Появился новый вид медпомощи ВИЧ-инфицированным

В Новосибирском областном противотуберкулезном диспансере открылся кабинет диспансерного наблюдения больных с сочетанной патологией туберкулез-ВИЧ.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Новосибирской области, необходимость в появлении такого кабинета продиктована ростом числа ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых на фоне ослабленного иммунитета развивается туберкулез.

По данным главного фтизиатра департамента здравоохранения Новосибирской области Виктора Дороганя, на сегодняшний день в картотеке тубдиспансера значатся уже 212 таких пациентов.

По информации фтизиатров, 60 % из данной категории пациентов — люди социально адаптированные и даже благополучные. При полноценном лечении они могут вести обычный образ жизни, трудиться и не представляют опасности для окружающих в плане заражения туберкулезом.

Задача врачей нового кабинета — оценить для каждого пациента степень риска возникновения у него сочетания опасных инфекций, предложить меры профилактики туберкулеза и своевременно начать лечение в случае, если заражение туберкулезом все-таки произошло. Все расходы на медицинскую помощь данной группе пациентов несут федеральный и областной бюджеты.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА