Все в строй

Армия призывает рекордное число новосибирцев с высшим образованием и с судимостью

В прошлую среду, 1 октября, для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет началась осенняя призывная кампания. У нее есть две особенности, которые резко отличают ее не только от весенней призывной кампании, но и от всех призывных кампаний последних восьми лет. Во-первых, в воинский строй встанет рекордное количество жителей города и области — 3,5 тысячи человек. А во-вторых, военкоматы уже пообещали работать как никогда скрупулезно, прочесывая все уголки, где мог бы затаиться призывник. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вслушивался в слова военных комиссаров о небывалой нагрузке, выпавшей на их плечи.
Летом 2006 года Госдума приняла закон о поэтапном сокращении срока военной службы по призыву. В итоге с 1 января 2008 года призывники уходят служить не на два, не на полтора, а всего лишь на один год. Первый такой «короткий» призыв состоялся нынешней весной. Логично, что сокращение срока службы ровно в два раза повлекло за собой увеличение количества призывников-одногодок тоже в два раза.

Этой осенью все военкоматы не только Новосибирской области, но и по всей России получили рекордные планы по набору призывников.

«Такого массового плана набора не было восемь лет, — подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель военного комиссара Новосибирской области полковник Александр Матвеев. И добавил, подумав: — С прошлого века так много не призывали». Если этой весной ушло служить 1900 человек, то сейчас надо набрать 3500.

7 и 8 октября в областном сборном пункте военного комиссариата Новосибирской области прошел инструкторско-методический сбор по вопросам организации и проведения осеннего призыва с участием всех военных комиссаров города и области. В первую очередь дыхание военкомов за спиной почувствуют самые образованные люди Новосибирской области. «Особое внимание в ходе призыва будет уделено приоритетности отправки к местам службы граждан, имеющих высшее образование, точной адресности призыва граждан, получивших целевую подготовку по военной специальности до призыва», — сообщает служба информации СибВО.

Полковник Александр Матвеев обещает призвать этой осенью 525 новосибирцев с высшим образованием. По его мнению, если получится больше, то армии будет только лучше. Весной, для сравнения, с дипломами призвали 380 человек.

Вообще же каждый год, по словам новосибирских военкомов, качество призывников будет только повышаться. Но эта тенденция ожидаема, так как весной почти во всех российских вузах, как известно, упразднили военные кафедры. В Новосибирске, например, «военку» оставили только в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

Постепенно сокращаются и основания для отсрочки от армии. Так, в этом году привилегий лишилось еще пять категорий граждан, в том числе молодые отцы вместе с сельскими учителями и врачами. Всего осталось 21 основание. «С отмененными отсрочками у нас прибавилось примерно пять процентов от всего призывного резерва, — говорит полковник Матвеев. — Поэтому нельзя сказать, что работа с ними станет для нас панацеей, хотя никто забывать об этих мужчинах тоже не будет».

Также придется вспомнить и о лицах с погашенной судимостью. Если раньше их вообще не трогали, и военкомы этим гордились, то теперь не до того — возьмут и этих ребят.

«Наряд на такую категорию у нас незначительный, — заверил полковник Матвеев, правда, цифру уточнять не стал. — Возьмем только тех, кто имеет снятую погашенную судимость. Да и то далеко не всех». Вдобавок ко всему, на встрече с военкомами области официальный представитель ГУВД пообещал, что роль милиции в призывных мероприятиях существенно возрастет.

Но есть во всей этой набирающей обороты призывной машине и свой маленький лучик света для тех, кто по-прежнему не хочет служить. Если вам не приносили повестку минувшей весной, то более чем вероятно, что и этой осенью вы служить не пойдете. Дело в том, что полгода назад облвоенкомат перевыполнил план и раздал повестки пяти тысячам мужчин, тогда как реально ушло служить около двух тысяч. Соответственно, сформирован «запас», который и станет костяком нынешнего призыва, объяснили военкомы.

Впрочем, служить, если нет законных оснований не служить, придется все равно, говорили в кулуарах корреспонденту НГС.НОВОСТИ новосибирские военкомы. Потому как, объясняли они, в следующем году число призывников по России возрастет до 600 тысяч человек. Тогда как этой осенью призовут служить по стране 219 тысяч человек, а весной в армию ушло служить всего 110 тысяч призывников.


Андрей Ткачук
Фото photosight.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено