Сердце шалит

Высокая смертность от инфарктов заставила провести массовую диагностику горожан

Более 30 % горожан испытывают проблемы с сердцем. По Новосибирску в структуре общей заболеваемости среди взрослых болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место: в 2007 году заболеваемость сердечно-сосудистой патологией составляла 301,2 на 1000 населения. Причем за последние три года данный показатель остается стабильно высоким. Соответственно, своевременная диагностика населения более чем актуальна. В связи с этим на прошлой неделе стартовала акция «Сибирь за здоровое сердце», организованная мэрией и «Лигой здоровья нации»: в пяти больницах города новосибирцы могут проверить свое сердце с помощью нового прибора «Кардиовизор-06С».
Заболеваемость острым инфарктом миокарда в Новосибирске также не имеет тенденции к снижению: с 2005 по 2007 годы этот показатель составлял 1,0; 1,1; 1,0 на 1000 населения соответственно. Летальность по городу от острого инфаркта миокарда в 2007 году составила 15,8 на 1000 пролеченных. При этом, как рассказывают в Новосибирском областном кардиологическом диспансере, в последние годы наблюдается небольшое снижение возраста, в котором горожане переносят инфаркт. Озабоченность у специалистов вызывает высокий показатель заболеваемости и среди детей. В Новосибирске на учете у кардиоревматолога состоит 4419 детей, из них 1587 страдают врожденными пороками сердца.

Напомним, что с 1980-х годов в России отмечается увеличение доли смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которая составляет в настоящее время 56,1 %, причем среди мужчин умирает каждый второй трудоспособного возраста.

Акция «Сибирь за здоровое сердце» была рассчитана прежде всего на то, чтобы исследовать здоровье трудоспособного населения — граждан от 18 до 45 лет, не имеющих клинических проявлений вышеуказанных болезней. На деле оказалось, что поликлиники № 20, 22, 26, 27 и клиническую больницу № 2 «оккупировали» пенсионеры, в результате чего работающим горожанам «Кардиовизор» оказался почти недоступен. По словам сотрудника клинической больницы № 2 Светланы Кармановой, люди проверяются очень активно: в кабинет выстраиваются длинные очереди.

Первые результаты обследования, предоставленные главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Главного управления здравоохранения мэрии Марины Фомичевой, таковы: количество осмотренных составило 2428 человек, в том числе 481 мужчина и 1947 женщин. Количество обследованных возрастной группы от 61 до 75 лет составило 917 человек (38 %). По результатам обследования в группу «норма» отнесено состояние миокарда у 1506 пациентов (62 %); «пограничное состояние» — 501 человек (21 %); «слабо выраженная патология» — 276 человек (11 %); «выраженная патология» — 145 человек (6 %).

По словам госпожи Фомичевой, для снижения уровня смертности предпринимаются профилактические меры, направленные на снижение распространенности таких факторов риска, как избыточный вес, высокий уровень холестерина, курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, с начала 2007 года в Новосибирской области действует программа неотложной помощи больным с инфарктом миокарда, а также нестабильной стенокардией, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболией легочной артерии.

В результате смертей от инфарктов в последний год стало меньше. По итогам первого полугодия 2008 года в Новосибирской области зафиксирован рекордно низкий для нашего региона показатель неблагоприятных исходов при остром инфаркте миокарда — 10,5 %, сообщили в пресс-службе Новосибирской областной клинической больницы. В прошлые годы этот показатель составлял 15–16 %.

По Новосибирску за прошедший год количество смертей от инфаркта миокарда сократилось в 8 раз, — рассказывает Артем Пухальский, советник директора клиники им. Е.Н. Мешалкина.

По его словам, с запуском городской программы помощи больным с острыми состояниями, разработанной НИИ патологии кровообращения и мэрией города, пациентам оказывается своевременная высокотехнологичная помощь, которая позволяет устранить заболевание и вернуть человека к полноценной жизни и труду. Из выделяемых региону федеральных квот часть средств в НИИ отводится для лечения экстренных больных.

«С прошлого года человек, которому поставлен диагноз инфаркта миокарда, в первые же часы переводится из муниципального учреждения здравоохранения в федеральный медицинский центр, к нам, — комментирует Артем Пухальский. — Наши специалисты малотравматичными способами, без разреза грудной клетки, проводят операцию, и уже на следующий день пациент отправляется на реабилитацию и восстановление обратно в муниципальную клинику».

Как считают кардиологи, главным фактором, провоцирующим сердечно-сосудистые заболевания, является стресс, причем особенно это касается жителей мегаполиса. «Молодение» инфаркта также связано со стрессами и порой слишком интенсивным ритмом жизни. Следующими по степени важности являются экологическая обстановка, а также злоупотребление вредными привычками, к которым относятся пьянство, курение, переедание и неумеренное потребление жирной и высококалорийной пищи — словом, нарушение нормального биологического ритма организма.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено