Пластмассовое молоко

В Новосибирске приостановлена продажа китайских продуктов, содержащих сухое молоко

Пластмассовое молоко

В Новосибирске приостановлена продажа 7,2 тонны китайских продуктов, содержащих сухое молоко. Подобные меры были предприняты в течение последних дней в Томской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в республиках Алтай и Хакасия. Экспертиза продуктов, снятых с продажи во всех названных регионов, проводится сейчас в новосибирском Роспотребнадзоре. Сроки окончания экспертизы чиновники пока не называют, ссылаясь на то, что технология проверки для нас новая и «необкатанная».

О появлении недобросовестных китайских производителей, добавляющих в сухое молоко меламин, стало известно в сентябре 2008 года. С тех пор в Китае заболело более 53 тысяч человек, более 100 было госпитализировано, 4 ребенка умерли. Химическое вещество меламин используется в производстве пластмасс. Небольшое количества меламина, как говорят медики, практически безвредно для здоровья, но постоянное его употребление может привести к почечной недостаточности.

«Это вещество способно вызвать патологию почек и полиорганную недостаточность, — комментирует Оксана Брагина, сотрудник НИИ терапии СО РАМН. — В Китае многие дети находятся на искусственном вскармливании и питаются молочными смесями, в которых добавлены заменители молока. Добавив в продукты (в частности, в молочные смеси) меламин, производители решили таким странным образом повысить содержание белка в этих молочных продуктах».

Впервые в России «меламиновое» молоко обнаружили на Дальнем Востоке. Затем появились известия о его продажах в Сибири. За последние дни в Томске изъято более двух тонн китайского заменителя сухого молока «Золотое молоко», столько же найдено в Красноярске и Канске. Порядка 500 кг «Золотого молока» снято с реализации в Кузбассе и Хакасии, около 100 кг — в Республике Алтай.

Более осторожно к проблеме подошел Роспотребнадзор Алтайского края, предписавший приостановить продажу более широкого ассортимента продуктов. Так, в торговых сетях края приостановлена продажа 8206 кг заменителя сухого молока «Золотое молоко», в состав которого входит сухое молоко; 6107 кг заменителей сухого молока Sunny milky и Diamand creamer, в состав которых входит растительный белок; 3,415 кг чая с молоком (сухое молоко) Burton, Milk Green Tea и др.; 16,9 кг кондитерских изделий (шоколад, конфеты, печенье «Чоко-пай»); 315 кг пищевых продуктов без информации на русском языке и без документов о качестве и безопасности.

«В Новосибирской области до получения результатов лабораторного контроля приостановлена реализация 23-х наименований партий китайских продуктов, содержащих сухое молоко, общим количеством 7,2 тонны», —

рассказала НГС.НОВОСТИ Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела по надзору за питанием, уточнив, что проверку проходят только китайские продукты, а не, скажем, российские или корейские, содержащие китайские добавки.

Уточнять, какие именно наименования продуктов Роспотребнадзор потребовал временно снять с полок, госпожа Джамалова не стала. По ее мнению, информация в прессе должна быть точной и любая некорректная формулировка способна возбудить нездоровую панику.

На прямой вопрос, следует ли опасаться за свое здоровье, употребляя «Чоко-пай», Людмила Джамалова опять же ответила уклончиво: все зависит от производителя, партии и т.д.

Новосибирские производители кондитерских и молочных изделий, а также шоколада в один голос утверждают, что их технологии не подразумевают добавление китайского сухого молока. Все опрошенные НГС.НОВОСТИ технологи предприятий сходятся на том, что сухое молоко в их производстве необходимо, однако на рынке существует масса вариантов, более приемлемых и по цене, и по качеству. О предприятиях, использующих китайское сухое молоко в производстве, никому из них не известно.

Напомним, что уже в течение нескольких лет медики пытались вести борьбу с меламином, сообщая об опасности меламиновой посуды, при нагревании выделяющей формальдегид. Однако дешевые небьющиеся столовые наборы молочно-белого цвета китайского производства (тарелки, чашки, ложки) можно легко купить и сейчас.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА