Сидорова, первый месяц продаж в сети салонов связи «Евросеть» показал всплеск интереса к данному устройству. «Этот коммуникатор ждали, и его быстро раскупили. В интернет-магазине не прекращаются заявки на данную модель», — пояснил Михаил Сидоров.

Телескопический стилус не вставляется в корпус, а крепится к нему при помощи специального шнурка
Телескопический стилус не вставляется в корпус, а крепится к нему при помощи специального шнурка
Очевидно, что секрет успеха Samsung WiTu и главное конкурентное преимущество перед iPhone — это хорошая функциональность.

На устройстве установлены операционная система Windows Mobile 6 и множество полезных программ: ActiveSync для синхронизации с ПК, менеджер интернет-пейджеров IM Plus (ICQ, MSN, Jabber, Google Talk), Microsoft Office (Word, Excel, Power Point), GPS (Google Maps) и даже словарь ABBYY Lingvo.

Модуль 3G обслуживает такие функции, как менеджер потокового видео (интернет-телевидение) и видеозвонок, специально для которого на лицевой стороне коммуникатора расположена дополнительная видеокамера. В этом отношении iPhone значительно уступает конкуренту, поскольку не только не имеет дополнительной видеокамеры, но и оснащен двухмегапиксельной фотокамерой, не поддерживающей функцию видеозаписи. Также в меню программ Samsung WiTu можно найти большое количество утилит для повышения удобства пользователя: Samsung Widget (всплывающие окна прямого вызова программ на рабочем столе), несколько вариантов формирования списков любимых программ и несколько режимов клавиатуры.

Камера Samsung WiTu с разрешением 5 Мп имеет функцию записи видео и способна распознавать визитные карточки.

Оригинальным моментом рассматриваемого устройства оказывается центральная кнопка-джойстик, работающая по принципу тачскрина на ноутбуке. Выбирать объекты на экране можно, не отрывая пальца от поверхности кнопки, однако для того, чтобы пользоваться данным элементом, необходимо потренироваться — палец то и дело соскальзывает, заставляя список на экране беспорядочно прокручиваться вверх и вниз. Трудно однозначно оценивать еще одну выдумку корейских инженеров — стилус на веревочке, крепящейся к специальному кольцу на корпусе коммуникатора. С одной стороны, мешает, но с другой — не потеряется.

Фотокамера Samsung WiTu имеет разрешение 5 Мп и способна записывать видео
Фотокамера Samsung WiTu имеет разрешение 5 Мп и способна записывать видео
Помимо лучшей реализации функций высокоскоростного интернета 3G и свободы установки софта, Samsung WiTu заметно отличается и своей ценой — аппарат со встроенной памятью 8 Gb стоит 18 тыс. 550 рублей, в то время как за iPhone 3G 8 Gb придется заплатить 23 тыс. рублей. Однако если брать в расчет версии обоих устройств с памятью 16 Gb, то в новосибирских магазинах их цена абсолютно одинакова — 27 тыс. рублей.

По информации пресс-секретаря сети магазинов бытовой электроники «М.Видео» Надежды Киселевой, на сегодняшний момент продажи iPhone идут более активно за счет мощной маркетинговой компании. «Технически эти два устройства действительно схожи и могут конкурировать друг с другом. Но на рекламу iPhone 3G в России были, судя по всему, потрачены огромные средства, благодаря чему сформировался ажиотаж», — отмечает Надежда Киселева.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА